解決済みの質問
大学のせいにする友達。 私の行っている大学は名前は知名度はあるものの、難易度...
大学のせいにする友達。
私の行っている大学は名前は知名度はあるものの、難易度が高くなく、やたらネット上で叩かれる大学です→帝京大学
私はその中一年生のうちから予備校に通い司法試験(旧司法試験、法科大学院併願)の勉強をしてきました。今まで在学中、法科大学院入試に有利になるため、とった資格は行政書士、宅建など、頑張ってきました。そんな中、私の周りには3年からと遅めではありますが、弁理士や国家一種の予備校に通い始める人も出てきてすごく嬉しく思ってました。
しかしある友達(毎日がバイトや遊びばかり)が、帝京大学からなんてそんな難関資格とれるわけない。そんなのは頭のいいやつがとるもんだ。と言っていました。
そんな努力もしない友達にこれからどんな付き合いをすればよいのでしょう。良いアドレス、感想お願いします。
- 補足
- 早速ありがとうございます。
正直、大学は全く関係ないと思いますが、どうでしょう?
-
- 質問日時:
- 2008/5/18 11:11:29
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/6/2 03:28:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分に利益をもたらせないヤツは排除
特に、ストレスのみを与えるやつは即排除
自分だけ頑張ればいいのでしょうが、そいつと付き合っていたらいつかモチベーションが下がる時が来るかもしれません。
うわべだけの付き合い→徐々にフェードアウト
でいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/18 11:31:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
osuro510さん
別にその友達は間違ってないと思いますよ?やっぱり頭のいい大学からの方が難しい資格をとる人が多く出るわけですから、確率的にはそういう帝京大学(がどのくらいのレベルかは知りませんが)から難関資格取る人は少ないわけです。
ただあなたがもし頑張っているなら、その少ない確立の側にあなたが入っていたというだけの話なので、友達が多い確立の方で考えるのも無理ないことです。ただ資格とるまではあんまり会わないほうがいいかもしれませんね。そんな風に言われるとモチベーションがさがりますし。
後国家一種の予備校に通い始めた友達は止めてあげてください。国家一種は帝京からでは絶対受かりません。仮に頑張って筆記で受かっても三次試験の官庁訪問で落とされますし、不幸なことに万が一受かるなんてことがあれば…えげつないことになると思いますよ。頑張ってそれが認められる資格をとりましょう!国一だけは特殊です。あれは大学受験の頃から目指して東京大学法学部に行ったものだけが出世争いできる資格ですから。
もし国家二種を受けるにしても一種の勉強してたら受かるし…という感じならまぁ本人がそれでいいならいいかもしれませんが…
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 00:13:44
資格を取るのに学校は不要ですからね。
我が道を行く!で良いのでは。
周りの雑音は放っておきましょう。
あなたのように資格を目指している人は他にもいるはず。
そういう連中と励まし合いながら頑張ればいいじゃない。
ただし資格取って満足されぬよう。
弁護士という肩書きだけで偉そうにしているのもいます。
日本語も書けない、矛盾点を付いたら大声を上げてしゃべらせない。
最近の大量合格でこんな馬鹿野郎も増えています。
資格を取ってもスタートラインに過ぎません。
本当の頭の良さが発揮されるのは、その後からです。
頑張って地頭も鍛えて下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/19 22:09:55
努力もしない者は友達に値しないのでしょうか。
あなたの価値観が疑問です。
私は、友達とは一緒にいて楽しければいいと思っています。
まあ、価値観は人それぞれですが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/18 19:12:49
学生で行政書士の資格は凄いですね!
まわりの雑音は気にせず頑張ってください。
ネットの書き込みは、殆どがそれ以下の何も出来ない連中の僻みなので無視しましょう(特に2ちゃんねるは見ることすらやめましょう)
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/18 15:29:32
大学はまったく関係無いですよ。就職ならまだしも、国家資格ですから、大学名で合否は決まりませんしね。
じゃあなぜ東大生に合格者が多いか?それは単純に受けるヤツが多いから。後は東大入試に勝ったという自信でしょうね。
東大生だろうが、帝京大生だろうが法律を学び出すのは大学に入学してからですよね?スタートラインは同じですよ!
後、テレビとネットの接続は切った方がいいですよ。特にネット!中にはホントの事もありますが、ほとんど嘘ばっか!モチベーションを下げる事はあっても上げてはくれません!何より時間の無駄です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/5/18 14:26:16
宅建などはとってもしょうがないと思いまますが・・・・司法試験はやる気があれば偏差値が高くなくても合格できますよ。
数は少ないですが多くの大学から合格者が出ています。
努力次第です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/18 12:58:25