ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

転職活動中、今年30才(女)です。語学留学するか迷っています。現在TOEIC630点、...

hanako1556さん

転職活動中、今年30才(女)です。語学留学するか迷っています。現在TOEIC630点、会話力は中の下で微妙。半年~1年の語学留学で、TOEIC800点以上、会話力もつけて帰国し再就職成功!というプランは難しいですか?

前職では服飾メーカーの営業をしておりました。 営業でなく、生産管理か、貿易事務に転職活動していましたが、英語力に自信がどうしてもなく留学を考えました。

留学の成果は本人のやる気と努力次第というのはわかってはいますが…。
実際に語学留学で、英語習得に成果のあった方、英語を使った仕事につけたといった成功した方が私の身近にはいなくて相談できません。

せめてTOEIC700点台にしてから出発した方がいいのはわかってますが、年齢的に帰国後の就職が心配で一刻も早く出発すべきか、それとも、英語力を日本で上げてから出発すべきか
迷っています。他にもっと良い方法ありますか?

語学留学であまり上達しないで帰国される方の話はよく聞くんですが、成功された方の話は留学エージェントの宣伝でしか耳にしないので、実際、留学して英語を使った仕事につけた方などいらっしゃいましたら、アドバイス、良い学校(カナダ)など成功例を教えてください。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shunnakvanさん

文法、語彙、読解力が中心のTOEICなどは受験勉強と同じである程度の基礎+対策次第で800点位は取れるのではないですか?カナダでも受験できます。600点を700点にしたほうがいいのですか?私はどちらでも同じだと思っていますが。
野暮な疑問ですが、Full-Timeでもそうでなくとも授業終了後はどのように過ごされる計画なのでしょうか?最長1年も予定されて費用は大丈夫なのでしょうか?蛇足ですがアルバイトは違法です。会話力がなくては無料奉仕活動もできません。この時間の過ごし方で会話力の上達の成否がかかります。また素人考えですが、生産管理や貿易事務に英語力が必要とは思えないのですが。転職活動中に英語力不足を指摘されているのでしょうか?お考え中の職種に必要なものは一に経験、二にも経験、実績ではないですか?転職というものに求められるのは即戦力です。一部の企業を除いて求められる英語力など電話の受け答え、伝票上の単語の理解くらいのものでしょう。語学学校に通った上でそれらの仕事の経験も積めることができるならば、再就職に効果があるとおもいますが、そうでなければ投資効果があまりあるとは思えません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/20 12:07:41
  • 回答日時:2008/5/20 11:56:11

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tea650316さん

20代ならまだしも、30代で必要なのは英語より実務経験だと思います。

① 30で留学→31歳で帰国、英語は堪能、貿易か生産管理の実務経験はなし
②32~33歳まで貿易か生産管理(エントリーレベルの派遣社員ならまだこの手の仕事はあるのではないでしょうか)、
33~1年間留学 →34歳、実務経験2年or3年あり、英語可

②の方が求人があると思います。

また、服飾関係を生かした生産管理、貿易実務なら中国語の方がいいのでは?
「貿易or生産管理の仕事をしたいために英語をしたい」のか、「単に英語を使って、自分ができそうな仕事をしたい」のか、本当に「英語を使って生産管理か貿易事務につきたい」のか、明確にしたほうがいいと思います。質問者様は「単に英語を使って、自分ができそうな仕事をしたい」に思えるのですが・・・
ハローワークを見た限りでは、海外の衣服関連の業務での生産管理などは語学がいらないようです。
私が身軽だったら、そういう道を選ぶかも。本当に「貿易or生産管理の仕事をしたい」のであれば、ですが。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/26 12:50:57
  • 回答日時:2008/5/26 12:44:41

dock0000000000さん

語学力Upと就職成功は同次元の話ではないようなきがします。

Toeicが就職に直結するとは考えにくいです。

それにどう言った職種を希望しているのかあやふやですが、生産管理や貿易事務にToeicはあまり関係ないと思います。
そもそも語学力より経験を重視される仕事ですし、転職後にすぐに配属される職場とは思えません。

もし経験不問で語学力のみを評価する企業があったとしても英語より中国、ベトナムじゃないでしょうか?ただし30過ぎで女性で採用するなんて度量がある企業があるとは思えません。

deborah_shikiさん

参考になるか分かりませんが、10日間ほどホームステイしたことがあります。
語学留学するよりも、生きた英語を覚えることができたのでよかったですよ。

悩んでいるよりも、行動された方が英語を覚える一番簡単な道だと思います。
高校生のときは、TOEIC375点程度だったんですが、ホームステイしたあとは、一気に500点にあがりましたよ。

何点になったから、英語をしゃべれるというわけではないと思います。
900点もっていても、英会話できない方が多いらしいですから、点数は関係ありません。

留学に関してお答えできないのですが、英語習得に関しての経験を書かせていただきました。

komono1199さん

行くならさっさと行った方がいいですよ。
三十路になる前に、ワーホリビザとったら、現地で働けますし。

TOEICなんて何点とれても、まともな英会話なんてできないですから。

あと行くんだったら、最初から学校行こうとするんじゃなくて、先に仕事をしてみたほうがいいんじゃないですか?

実際、海外行って自慢できる事て
語力なんかより、度胸やコミュニケーション力とかの方が大きいですよ。

何より言えるのが、行くのなら早く
迷うなら行かない
ですね。

asagaochildさん

現実的に、年齢的にも留学して仕事にいかせる程の語学力アップって厳しいと思い
ますけど。逆にへたに留学したものだから、企業からの期待が高くなっちゃって、ストレスになるんじゃないのかな?
英語圏にきても、ESLなんて通ったら、クラスメートは皆『なんちゃって英語』しか喋べらない
分けだし。そんな人達と会話しても、ブロークンな英語を身につけるだけだしね。
留学生の多い街なら、ホームシックから、日本人と集まることも増えちゃうだろうしね。

私は留学反対かな? 貿易とか、就職に役立つ検定でも受けて、再就職
した方が良いんじゃない? それで、職場にいる外人と会話でもするとか?

aeon_angelaさん

下のヤフーの掲示板(留学カテ)に情報がありますのでご一読をお勧めします。

先ずここに目を通して下さい。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834897&tid=n...
就職についてはこちら(多くの方が経験を書いています)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834897&tid=n...
英語についてはここが参考になるでしょう。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834897&tid=b...

他にも役に立つトピが数多くありますが、やはり現実は厳しいと言わざるを得ません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/21 09:37:43
  • 回答日時:2008/5/21 03:40:55

shalumiraさん

私の息子は渡米直後、全く英語がわかりませんでした。アメリカの高校のテストでもとんちんかんな答えで、多分100点満点中の10点くらいだったと思います。この子が英語がどうやってわかるようになるのだろう。。と、とても興味深いものがありました。小さい子供ほどすぐ(3ヶ月〜半年)で習得するというすばらしい能力。しかし息子は15歳。まわりから、「子供は早いから半年もしたらぺらぺらよ。。」というわくわくした期待とは裏腹に、う〜〜〜ん。。。ところが、話す事よりだんだん、耳が慣れてくるようです。自分で「僕の発音はめちゃめちゃだよ。まったくだめだぁ〜〜。」と言っていますが、聞く力はあっという間に私を追い抜かして、悔しいけれど今ではテレビの音が小さくてもしっかり聞き取っています。私も日常会話程度から度胸で新聞より自力でアメリカの会社を探して就職しています。やはり最初に比べたら、聞く力が上達していると思います。日本語にも人それぞれのリズム、アクセントがあるように、英語と一言で言っても、様々な英語があります。日本でテストの点数を上げることを勉強するより、チャンスがあるのならばできるだけ早くに英語圏に入って耳の力(聞く力)をつけていけば自然に言葉は口から出てきます。そして、日本人には一番難しいと思う『度胸』(間違えたら恥ずかしいから黙っている事。わからなくても、笑ってごまかしてしまうこと。など)諸外国の人たちは、2カ国語で生活/仕事をしている事をとても尊敬してくれています。日本人の良い所、諸外国の良いところ、すべての良いところを身につけたら、自分に自信がついて、きっと毎日が楽しくなると思います。頑張ってくださいね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:留学、ホームステイ]

ただいまの回答者

02時08分現在

2392
人が回答!!

1時間以内に4,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く