ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

南国でキャンプ生活がしてみたいです。これは、無謀なんでしょうか?

kei5_713さん

南国でキャンプ生活がしてみたいです。これは、無謀なんでしょうか?

来年2月~3月で、ミクロネシア、マーシャル諸島、ナウルなどの南国でしてみたいのですが、現地の法律、現地の人とのトラブル、病気はやはり避けられないものでしょうか?
友達と二人で学生最後に2月に自給自足に近い生活を南国でしたい、現地の人と仲良くなりたいと考えています。

ゴミを出さない。洗剤、シャンプーなどは使わない。食料は(入国時、持ち込めるかわからないのですが)、白米を飯盒炊飯、おかずは現地で購入、テント生活と考えています。

両親はいろいろな国を旅行した経験があるのですが、母は学生最後にチャレンジしてみれば?と。しかし、父親は法律、言葉、文化の違いなどから危ないし、甘い考えなのでは?と言われました。

南国でテント生活は小さい頃からの夢でした。
テント生活はできなくても、それに近い生活をしてみたいです。また、現地の人から色々な事を学びたいと思っています。

学生最後に一生忘れられない思い出と経験がしたいと思っています。
やはり無謀なんでしょうか?

補足
補足すみません。
予算として、20~30万かな、と考えているのですが足りないでしょうか?お金が厳しくなったら帰国と考えています。
また、海外で警察の御用になった経験談なども聞かせてもらえるとありがたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berning_sunさん

日本でも最近はどこでもテントを張ってキャンプは出来なくなりましたね。
海外でも同じです、それにやはり自分の身の安全をまず確保できなければ大変な事になります。

もし南国の島でキャンプ生活したいならフィリピンに来ませんか?
2~3月は気候的にも安定してします。(乾季)
ビザも観光ですとビザ免除プログラムで入国時に3週間滞在できるビザが自動的に発給されます。
後から延長も可能です。

私の知人がフィリピン人の奥さんと子供(3歳)と一緒にマリンドッケと言う島で生活しています、
野菜とかは自分で栽培していますし、魚は自分の敷地内の海や川で採る事が出来ます。
椰子の木の林の中に彼の家が1軒建ってるだけで
土地も大変広いです(300mのプライベートビーチも有る)から家から一番離れたビーチサイドに
テント一つ張る位は問題無いと思います。
私有地内ですし、ご近所とも良い付き合いをしていますから
ある程度は安全も確保できます。
万が一の時は少し行った町に病院も有ります、彼の奥さんも日本語が出来ますから
緊急時でも安心です。彼は日本人ですからもちろん日本語はOKです。

彼の家のフィリピン人スタッフに聞いて近くの市場に買い物に行ったり、
自分で採ったり、畑手伝って分け前貰ったりすれば
十分に楽しめると思います。
夜は星が凄く綺麗です、こんなに沢山有ったんだなぁ~って感動する位です。
日本からの交通費も大した事は無いし、大自然に恵まれた島です。

予算的に2人で2~30万でしょうか?
そうであっても2人分の日本からの交通費約15万位かな?もっと安いのだと10万ちょっとって言うのもありますが。。
予算20万円で残り5万円、これだと楽勝で1ヶ月以上過ごせます。
15万円あれば3~4ヶ月は楽勝です。テント生活だったら半年以上(1年近く)でもOKかな?(爆)

ただ彼はとても世話好きなので(過ぎる位)、あまり構わないでねって言って置いても
しょっちゅう様子を見に来てうるさいかもしれませんが・・・(爆)

幸いな事にここで警察にお世話になった事はありませんが
ここではフィリピン人からも一番悪いのは警察官と言われる位でして、絶対お世話になりたくないですね(苦笑)

本格的に行って見たいと思った時はご連絡下さい。

今仕事が忙しくてほとんど更新してませんが私のブログがあります、チェックだけはしていますので
そこに書き込んで頂ければ、彼と連絡とってあげますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/25 16:31:00
  • 回答日時:2008/5/25 16:09:28

質問した人からのコメント

• 降参質問にお答えしてくれた皆さん、どうもありがとうございました!
    賛否両論、いろんな意見がありましたが、おすすめの国、国の状況など詳しく教えてくださったのでBAにさせて頂きました。
    これから、友達とまたいろいろ話し合っていきたいと思います!
    フィリピン、となった時はブログに書き込みさせてもらいます。その時はよろしくお願いしますね!
  • コメント日時:2008/5/26 14:16:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ryo_vxvさん

無謀ではないけど、上げてる所なら予算が少ないね。キャンプ生活で自炊する覚悟なら現地でのお金は交通費以外余りかからないことになりますが、それらの国へは日本から交通の便が不便なので他の方が書かれてるよう往復旅費で結構なお金がかかります。

それと、テント生活っていうのは宿泊施設の無い所や好き好んでやる正式なキャンプ地でのキャンプ以外、普通、お金が無い怪しい奴にしか見えません。場合によって食うに困って流れ流れた流れ者という見方。基本的に、保守的な田舎や都会で無い地域の方がこの傾向は強いです。何を好き好んで不便なテント生活をするのか?理解出来ない事が多い。

沖縄などでもキャンプ地以外でキャンプする長期生活者はいます(いた)が、沖縄では元々長期キャンプ生活者に対しては良い目で見ませんが、キャンプ生活者による殺人事件が過去にあったことなどもあって現在ではキャンプ地以外でのキャンプは原則禁止している地域が多いです。そもそもキャンプ地以外でキャンプしても地元の人にはお金もほとんど落ちないしメリットは無いわけで、逆に自分たちの生活圏に乱入してきた得体ののしれない不審者とうつるのが普通。これは何処でも同じなので理解しとく方が良いでしょう。

尚、南国の小さな島なんかには、バンガローや場合によってテントでの宿泊しか逆に無い島なんかもありますけどねw。ここで言うテントはキャンプすると言うより常設で宿泊施設としてある場合も多くあります。

貴方の言う地域には以上の事から、まず現実的(予算)に問題がありますし、ビザ発給とかを受けないといけない国が多いですからその障壁もあります。(受け入れ先とかきかれますし観光だとあまり長期は無理とか)「キャンプで」とは書いたらビザ発給は揉めるのは確実(笑)。

予算的なものから言って、東南アジアの離島あたりなら十分可能だし、南太平洋とは人も含め雰囲気は違うものの南国気分は十分味わえます。
インドネシアがお勧めですが、やや現地交通に不便さがあるので、タイもしくはマレーシアあたりの離島なら電気も無いランプだけの1人用のバンガローやテントなんかもあります。逆に年末年始なんかだと欧州などから大量にバカンスに来るので、宿にあぶれて貸しだしテントで寝ないとイケナイ(又は露天の海岸で過ごさないとイケナイなんて羽目にハマル場合もあり( ^∀^)なので、1石2鳥?w

どちらかと言うとキャンプという健全なものより、ヒッピー生活のややバカンス的と考えた方が良いですが・・・。バンガローなどは超高級なものから1泊500円以下まで色々。通常キャンプが目的と違うし、普通食べるのも安いので自炊とかやる奴はほとんどいません。

インドシナ半島はモンスーンや雨期乾季により、時期により海が荒れますので注意。バンガローなどが閉鎖してる島もありますし、船も欠航すると1週間ぐらいまともな食事メニューが無くなる場合などもあります。バナナなどは裏山にあったりするので(笑)食べれますけど。2-3月だと雨季ではありませんし時期的には場所によりベストシーズンなので東西どちらの海岸の島でも原則可能ですが地域差はあります。

タイやマレーシアで良いなら個別の詳細情報は改めて質問のこと。

尚、上の島での生活は(有名なリゾート島、プーケットは当然ですが例えば大きめのコ・サムイなど以外)都会に比べそんなに危険では無いし、小さな島では悪い事をしても逃げだす手段が限られる為、治安は場所によるが良いのが普通。
ただし、貴重品の管理とかはホテルでないから貴重品金庫も無いし万全に。又、病気などは熱帯のジャングルにでも入らない限り滅多にないが、海外では普通に狂犬病の犬とかもいるし、万一の場合お金がかかるので保険には入っておくべし。
それと、一部危険な地域もあるんで、調べておく事。若気の無茶と無謀は違うので、特に自己責任でなんでもやれば良いほんとの大人と違って親の監督のもとに生活してる学生ならば親を納得させられないような計画ならやめるのが筋。貴方のケツは親が拭かないといけないわけだから。。。

それと、現地の人からまなべるかなぁ?少なくともバンガローのスタッフとは仲良くなれるでしょうw。

私は真面目なので、海外で悪い事はした事があるが(笑)御用になるほど悪い事はした事は(多分)無い。警官ではないが国境で別室行きはあり。又、警官に不当な罰金(つかワイロ?)を要求された事はあり。軽い交通事故で警察に行った事はあり。(笑)
しかし、海外の警察は恐いよ。言葉が通じなくて数人で囲まれると悪い事して無くてもションベンちびりそうになると思われ。

saint5agurさん

まずそこであなた方が住むことで現地の人に迷惑をかけませんか?
誰の土地にテントはって寝るのでしょう?まさか私有地に勝手に入り込むのではないでしょうね?
現地の人はあなた方を暖かく迎えるでしょうが、右も左もわからないあなたがたが自活できるはずなく(燃料の調達から困るはず)
行ったことで現地の人の時間をとったり、世話させたりになりますよ?
いきなり乗り込んで行って「こんなへんぴなところへ来てやったぞ、夢を叶えるために世話をしろ、友人になれ」と言っているように聞こえてなりません。
むしろホテルなどの用意された宿泊施設に泊まって観光客としてきちんとお金を落とすことで現地の経済に貢献すべきではないですか?

bimsonhotelさん

いやぁ~おもしろそうだけど微妙なラインだね。
例えば沖縄にもテントで自給自足で暮らしてる人々がいるけど、
集落から遠く離れて、人の目をのがれ暮らしているのが現状。
法律的にも問題あるだろうし、糞尿関係など実際的な問題もあるからね。

パタゴニアやチベット高原やサハラ砂漠みたいにほとんど無人の地域を自転車で横断
するときとかはテント生活し放題だけど、南国で一箇所定住は微妙だなぁ。

まあ、やってみて怒られたらすぐやめればいいんじゃない?
できるだけ田舎のほうにいけば(これポイント)案外OKな気もするよ。
いきなりテントじゃなくて「この辺にホテルない?」「ない」「じゃあテント張っていい?」的な流れだとスムースかも。

hoichan01さん

別に無謀とは思いませんが。
とりあえず現地情報は事前にしっかり入手した上ですればいいと思いますよ。
テントといってもいきなり道にテントはったりする旅じゃないですよね。
多くの国にはちゃんとキャンプサイトがあります。
南国ならば、例えばバンガローなんかでスタッフに交渉して場所代(当然バンガローの宿泊費より激安)を払えば敷地内でテントはらせてくれるところは結構あります。
私は興味はないのですが、その手しかなかったのでアフリカとアジアで。あと宿泊費節約のためイギリスでテントで寝泊まりしたことがあります。
トラブルはなかったです。まぁホテルの部屋がテントに変わる程度でそんな頻繁にトラブるようなことはないですよ。
それと南国の場合はお国柄的に「いいかげん」なので、外で火を炊いてごはんつくろうが、多少汚そうが、日本とは逆にあまりうるさく言われることもありません。
日本人はあまりこういう旅はしませんが、ヨーロッパ人はめちゃくちゃ多いですよ。

philip_morris1969さん

志は否定しませんけど、ビザとか入国審査とか壁は多いですよ。

お書きになられていることを、入国目的として、入管で外国語(最低でも英語)で、
明確に伝えられますか?それでも、拒否されるか、ビザが下りない可能性が高いと
思います。

貴方のおうちの近くの公園や空き地で、見知らぬ、言葉も通じない外国人が同じことを
始めたら、どう感じますか?怪しむでしょう?怖がるでしょう?警察に通報するでしょう?
出て行って欲しくないですか??彼らにとっても同じことです。

「ウルルン」とかは、現地のコーディネーターや通訳、安全確認などを十分に確認し、綿密に
計画した上で実行(ロケ)されています。(もちろん、現地住民の了解も得て)

なので、合法的(?)に、青年海外協力隊とか、NPOに参加するなどした方がいいのでは??

どうしてもやりたければ、沖縄の離島か、あくまで南国にこだわるなら、高知県南国市でやりましょう。
それでも、通報されると思いますけど。

[補足]
お書きになられているご予算は、交通費込みですか?なら、途上国や小さな島国には、直行便が無かったり、
HISのような格安航空券も、設定が無かったり、大半は短期旅行者向けの往復運賃なので、片道だけで、
全部飛ぶ(帰れない)可能性が・・・。生活費のみでも、向こうに行ったら30万は超大金です。つまり、現地通貨に
換金すれば、凄まじい量の札束になる可能性があり、しかも無防備なテントで生活(保管)していれば、仮に仲良く
なっても、それだけのお金を持っていると知ったら、逆に「夜盗」の格好の標的、命の危険もあります。

ちなみに、お書きになっているナウルは、在フィジー大使館が兼轄していて、何かあった際に、すぐに駆け込めない
可能性があります。

「御用」は、なったこと無いです。典型的「NOと言えない日本人」なので。

思ったんですけど、食料(おかず)は現地で「購入」って、それじゃ、自給自足じゃないと思うんですが・・・??

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/21 09:30:53
  • 回答日時:2008/5/21 01:46:53

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

03時24分現在

1334
人が回答!!

1時間以内に2,545件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く