ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

メガネ屋さんの前によくある、洗浄機 これって、時計も洗えますかね?

kktf8634さん

メガネ屋さんの前によくある、洗浄機
これって、時計も洗えますかね?

補足
ベルト部分だけならOKですかね?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

meteor4567さん

時計を洗うことの可能か不可能かと言ったら、皆さんと同じように
防水時計ならOKという回答になりますが、マナー的にはどうなんでしょう。

超音波洗浄機なので、時計の洗いにくい部分のゴミなども震い出してくれる
ように思い、私も考えたことがありますが、マナーの点から考えるとやっぱり感心しません。

メガネ屋さんの入り口にある洗浄機ですから、通りすがりのメガネ使用者が
誰でも使って良いようになっています。しかし、あれは、あくまで
メガネ用と考えて、より汚れのひどい可能性のある
(文字盤とベルトを繋いでいる金具の奥とか、男性のものなど、汗とか
ホコリとかで、結構ゴミが詰まっていたりします)、時計を洗うの
控えた方が良いかと思います。

もちろん、もともと外に置いてあるものなので、そこでメガネを洗う人も、
それほど神経質ではない方が使うかとは思いますが、
うちの家族の行きつけのメガネ屋さんでは、入り口で
メガネを洗おうとしていると、店内の店員さんが忙しくないとき
には、店内へ誘導され、店の中の機械でていねいに洗ってくれたりします。

ちゃんとしたお店なら、店内から、一部始終をしっかり見られていると
思いますので、どうしても時計を洗いたくなったら、店員さんに声をかける
ほうがいいと思います

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参そうですね
    ごもっともです。すみません
  • コメント日時:2008/5/21 14:55:53

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

saichiriさん

大丈夫です。

あの機械の宣伝文句は、「時計・メガネ・アクセサリー・日用小物等のゴミ・汚れを超音波の力で除去」というものです。

ただし、防水のしっかりした時計でなくてはだめですよ。

防水のものでも、電池交換の際防水加工をしなおしたものでなければだめです。
(格安の電池交換は防水を行いません。)

• アバター

mikawa0815さん

5m以上の防水タイプなら洗えます。・・・生活防水ではやや危ない?

• アバター

delorean_1885さん

完全防水ならば使えます。日常生活防水だと水が入り込む事があります。

• アバター

qowpbikさん

防水型であれば、可能です。
万が一、放水の性能などが劣化していて、水が入っても保証は有りませんよ。

貴方も感じているように、時計は意外に汚れています。
貴方の個人的な要望に応えてしまうと、洗浄液を全て入れ替え、機器を洗浄する必要が有ります。
金属ベルトなどは・・・・・見ないほうが良いですよ。

この為、断られる可能性が大ですが、店舗運営としては、当然でしょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/5/21 14:19:31
  • 回答日時:2008/5/21 14:13:22

あなたにおすすめの解決済みの質問

超音波洗浄機(家庭用)で洗えるもの ・ダイヤ付きのプラチナのリング ・ダイヤ付きホワイトゴールドのリング ・石(ムーンストーン?)付きシルバーリング ・石付き18金ピアス ・生活防水の時計(ステンレス製)の文字盤以外の...
弁当箱は食器洗浄機で洗っていますか? 食器洗浄機で洗える弁当箱をさがしているのですが、 どちらかというと洗浄機禁止の弁当箱が多いように思います。 みなさんはそういうものも気にせず食器洗浄機で洗っていますか? 何かまず...
ダイバーズウォッチを自分で洗浄しようと思っています。 バンドの部分は、外してから台所用中性洗剤で歯ブラシを使ってゴシゴシ洗えば良いと思っています。 本体の部分は台所用中性洗剤を使って洗うと内部のグリスが落ちてしまう...