ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フィンランドの教育成果を国民は享受しているのでしょうか?また、その保護者(親...

nikonnikonpunpunさん

フィンランドの教育成果を国民は享受しているのでしょうか?また、その保護者(親)にとって、自国の教育について、満足しているのでしょうか?

質問の意図がわかりづらければ申し訳ございません。 フィンランドの教育水準の高さは久しく言われていますが、その教育水準の高さは自国民が意識的に享受しているものでしょうか?例えば、教育水準の高さ故に高待遇の会社に就職できたとか、安泰の資格を得られたとか、公務員になれた(!)とか、そういう類の成果を得て喜んでいる若いフィンランド人はいるのでしょうか?(まず、これら列挙した成果は非常に日本人的ですね。フィンランド人は教育水準の高さ故に、それら日本人的俗世的価値観を持たないという可能性はあるのか?) もう一つ疑問です。総じて教育水準が高いということは、やはり会社なり学校なり資格なり、「平等に」狭き門が存在するということになりますね?結局は、相当努力しないと達成できない、ものすごくハードルの高い国なのでしょうか?私は過去のいわゆる偏差値教育に毒された人間で、できれば周りはバカであってほしいと毎晩神様仏様に祈っていた心の狭い人間です。ですので、もし私がフィンランドの教育の真っ只中にいたとしたら、周りが賢くて成績が(相対的に)上がらない・・・優秀な人間ばかりだから良いところに就職できない・・・周りが優秀だから年収が上がらない・・・・・なんて悶々と苦しんでいた可能性はありますよね?(もちろん、この考え方そのものが日本の教育の成果であるといえるのか?)ゴチャゴチャ書いてすみません。。お聞きしたいことを箇条書きします。

1 日本とフィンランドの職業観の違い・・・やはり職業観は教育によるものが大きいと思うからです。
2 フィンランドの新卒採用率・・・・日本の進学の動機は、(人より)有利な就職を得ることだと思います。フィンランドでは?
3 いわゆるニートっているの?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vuohenmaitosappuaさん

体験した事ではありませんが、直接見て・聞いている事です・・・(上手く回答できれば良いですが)

>自国の教育について満足しているのでしょうか?教育水準の高さは自国民が意識的に享受しているものでしょうか?
満足はしているでしょうが、意識的ではないと思います。日本の様な「教育改革」があったというのは近年聞いたことありませんので、おそらく「今までの様にやっていたらいつの間にかトップ」なのではないでしょうか

1 日本とフィンランドの職業観の違い
「教育水準の高さ故に高待遇の会社に就職できたとか、安泰の資格を得られたとか、公務員になれた(!)」という成果を得るには、やはり人間性・チャンス・コネクション・年齢etcも大きく関わってくるようです(日本も同じですよね)。こういう成果を得て喜んでいる若いフィンランド人は、もう前もって別の要素があるからなんでしょうね(特にコネ)

2 フィンランドの新卒採用率
高校卒か大学卒(修士になります)で違うと思いますが、フィンランド人でも進学の動機は人より有利な就職を得ることだという考えを持っている人もいると思います。ただ、大学は修士レベルである様に、そうとう頑張らなくては卒業できません。日本の大学よりもハードでしょう。新卒採用率は、やはり上記の1にある別の要素の備わり方に関わっているでしょう。

3 いわゆるニートっているの?
居ると言えば居るでしょうが、日本でいわゆるニートと呼ばれる人達に持っているイメージや感情は無いようです。どちらかというと、もっとオープンです。これは失業率の高さから生まれる事からかもしれませんが。
例えば、失業している人に対して「早く何でも良いから仕事見つけろ!」みたいな風潮はなく、「これからどうするんだい?」という感じです。
ご存知の様にフィンランドは福祉国家です。失業していても・どんな境遇な人でも、アパートに一人暮らしし、人並みに暮らせるように国がサポートしてくれます。ですからいわゆるホームレスの人もいません。
税金が高いから福祉が整っている。だからと言って、その恩恵を受けている人達に対する風当たりが強いという事は無いようです。
むしろ、受けるのは当然の権利と考えられています。助け合いなのでしょうね。ですが、フィンランドには殆ど専業主婦の人はいません。

>会社なり学校なり資格なり、「平等に」狭き門が存在するということになりますね?結局は、相当努力しないと達成できない、ものすごくハードルの高い国なのでしょうか?

フィンランドの人口は500万人強です。「国民の数が少ない=社会が小さい」という事ですから、働き口も少ないでしょう。ですから失業率が高いのです。それに近年は外国人労働者も増えました。
平等にとは言えませんが「狭き門」は存在します。ものすごくハードルの高い国だといえるでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参みなさま有難うございます。福祉国家という大前提があるのに、教育だけに注目するとダメですね。日本でこの教育手法は厳しいでしょうね。「そんな事よりも受験に出るところだけ教えてくれ!」ってなところでしょう。

とてもタメになりました。
  • コメント日時:2008/5/25 13:56:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ngtktkswmoさん

回答でなくてすみませんが、子どもを育てている親には強い味方がいると思えます。
フィンランドの教育は私も目にしたことはあり、色々考えましたが現在社会や日本の風土や国民性を考えればかなり無理なものです。
そして、考えついたところは、異国の教育制度と比べるおかしな競争より、日本人の風土や気質を生かした教育が必要だと思います。
猿真似をしたら、絶対に教育の歪みが生まれると思います。

海外で活躍してきた人たちの講話を聞けば、日本語を大切にせよや、日本の風情や歴史を学べよ!と声を上げて頂いています。
なぜなら、外国で日本人と解れば、日本の文化について学びたいと思う・・・
私たちも同じで、その国のことを知りたく話を進めますよね?
英語を話せることより重要だとも言っていて、確かに、相手の国の文化を学びたければ言葉を学ぶとさえ思えました。

国内においては、いじめや卑怯なことも平気ですることもあり、武士道などもあります。

子ども達は、本場物を求めるがゆえに、海洋生物学などなど・・・色々rな分野で海外へ学びに行っています。
ですから、日本自体が低レベルをすくい上げようとしている教育でもあると思います。
そこのところで、海外と比べるのはいかがなものか?と思っています。
そして小学校からの外国語教育の内容を見れば中途半端です。

愚かな持論を書けば、日教組などの問題もあり地方に教育を任せ、都道府県単位で教育を行うのが良いと思っています。
明らかに日本人としての教育の違いが生まれてくると思います。
間違いの持論かもしれませんが・・・

望んだ回答でなくてすみません。
ただ・・・先のことを考えていらっしゃる質問でしたので、敬意を表しながら勝手な持論を書かせて頂きました
お邪魔しました。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時50分現在

2985
人が回答!!

1時間以内に6,093件の回答が寄せられています。