解決済みの質問
500枚です。 大阪の教員の給料カットについて
500枚です。 大阪の教員の給料カットについて
こんにちわ
いきなりですが自分の親父は大阪で教員をしています
今回橋本知事の政策で給料がカットされることになりました
今日自分はそのニュースを見ていたのですが
市民の人へのインタビューで教師は給料もらいすぎや!
という意見がありました
皆さんは教師は給料もらいすぎだと思われるでしょうか?
しかも今回の給料カットで
うちの親父はクラブの顧問を辞めると言っています
「クラブ手当もなくなるし、学校へ行くのも燃料がかかる」
と言っています
この文だけではダラけた親父に見えるかもしれませんが
クラブも熱心にやっていて
ホントに尊敬できる親父なんです
今回の給料カットで
こうやってうちの親父のように
クラブの顧問などを辞める教員も増えると思いますし
そのほかいろんな部分に影響が出てくると思うんです
橋本知事は
「大阪の教育を日本一にする」
と言っていましたが
クラブの顧問が足りなくなる府の教育が日本一になれるのでしょうか?
自分は高校3年で大学に進学予定です
今回の給料カットで80万円近く減るらしいんですが
それでも親父は
「お前はお金の心配せんでえぇから」
と言ってくれます
どうしてこんなに頑張ってる親父の給料が減らされてしまうのでしょうか?
ほかに削れる所はないのでしょうか?
皆様のご意見等お聞かせ下さい
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
-
- 質問日時:
- 2008/5/22 19:47:06
-
- 解決日時:
- 2008/5/26 14:09:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
公務員に対して、単純に「俺たちの税金で給料払ってるのだから文句いうな」的な意見をエキ
セントリックに言うのは品がない。「イヤならやめろ」と、いう言い方も、よくそんな人間味がない
こと平気で言えますね。
彼女のお父さんは何も悪くない。真面目に勤め上げてきたし、その背中を見て彼女は育った。
それを間違いだとは誰もいえないでしょう。それに年収ダウンを黙って受け入れる家族がどこの
社会にいるでしょうか。声は挙げるべきです。
私は、ハシモト知事の手法と、府の赤字財政の問題は少し分けて考えています。
府の赤字はあまりにも膨大。なぜ、そうなったのかを今まで突き上げてこなかった府民の側にも
責任があります。結局、府議会や府に任せっぱなしだったのです。
長年誰も手をつけられなかった部分にメスを入れ、憎まれ役を買って出てるのは一定の評価を
します。(それは府民への思いからじゃなく、彼自身の自己実現欲から来てるんですが)
府の赤字財政の最大の原因は、土地開発投資の失敗です。ゼネコン、政治家、土建屋がグ
ルになってバブル期に不要な住宅地開発に莫大な税金をつぎ込ませ、不良債権化したこと。
ハコモノ行政で、いくつも採算の取れない施設をつくったこと。
職員の採用数も団塊ジュニア世代が高校を卒業して教員が余ってる。少子化の影響もあ
ります。少子高齢化は日本全体の問題です。
橋下知事は、コストカッターとして支持率は高いけれど、これだけ財政カットして、このあと、
「どれだけ府の職員や教師のやる気を復活させることができるか」が、今後問われます。
どうすれば税収を上げることができるのか。職員も、どうすれば給与が上るのか。
民間企業の私たちは90年代に給与カット、年功序列廃止、成果主義導入でえらい目に
あいました。そのあと、勝ち組・負け組論が出てきて格差社会になりました。それでもモチベ
ーションを高める「アメ」がないと人間は働きません。
「御堂筋のライティング」に10億も使うなんてバカな構想に、府の職員から反論が出たのは
当たり前です。自分たちの給料が、自己満足のイベントの電飾ランプに化けるのですから。
そのへん、ハシモトはまだ、人の心をつかめていません。
それと彼のいう「子育て・教育」というのは、たんに「学力重視」と置き換えたほうがいい。
府立北野高校から一橋大学を出たエリート特有の強者の論理です。
東京都みたいに予備校や学習塾と組もうとするでしょうね。偏差値の呪縛が抜けてない。
彼の評価はまだ保留中。ぼうぼうの草を刈り取って、そのあとに何を植えるのか。
彼の府知事としての真価が問われるのは、まだまだ先です。
いま支持率が高くても、大阪人は熱しやすくさめやすい。
今、大阪府で起こっていることの原因は、
・赤字財政のツケがまわってきた
・(赤字を許さない)社会の構造変化が起きている
この2点です。
公務員・教職員は恵まれていたと思います。民間にはリストラ、給与カットの嵐が吹き荒れた
時代がありました。しかし、地方公務員には成果主義は導入されてこなかったから、妬みを買
っているのです。
そういう彼らだって「ゆでガエル」。作家の高村薫さんが書いていました。「カエルは熱湯に入
れられると暴れる」が、「水からだんだん沸騰させてゆくと静かに殺されてゆく」そうです。日本
のサラリーマンは「ゆでガエル」だと。知らず知らずに殺されている。
あなたの意見に対して、「何を言うてんねん。当たり前じゃ」という意見を書いてる人たちの中で、
いったい何人が自ら巨悪に立ち向かった経験があるでしょうか。
「給料カットなんて当たり前。だから、同じ目を味わって当然」・・・というのはものすごく短絡的。
本当の矛先は、府の職員じゃない。赤字を作った過去の知事、経営者、銀行、ゼネコンなどの
利権構造そのものにあるのです。ツケを払わされるのはいつも現場、庶民、雇われる側です。
だから、あなたのお父さんは何も悪くないです。当然。
そして、その怒りを受験勉強に転化して、社会をもっとよくするためにどうすればいいか、例えば
公共政策を学ぶもいい。お父さんのように教師を目指すのもいい。ハシモト府政に監視の目を
もった小学校教師を目指してもいい。
世のため、人のため、自己実現のため。大学での勉強を役立てるような知識と見識を身に付
けられるよう、受験頑張って下さい。お父さんは、きっと、あなたのために、学費を貯金してくれて
ます。
父親思いのこの質問は、異なる他人の考えを知るいいキッカケになりましたね。それも大事な
ことです。感情的にならず、反対意見もきけるのが大人の資格です。
ウォーム・ハート&クール・ヘッドで、(熱いココロと冷静な頭脳)本当に怒りを爆発させるときのために、
いろんなことを学んでください。あなたの尊敬できるお父さんを、これからも大事にしてあげてください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/25 14:25:32
- 回答日時:2008/5/25 13:54:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(15件中1〜15件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
質問者さんのお父さんを批判するつもりは毛頭ありませんし、教職員自体を批判するつもりもありません。
しかし民間企業であれば、どんなにまじめに一生懸命仕事を行い、スーパーマン的な貢献をしたとしても
会社全体が赤字で、歳出カットを求められたら受けるしかありません。会社が苦しくても、自分は一生懸
命やっているのだから自分の給料は減らすなんてけしからんという社員は非常識な人として、だれも相手に
されないでしょう。不満ならやめると言う選択肢があります。
要は会社として、組織として結果を出しているかどうかが問題であり、一生懸命まじめにやっているのは当
たり前または、前提のことだと思います。
ほかに削れるところはないでしょうか?と言ってもおられますが、どこの部署も同じだと思いますよ
総論賛成・各論反対ではなにも進まないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/26 12:00:56
大阪府の教員です。
お父さんと同じくクラブを辞めようかと考えます。
クラブはやればやるほど赤字になるからです。
熱心な先生は指導のために本やビデオ教材(4巻セット2万4千円)を買ったり
自分の車で引率(帰りは靴の汚れでドロドロ!)してガソリン代を払ったり、帰りにジュースをおごってやったり(生徒は大喜び!)
しています。これをするのは目の前にいる生徒のためなのです。
そう、つまり辞めようかとは口で言っても私もあなたのお父さんも結局はクラブをやるのです。
いやなら辞めろ!と威勢のいい意見を見ましたが、これは教員・公務員のささやかなグチなのです。大目に見てやってください。
いい給料をもらうといった金銭面で評価されるか、先生がんばってるねと評価されるかのどちらかがあればうれしいんですけどね。給料をカットされ・無能な公務員うんぬん言われればモチベーションを維持するのはたいへんです。
たぶんあなたのお父さんもひとしきり愚痴ったあとはまた、気持ちを入れかえてがんばると思いますよ。
しっかり応援してあげてください。
*この質問を閲覧したみなさんへkoumuin1973が公務員問題について思うこと
『公務員は俺たちの税金で食わせてもらってるくせに』という意見に対して
→もし公務員が税金で雇用されなくて独自で利益を生むようにすると
学校→成人までに授業料が高級車なみにかかります
消防→火事になると費用を考えて119できなくなるかも?
警察→どんな料金体系をつくるでしょうね?今は無料ですけど
役所→住民票を2000円ぐらいで売るかも?
つまり公務員は国家が国民に提供するほぼ無償のサービスを税金で代行していることになります。
確かに税金で食べさせてもらっている訳ですが、国民は逆にほぼ無料でいろいろなサービスの恩恵を
うけているのです。
もしこの仕組みをやめるなら、わが校でも授業料を取り、クラブの指導もスポーツスクール並みに徴収をすることでしょう。
1レッスン3000円といった感じで。
確かに困った先生がいることは事実です。困った警官も役所の職員もいるでしょう。でも公務員の対極に使われる『民間』
にも困った人は少なからずいるはずです。同じぐらいいるんじゃあないでしょうか?食品偽装・脱税・詐欺など、、、。
民間では、、、。だから公務員は、、。という論議に一石を投じたくて投稿しました。
お聞き苦しい点はご容赦ください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/24 18:32:51
重箱の隅を突いて出てきた無駄をさも全体がそうであるかのように報道するマスゴミが死ねばいいと思いますよ。
マスゴミの給料は30歳代で1000万を軽く超えます。まったくの無駄。重課税すべきでは?
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/24 12:07:31
アメリカなんかじゃ自治体が財政難で給与を"払えん"ってこともある。日本でも夕張を見な。
若いのだから固定観念、既成事実、既得権益、前例なんて捨てるこった。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/23 18:36:24
嫌なら辞めればいいのです。
クラブの顧問を辞めるのではなく、職を辞すということで。
なにも教師は公立ばかりでなく、私立もあるんですから転職したらいいのです。
給料がカットされたら、教育の熱意ががなくなる最低です。
今まで恵まれた環境にあったことを感謝してもいいと思いますよ。
年収がもっと少ない家庭でも大学進学くらいは、なんとか子どものためと思い行かせているのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/23 16:19:58
先生の給料が貰いすぎだとは思いません。それに「親父を尊敬している」という言葉、感動しました。昔は皆、少なからず父親を尊敬していたものです。最近は、こういうこと言える人少なくなったと思います。
ところで私は、大阪人ではないので当事者ではありませんが贅沢な悩みのように思います。
ご質問者は、頑張っている父親が給料を減らされることを怒っているようですが、大阪の財政が破綻してしまうかどうかの瀬戸際です。給与カットは当然のことだと思います。もし大阪の財政が破綻したら、それどころではないような被害を受けると思いますよ。
民間では、破綻=失業ということです。私の勤務する会社は数年前に外資に吸収され、リストラの嵐、寝る暇もないほどです。今年のボーナスも前年比80%カットです。一番良かったころの年収に比べると半額以下になっています。クビになる心配がないだけ羨ましい話です。
大阪の場合、第三者としてみておりますが、先生が給料貰いすぎとか、公務員がどうとかいうレベルではなく、増税とか府民一人ひとりのレベルで血を流さなければ、解決しない問題のように思っています。大阪府民である以上、私は何も悪いことはしていないので関係ないとはいえない事態でしょう。嫌ならば大阪を出るしかありません。まあ財政問題は日本全体の問題でもありますが・・・。
従って、先生が給料貰いすぎだとは思いませんが、大阪府民、まして公務員である以上当然のことです。「クラブ手当もなくなるし、学校へ行くのも燃料がかかる」理由でクラブ顧問を辞めることは「府への反抗」であるのでしょうが、感心できません。お金をかけないでできるように工夫すべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/23 12:56:06
本当はカットされて残った金額を知りたいです(無理でしょうけど)
それが解からなければなんとも言えません。
でも民間は(全部)ではないけど、相当きびしいですよ。
大学の費用を全く出せなくなった親も沢山居ます。
それに、今頃減らされるなら良い方ですよ、みんなはとっくの昔に
減らされてます、仕事頑張ってるのは皆同じです。
たとえ財政が赤字でなくても公務員の給料は民間と合わせるべきだと
思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/25 14:32:45
- 回答日時:2008/5/23 00:54:09
askwkgrさん
給与金額が書いてないのでなんとも言えません。
また給与によって府の教育が日本一になれるかどうかを良く説明してください。
給与が高いので親父さんは良い先生なのですか?
知事の名前を間違えています。本当に大阪の高校生ですか?
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/22 20:54:53
- 回答日時:2008/5/22 20:52:46
教師の給料は超一流企業の高給取りと比べたら少ないと思うかもしれませんが、
一般市民の平均より遥かに高いです。さらに年金など福利厚生が恐ろしく充実しています。
これは教職員組合が自らの待遇改善を訴えた結果です。
組合など徒党を組んで自らの待遇改善を訴えるなど心が卑しいにもほどがあります。
もちろん、府の職員の減俸割合の方が多くすべきでしょう。
しかし、教師も公務員、公僕であり、市民のために働く職業です。
財政難の折に協力するのは当たり前です。
あなたの父親も減俸されるからといって部活動の顧問をしないなど、性根が腐っています。
燃費云々など言い訳に過ぎません。
市民のために働くのが嫌ならさっさと辞めてほしいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/23 12:20:43
- 回答日時:2008/5/22 20:14:23
nikoukyoさん
総ての公務員に一律に給与カットするのであれば反対ですね。
線引きは非常に困難な事でしょうが教職員並びに消防・警察・保安関係は分けて考えるべきです。
子供の将来と市民の安全保安を預かる人達の生活不安とやる気を削ぐ事になりかねません・・・・
橋本君・・・功を焦らず此処はじっくりと腰を据え何でも1人でやろうとせず専門ブレーンとプロジェクト
チームを立ち上げ何処の何のどの様な部署がムリ・ムダ・ムラ・が有るのか慎重に検討し実行して
欲しいものですねえ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/22 20:08:01
公務員だから教師だからとそんな理由で給与カットされなかった今までがおかしいのです。
超赤字だらけの大阪の職員はカットされて当たり前です。
あなたの父親は教師でもよくしてきたのかもしれませんが他の腐った教師や公務員がいるせいで駄目になるのです。
これからは橋本改革で公務員や教師の解雇もありえるでしょうね。
その時に備えあなたはバイトと奨学金で大学に通えるようにしておきましょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/5/22 19:55:51
府民です、太田府政の付けが今回発覚した。
医療面でも、府民は乳幼児、障害、高齢者も初回500円取る月トータル2500円は自己負担です。
東京、愛知代表的な物として乳幼児は無料ですそれも小学校卒まで支援する所(各市町村単位)も有ります。
府民が一人我慢して貰いたい、この付けを将来の府民に残したたくない大鉈を振る覚悟で動いて居る大阪に居る限りはここは我慢です。
進学云々なら、国公立を受験出来る学力、日本教育支援機構を使うなど利用出来る支援が最大限利用して行くそれも自己責任で解決する課題とも感じます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/22 19:55:31
はしもとさんやってくれましたねぇ。
ほんとに大丈夫なんでしょうか?
学校のグラウンドを芝にすることを考えて痛みたいですよ?笑
自分の学校も、図書室で新しい本借りに行ったとき、府がお金を出さないから本が買えないと嘆いてました。
一番削れるのは大阪市役所でしょうね。
何もせず公費でタクシー帰りなんですから。
灯台もと暗しです。
いい親父さんです
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/22 19:52:06

質問した人からのコメント
親父もクラブが好きなので結局辞めないそうです
「赤字やわ」と言いながら・・・
確かに民間に比べると教師は給料が多いかもしれませんね
また自分の考えを広げることが出来ました
自分は親父と同じ中学校の先生になりたいと思っております
皆さん様々な回答ありがとうございました
最後に橋本ではなく橋下でしたね^^;