ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校生のアルバイト

nekomeishi2000さん

高校生のアルバイト

子供(高校生)の学校がアルバイト全面禁止です。
子供に自由になるお金を持たせるとロクなことがない!と厳しく言われました。

私としてはアルバイトもしたことない子がいきなり就職しても・・(もちろんきちんとできる子もいますが)
仕事の厳しさ、人間関係・・アルバイトで学ぶことも多いと思います。
また、高校生にもなって学費の他にこづかい、携帯代、洋服代等請求されてもそこまで余裕がありません。
結局学校には理解を得られなかったので 子供は内緒でアルバイトをしています。

高校生のアルバイトをどう思われますか?
一生懸命部活などされているお子さんは時間的に無理でしょうけど
部活もせずダラダラ遊んでいる子を見ると 「働け~!」 と思ってしまうのですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rx_bandits_rxbさん

アルバイト大賛成派です。

アルバイトでは、学校では学べない、大人社会のルールを学ぶ事ができます。
職場の先輩に対する言葉使い、甘えでは許されないルール等も学びます。

特に接客業では、お客様に対する絶対的な上下関係や、理不尽さなど、辛い事も学びますが、
有難うと言ってもらえる喜びや、感謝の気持ちも知る事が出来ます

私の職場の夜の部では、高校生のアルバイトが多数働いています。
学区トップ校の生徒さんも多数おられ、会社の方針が厳しい事もあって、みな敬語も達者です。
大学進学のためのお金を貯める為にバイトしてる子が多く、ムダ使いをする暇もないそうです。
運動部に所属してる子も、部活終了後にバイト先に走ってきます。

バイト経験もない人間は、頭でっかちで、使えない人間が多いです
大学生になって始めてバイトをする子も、職場のルールが守れず自我を通したい人が多く
どんだけ甘やかされて育ってん!と、イラっと来るときもあります

私は、息子にも高校生になったら、飲食店関係のアルバイトをしてほしいと思っています
実際の大人社会で様々な事を学び、将来の人生設計に生かして欲しいと思うのです。

学校の学習以外に、家庭学習で忙しいならともかく、
部活もせずダラダラ遊んでいるくらいなら、アルバイトを勧めますね。

質問した人からのコメント

• 降参今、二人の子供が飲食店でアルバイトしています。
    先日見に行きました。
    オーダー聞いて厨房でテキパキと動いている子供を見て嬉しくなりました。
    厳しい先輩もいて大変そうですが頑張ってほしいものです。
  • コメント日時:2008/5/23 10:49:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

shima158jpさん

>アルバイトもしたことない子がいきなり就職しても

→この考え方は、言い分としてよく聞きますが、冷静に考えると誤りであることに気づくはずです。
「仕事の厳しさ」と言いますが、アルバイト程度の仕事のどこに厳しさがあるのですか
所詮、アルバイトはアルバイト、 使うほうもアルバイトだから、という扱いで仕事を与えます。
真の社会人としての責任の重さなど経験できるものではありません。
やはり仕事の厳しさ、責任ある立場同士としての人間関係など、就職し、
生活をかけて働かないと経験できるものではありません。
親のスネをかじりながらのおこづかい稼ぎのバイトなんて甘い甘い、
そんなのまともに「働いた経験」などと言わないでください。

それより、学生の本分は様々な分野の知識を身につけ、心技体を鍛える。教科をしっかりやり、
また読書などで幅をひろげ、部活や生徒会などでリーダーシップを磨く。
学生時代でないとできないことはヤマほどありますよ。
私ももっと**しておけばよかったと思うことがたくさんあります

貴重な学生時代を、最下層の労働(何の資格も、ほとんど経験がなくてもできる)に費やすなど、
もったいなくてできるものではありません。
もし、どうしてもといっても、1~2ヶ月もすれば十分ですし、
そもそも家事をやってますか? 外で働くより家事ですよ。親を助けないでどうします?
または夏期など限定でのボランティアなどは有意義でしょう。
いわんや、だらだら遊んでいる学生は即刻退学して、労働してください。

以上のように、おこづかい稼ぎを兼ねた毎日の長期にわたる”仕事の経験”は
学生の本分や将来の妨げにこそなれ、プラスになることはありません。
進学校がアルバイトを禁止している理由もそういうところにあると思います。
いかがですか? ご意見をお聞かせください

あなたにおすすめの解決済みの質問

通信制の高等学校に通っているのですがアルバイトの資格の欄に高校生不可とある場合そこに応募することは意味がないでしょうか?現在19歳です 高校生不可の理由っていうのは時間的拘束とかがあるからでしょうか?
至急英訳お願いします。 下の文章です。なるべく早くお願いします。 アルバイト高校生たちは、社会経験を積む事によって、言葉使いや礼儀、時間厳守の精神、服装のみだれが矯正されるなど、学校では学ぶ事の出来ない大切な事柄を...
小学生・中学生・高校生に携帯電話って必要だと思いますか? 携帯を持たせている親御さんは、何故持たせるのですか? 親御さんが『何かあったときのためにともたせている』という方が多いと予測しています。 ですが、お子さんは...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:高校]

ただいまの回答者

22時21分現在

3651
人が回答!!

1時間以内に7,364件の回答が寄せられています。