解決済みの質問
うつ病なのか若年性更年期か?
うつ病なのか若年性更年期か?
現在うつ病なのか若年性更年期障害なのかよく分からないのですが、
とにかく身体が不調で困っています。
およそ3~4年は患っています。精神科にも通って抗うつ剤を飲んでいた時期も2年近くあったのですが、
効果はありませんでした。
若年性更年期?と思ったのはごく最近で、症状が似ていたためです。
でも精神科に通う前に内科で血液検査などをして特に異常がなかったため心の問題ではということになったので、やはり若年性更年期ということはないですかね。。ちなみに20代前半です。
ある日薬局で疲れやだるさに効くというような文句に惹かれて、プラセントップという滋養強壮剤を買って飲むようになりました。20日分で5千円位のものです。
飲んで3日後位から効果がでてきて、嘘のようにとても調子の良い時期が続いたのですが、1ヶ月ほど経つとまただるさ・めまいというような症状が出てくるようになり仕事に支障が出そうだったので、一回分2錠のところを3錠に増やすようになりました。 それから、こんなふうにして効果が薄れてきたら量を徐々に増やしていくといったことをするようになってしまいました。
今飲み始めて、4ヶ月が経ちますが、決められた1日の用量の2倍とるようになり、体調を維持している状態です。
けれど、このままどんどん増やすようなことになってしまったらと考えると怖くなってきてしまいました。
現在のこのような行動はやはり良くないでしょうか。
決められた用量を守らないことによって起こる問題にはどういったことが考えられるのでしょうか。
私としては決して簡単な気持ちでこのようなことをやっている訳ではありません。
医者に通っても駄目だったため、生きていくためにこのような行為を
とっているといっても大げさではないと思っています。
症状としては、
倦怠感・めまい・冷え・ほてり・イライラ・不安・便秘・過食嘔吐(週に1~2回)・肩こり・手のむくみ・対人恐怖
などたくさんあり、なかでも倦怠感がとにかくひどいのです。
病院で、今飲んでいる市販薬と同じような効用を持った薬があったりする可能性はあるでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2008/5/22 23:55:54
-
- 解決日時:
- 2008/5/29 11:57:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
滋養強壮剤が効くようでしたら、漢方の「補薬」と分類される「血」や「気」を補う薬が効きそうです。
滞った「気」や「血」などの流れをよくしたり、身体を温める薬などもいろいろあります。
漢方専門医ですと、診察をして薬を調整していただけますので安心です。
医師ですので、保険も効きます。
探すのが大変かもしれませんが、漢方外来・漢方専門医・漢方クリニック・東洋医学研究所
などで探されて、電話で問い合わせてから、一度診察をお受けになったら如何でしょうか?
漢方では、身体の状態を漢方的に診察して、それを正常に近づける治療をします。
そのために、心身の多岐にわたる症状が不思議と取れていくことがよくあります。
(私は、泌尿器科で「様子を見てください」としか言われない長引く膀胱炎と冷えがきっかけで
治療をうけはじめたのに、まず寝つきがよくなったり、無数にあった胃のポリープも殆ど消えるなど
不思議に体調全般改善されました)
ご興味があれば、治療を受けてみてください。
(なお、医師法により、「漢方科」「漢方医」とは表示できないようで、電話帳では探せません。)
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/23 09:40:39
- 回答日時:2008/5/23 00:36:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
基礎体温は測って見えますか?
若年性でも、更年期障害であるなら基礎体温に乱れが出ている可能性があるのではないかと思うのですが。
それと、過食嘔吐は更年期障害には当てはまらない気がしますので、
それらを総合的に判断するとうつ病の可能性も否定できない印象を受けますので
心療内科と婦人科を受診なさってみてはいかがでしょうか。
内科で血液検査をされたそうですが、内科ではホルモンの検査まではしていないのではないでしょうか?
基礎体温表をお持ちになって婦人科で相談され、それでも異常が見つからなければ心療内科で相談されると良いと思います。
プラセントップについては、良く知りませんのでごめんなさい。
早く、原因が解って安心して暮らせるようになると良いですね。
お大事にしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/23 00:12:34

質問した人からのコメント