ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

放送大学って何ですか?できれば具体的にお願いします。

antokinoenokijumpさん

放送大学って何ですか?できれば具体的にお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mangaojisanさん

放送大学は、普通の大学が通信制と呼んでいるコースとは若干違う所があります。それは放送大学学園法(この大学を作るために整備された法律)に基づいているからです。

具体的には生涯学習を求めている人に入りやすく、継続しやすい仕組みを持っています:
1) 入学金、授業料も一般の大学よりかなり低く抑えられている。履修申請した単位のみのお金を払えばよ
2) 4月入学、10月入学の両方
3) テレビ、ラジオの放送授業をうけて自宅で勉強する。テレビとラジオはスカイパーフェクトTVだと全国で見れる。スカパーでも、無料でみれるので、スカパーのほかの番組はみないなら契約はやめてもOK。一部講義はWeb経由でも見られる
4) 通信制の大学ではあるが、他の通信制の大学と異なり、一括して集まるスクーリングという制度はない。面接授業という形態で、自分が参加できる日程のものを選べばよい。大学が初めての人は、面接授業の単位をある程度とる必要があるが、自分のペースによってとれる。一度、大学を出て、編入という形で入るならば、面接授業はとる必要もない。
5) 通常の大学は4年間で卒業ですが、放送大学では、仕事をしながら入学をしている人も多いので、それ以上かけてゆっくり取る人が多い(4年で卒業している人もいる)
6) 入学試験はな
7) 卒業すれば、普通の大学を卒業したのと同じ学士の資格が得られる。
8) 大学院もあるが、入学が難しいらしい(こちらは、入ったことないんで不明)
9) 修業年限を過ぎても、再入学の入学金を払えば(安い)、前にとった単位は無駄にならず卒業にむけて使える。
10) 学習センターが全国にある。各県1,2箇所。東京は、世田谷、多摩、文京、足立の4箇所。神奈川は弘明寺の1箇所。福岡は、博多と小倉。長崎は長崎大の中など。

私自身は理工学部の情報工学の教員をしていますが、勤務先の大学の学生相談を担当を命ぜられました。あまりにも分野違いのことで、しかも重度の人は、臨床心理士など専門家が担当するとしても、「勉強の仕方がわからない」「就職について」「友達関係について」などの担当とはいえ、もしかしたら悪影響を与えてはいけないとおもい、放送大学の「発達と教育」というところに編入しました。自分が大学の講義を担当していて、学生になった感想は、非常に有意義な体験をした(現在も)と感じています。まず、放送教材の質が非常に良いこと。教員が有名どころを揃えている場合が多く業績も多いけど教え方もある程度うまい方を揃えているという印象です。また、面接授業もいくつも履修したのですが(編入の場合は、人気の面接授業はなかなか入学当初はとれない。抽選ですから)、これのコストパフォーマンスが良い。例えば、臨床心理実習なども、本物の臨床心理士もしている大学教員などが来てやりますし、天文なんかも天文台の人が実際に実技なんかもしながらやってくれます。受講生も社会人が多いので、自分の金を払ってきてますから、私語なんかする人はいないし、払った分だけとりかえそうと熱意のある人が多い感じです。私も、10年たち、再入学のために入学金をはらいあと8単位で卒業を目指しています。

デメリットをあえて書くとすれば、自分のペースでやれるのはいいが、ついなまけてしまう。試験の前に一夜漬けをしようと思っても、教科書だけではなかなか単位だけはとれるとしても、身にはならない。やはり、放送授業を聞いておく必要がある。これは、ラジオ番組などだと、通勤時間に一致していればいいが、今後Web配信が増えればよくなるとは思う。面接授業の品質は高いのですが、卒業には放送授業の単位数をある程度とらないとだめなので、面接授業ばかりをとっても卒業はできないなんて縛りもあります。文系的な講義は、ある程度の人ならば皆理解できると思いますが、理系的な講義は、その分野で仕事をしていないと理解が難しいものもあると感じます。大学だから仕方ないけど、プログラミング入門の面接授業なんか、おじいさん、おばさまでさっぱりわからなかったといっていた面接授業もありました。私にとっては、自分が教えている授業と似た科目を参考のために受講したので(社会人向けのカリキュラムの開発の参考のために)、役にはたちました。教え方もかなりかみくだいてはいたのですが、2日間の短期集中で、中には日立の技術者の人、中には文系でワープロしか触っていない人なんかの、バックグラウンドの差が大きいので難しさを感じました。

私自身が、大学の教員で、大学生になってみて、品質の高い授業を提供しているなあと感じています。私は、これに入ってから、自分の講義の質も高められたと感じています。社会人の人が入るのはすごくお勧めです。

では

質問した人からのコメント

• とても詳しくお答えいただき、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/5/25 09:31:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人中 10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tokai_jin_goldさん

先の回答のうち、スカイパーフェクトTVは、e2スカパーはダメで、別途アンテナ・チューナーを必ず購入する必要があります。
なお、東京タワーからテレビを受信している家庭では、UHFアンテナとFMラジオのみで視聴できます。

porcupine_75さん

放送大学とは、通信制の大学で、書店でテキストを購入し、決まった時間にテレビ授業を受け、レポートの提出などを通じて単位を取得し、一定の単位を納めると卒業資格を与えられる大学のことです
新聞のテレビ番組欄を注意深く見ると、放送大学の欄があると思います。
それは、授業の放映予定です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時12分現在

2749
人が回答!!

1時間以内に5,531件の回答が寄せられています。