ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鬱治療のお薬は勝手に止めては、やはりいけませんか?

sanakuniyumiさん

鬱治療のお薬は勝手に止めては、やはりいけませんか?

鬱と診断されて治療開始から9か月になります。

月に1度、診察を受けていますが、ここのところ随分と良くなってきたと自分でも感じていまして、
もともと、それほど重症でもなく軽い方だったので、お薬の量も少ないと医師から聞いています。

落ち込みや以前のように鬱状態になることもなく、調子がいいのですが、やはり自己判断でお薬を止めるのはいけないのでしょうか?
治ったかどうかの判断は医師が言ってくれるのでしょうか?
「もうお薬は要りませんよ」とか・・・
今は診察に行くと、いつもどおりにお薬が出ていますが、いつまで続くのか、ちょっと不安になっています。

鬱を克服された方、いかがでしたか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pittskokkoさん

一旦はとてもすがすがしく治った感じになっても、数ヶ月とかして再発してひどくなるということもありますから、
自己判断ではなく、そして医師の独断でもなく、二人で少しずつきめていくものだと思います。

症状がなくなってきたからといって、すぐに処方をやめるのは、やめたほうがいいと思います。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝皆様、ありがとうございます。やはり自己判断はいけませんね。医師に相談しながら治療を進めていきます。焦りは禁物ですね。
  • コメント日時:2008/5/27 20:58:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lunaticmuneさん

そうやって調子にのって、お薬をやめると
不意にドカン!って落ち込む時がありますよ

そもそも病院に行ったキッカケは何でしたか
「どこか調子が悪いなぁ...」って思ったからでしょ?
それで、治療しているのに、その医者が処方したお薬を
自己判断でやめちゃう...正直、意味わかりません。

お医者さんと相談するのが、普通ではありませんか?

• アバター

chiichiiseijinさん

いきなり止めるとリバウンドと言われる症状が出る可能性があると言われています。

やはり、止め方についても主治医に十分、相談されたほうがいいと思います。

• アバター

sankoukeyiさん

自己判断でお薬を止めるのはいけません。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

鬱治療を受けておられる方、鬱を克服された方にお聞きしたいです。 私は現在、鬱の治療を受けて3ヶ月になります。 調子の良い時もあるのですが、ここ数日前から鬱状態で抜け出せず、非常につらいです。 鬱のご経験のおありの方は...
傷病手当金が不支給になることありますか? うつ暦一年半ですが、段々と調子が良くなり自己判断で断薬してしまい、うつがぶり返して前よりも症状が重くなり、この度休職することになりました。 医師の診断書には「病状は改善しつ...
心療内科ってこんなものなんでしょうか? 鬱のことで、初めて心療内科に行ってきました。 最初に助手さんみたいな人にカウンセリングや心理テストをされ、 その後院長らしき人の診察を受けました。 診察室に私が入ってからという...