ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

西武学園文理高校(特選)を受験する予定です。 特選コースからは実際には現役で、...

ID非公開さん

西武学園文理高校(特選)を受験する予定です。
特選コースからは実際には現役で、どの大学に何名位合格しているのでしょうか?(受験案内では学校全体の合格者しか出ていないのでわかりません)
又、授業だけで河合模試62以上はとれますか?(それ以下になると他のコースに落とされると聞きました)
ご存知の方、宜しくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

特選クラスの生徒達は確かに優秀ですが
西武文理で毎年「東大○名合格!」と銘打ってる○名の中には
普通科の生徒も理数科もいます。

実際は己のやる気次第なので、特選にいようが普通科にいようが
自分の進路にそれほどの違いが出るとは思いません。

とはいえ、やる気の無い生徒の比率は当然普通科のほうが多いですが・・・

因みに特選クラスにいながらも中途退学する生徒だっていましたし
留年する生徒だっていましたよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

西武文理の校長は、ちょっと個性的です。不思議な人です。

学校の方針や雰囲気や運営は特に私立の場合、校長の一声で決定します。

学校教育の価値は、「何人東大に入れたか」ではなく、「いかに人格の完成した人間を造りあげるか」にあります。

ま、行きたいなら止めないけど、やめたほうがいいよ。あの学校は・・・。

• アバター

absurdest634さん

実は西武文理の特選は優秀な受験生が滑り止めで受験しているので、本当に優秀な生徒は皆無です。
学校全体で東大に1桁の数しか進学しない学校ですから、特選とか銘打っていてもあまり変わりません。
西武文理の特選狙える力があるなら他の高校いったほうが賢明です

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時05分現在

2951
人が回答!!

1時間以内に6,065件の回答が寄せられています。