ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どんなに科学が発達してもタイムマシーンを作る事は物理的に無理なのですか?

misakimiki1600さん

どんなに科学が発達してもタイムマシーンを作る事は物理的に無理なのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kouheishirakataさん

今タイムマシンの開発が進められています。
重イオン加速器を知っていますか?
原子核をシンクトロンにかけて電子パルスで加速させてビームを衝突させあいます。
すると、温度が測りきれないものすごい温度になりますよね?
そうなると、陽子衝突は一秒間で800回に達します。
で、8テスラ強の超伝導電磁石で軌道を曲げ、円方の軌道に乗せます。
すると、大型ハドロン衝突型加速器という加速器にかけることでその衝突エネルギーにより、極小ブラックホールや、タイムホールが作成可能です。
これを高エネルギー物理学というのですが、大型ハドロン衝突型加速器によるクォーク・グルーオン・プラズマの性質研究をたった今実験中なんです。
簡単に言うとこうなります。

1、すごい力の重圧加速器(ものすごい圧力で加速させて粒子を潰す装置)で素粒子を潰して核にする。
2、できた核をシンクトロンというものにかけて、ビーム化した核を衝突させあう。
3、できた陽子ビームを超伝導加速空洞という軌道を曲げる装置で高電圧な電磁石で軌道を円形にする。
4、大型ハドロン衝突型加速器による性質の成果次第でタイムホール、ブラックホールが完成。

最初はたぶん極小なタイムホール、またはブラックホールが完成します。
実際ブラックホールはもう完成寸前です。
今年の夏に地球が人工ブラックホールによって飲み込まれるという説もでています。
極小タイムホールができた場合、カミシール効果(二枚の平面金属板を高速でこすりあわせ、負のエネルギーを生み出す物)でタイムホールをハドロンにかけて加速させて、一方を光速に近い速度で衝突させると、タイムホールができると思います。
すべてはたった今実験中の大型ハドロン衝突加速器による成果次第だと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝詳しい回答ありがとうございます
    可能性がゼロではないのですね。

近い将来できることをきたいします。
  • コメント日時:2008/6/4 22:53:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

toe_physicsさん

過去・未来に自由に行けるタイムマシーンを作る事は物理的に無理であるという、結論はでていません。
しかし、古典物理学では過去・未来に自由に行けるタイムマシーンを作る事は、物理学的に無理であることは結論が出ています。
したがって、タイムマシーンを作る事が相当困難なのは間違いありません。

alakamuさん

夢が映像化できたり、過去の個人的な記憶が映像化できたりは可能かもしれませんが、過去や未来に
肉体のまま移動は無理と思われます。

ただし火星へは日帰りでいけるというワープともいえるタイムマシーンとしてなら可能だと思います。

私達は肉体のままでなく生まれてきたことが物理的にタイムマシーンでこの時代この世界に転送されてきたことだから
前世の記憶が存在しても行くことは不可能と思います。

人工的なブラックホールを研究し完成したときに実際時間が戻ったり進んだりするので
私達人間が勝手に決めた時間の進み方が間違っていたことはそのうち気づくと思われます。

時間が一定の間隔で進まずゴムのように伸び縮みしていることは、タイムマシーンが完成したときに
発見でき、光も自然界に存在せず、光が脳内だけで不変にしていたために自分達の決めた時間
のルールを曲げることができなかったので、過去や未来旅行という空想が生まれてきたのだと
信じています。

nyanco19720720さん

もう既に、20年位前にタイムマシン作成は「理論上可能」という論文が発表されています。
更に、未来へ行く一方通行のタイムマシン(分子レベルで)の物理実験にも成功して、半分だけこの理論の証明がされています。

地球の周りを回る人工衛星と、地上とでは時間の進み方が相対的に違うというのは、今や常識で、その補正を入れている程です(GPS衛星とか)。

ただし、過去へ行く(光速を超える速度を出す)事は今の科学では不可能です。

nu_hu_nさん

・・・・そんなのわからないよ。
だいたいタイムマシーンなんて荒唐無稽すぎて
それを作る事が可能なのか不可能なのかさえも
わからない。

rokokinokoさん

無理でしょう・・・。過ぎ去った事はもう過去のことですから・・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時07分現在

2368
人が回答!!

1時間以内に4,679件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く