ここから本文です

解決済みの質問

ヘッドライトを交換したいのですがLEDとHIDの違いってなんですか?初歩的ですいま...

dontdefeattaka312さん

ヘッドライトを交換したいのですがLEDとHIDの違いってなんですか?初歩的ですいません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daimaou1970さん

LEDはダイオード(半導体)で電気を流すと発光するものです。熱損失が少なく寿命が長いですが値段が高いので今のところレクサスの一部車種にしか採用されていません。市販品は光量不足で使い物になりません。

HIDはバルブのなかに入れた稀ガス(キセノンなど)を放電して発光させます。色が蛍光灯にちょっと似ています。点灯時に高圧電流を使うのでバッテリー容量の小さいバイクには向いていません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)30人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

aajdskgiさん

LEDは発光ダイオードです。半導体なので寿命は長いのですが、熱には弱いです。ハイワッテージのLEDは自らの熱で寿命が短いです。バイク用では、原付用がサンヨーテクニカから発売されています。
HIDは水銀灯です。高電圧で発光させるのでチョーク・イグナイターとバラストの組み合わせになります。電球単体では光りません。なので後付けの場合、スペース的に入らない場合があります。各社から発売されていますが、ハロゲン球の10倍のコストです。でも寿命は10倍は有りません。同じ光量なら消費電力が低いのですが、35wHIDは全部で40w以上消費しますので35wヘッドライトのバイクには取り付けられませんのでご注意を。サンヨーテクニカの25wHIDや30wHIDなどでいきましょう。
ハロゲン球から変えたとき注意しなければならないのは、どちらも電圧が下がると暗くならずにいきなり消えます。発電不足とか低速走行/アイドリング時は点滅したり消えますのでご注意ください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:カスタマイズ]

ただいまの回答者

15時19分現在

2824
人が回答!!

1時間以内に5,175件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する