ここから本文です

解決済みの質問

医学部のCBTの試験についての質問です。今医学部二年生です。

best8293さん

医学部のCBTの試験についての質問です。今医学部二年生です。

①CBTの過去問は市販されていますか??
②CBTは基礎系の問題と臨床系の問題に分かれているのですか??
③CBTが通るとクリニカルクラークシップが始まりますが、講義は卒業するまでないのですか??そうするとCBTの問題が解けた時点で、医師国家試験の問題も解けるということですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuu_u_nemu2さん

過去問は市販されてないですよ。
でも、問題集が発売されているので皆さんそれをやり込みます。
同じような問題が出るので過去問がなくても問題ないです。
基礎も臨床もでますよ。4年生までに習う臨床なので、国試とは傾向が違いますね。
講義があるかないか、どの位なのかは学校によって差があると思います。
普通、国家試験対策の授業とかがパラパラあると思います。まあ1~4年までの時のように毎日ではないですけどね。
CBTは、疾患そのもの、検査などを、国試は診断、治療に重きをおいているので、CBTが解ける=国試が解けるではないですね。
解ける問題ももちろんありますが。
クリクラ?ポリクリのことですよね。クリクラで学ぶことが多いのだと思いますよ。
頑張って~
4年生より。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時21分現在

2821
人が回答!!

1時間以内に5,149件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する