解決済みの質問
整骨院でのスラスト法について。 今年初めの数ヶ月間、骨盤矯正のためにカイロプ...
整骨院でのスラスト法について。
今年初めの数ヶ月間、骨盤矯正のためにカイロプラクティックに通っていました。
しかし、一回7千円と高く継続が難しくなったのと、毎回してもらっていた頸椎のスラストが禁止だったことを知り、通うのをやめました。
他の整骨院に一度行ったのですが、そこでも頸椎のスラストをするのを見ました。
「頸椎のスラストは良くないんですよね?」と聞いたところ、「正しくやれば悪くない」と言われました。
厚生省時代に禁止されたからか、厚生労働省のHPでは検索にヒットしなかったのですが...今でも禁止されていますか?
ちなみに私は、スラストが怖いからと、スラストなしで体の矯正をお願いしています。
他の患者さんにもいるようで、了承してもらえました。
-
- 質問日時:
- 2008/6/2 13:40:42
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/6/2 23:45:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
cye62344さん
医療国家資格を持たない素人には頚椎の回旋を伴うスラストは禁止されています。ここで言う素人とは整体師、カイロプラクターなどで、彼らは基本的に医療国家資格を持っていません。人体に害の無い範疇で健康な人に施術を行なうことには法的に禁止されていませんが、大々的な広告や診断、治療、傷病人への施術は禁止されています(医師法その他医療関係法規に触れます)。
素人に7千円は高すぎます。きちんとした矯正術を受けたいのでしたら、米国にてドクターオブカイロプラクティックの資格を取得した医師や理学療法士、柔道整復師、鍼灸師、按摩・マッサージ・指圧師等の国家資格を取得し尚且つ矯正術を勉強している治療師に頼みましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 14:34:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
勉強になりました。
いろいろ勉強して、自分に合った院を見つけようと思います。