ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電話での対応(言葉遣い)について

yumenosuke23さん

電話での対応(言葉遣い)について

私の職場は一応株式会社ですが、社員5人の○○商店といった社長ワンマンの会社です。

普段営業職なので言葉遣いはかなり気を配り話しているつもりですが、今日の電話の対応で普段から言葉遣いに煩いワンマン社長の逆鱗に触れました。

顧客からの電話での対応ですが

客:『問題がおきているのですが・・・。』

私:『わかりました。これから弊社の人間を向かわせます。』
(そばで電話対応を聞いていたので実際に社長が向かう雰囲気があったのですが、万が一『俺行かねぇ』と言われると困るのであえて○○(社長の名)を向かわせますとは言いませんでした。)

電話を切った後に『弊社の人間』って言葉は使わないよ!!『弊社のもの』だよ!!と とても感じ悪く叱られました。(ネチネチ感が伝わらずご免なさい。)

『弊社のもの』という言い方の方が良い事は理解できるのですが、『弊社の人間』という言葉遣いは顧客に対して失礼になるのでしょうか?
『弊社の人間』という言葉は使われないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

idcarreraid911さん

個人的には、失礼にはあたらないと思います

・・・というより、電話という顔が見えないやりとりの場合は、どのような言葉を使うかより、
「いかに正確に伝える(伝わる)か」だと思っているので、私だったら何ら気にしませんし、失礼とは思いませんね。

仮に「弊社の人間」と言うところ、【御社の人間】などと言っていたら、それは失礼・非常識と思いますが・・・その程度です。

一言よろしいですか?

社員5人のワンマン社長なんですよね?ただ単に、あなたに「言いがかり」・「八つ当たり」したかっただけじゃないですか?

零細企業のワンマン社長なんて、理不尽・意味不明・理解不可能・支離滅裂・自分勝手・・・

社員を大切にする気持ちなど微塵もないですよ。おそらくね。

私も最近まで「家族経営の零細企業」で働いていましたが、その時、こんなことがありました。

お客様にお渡しする書類の中に、【 別途、諸費用を頂戴致します 】という一文を入れたんですが、

ウチの狸社長は私に、「違うだろ!別途、諸費用を申し受けます・・・だ!!」

「そんなに仕事したくないなら、減給処分にしてやるぞ!」と脅しをかけられました。尋常じゃないです。

【頂戴致します】・【申し受けます】の違いは、「減給処分」に相当する程の大問題でしょうか・・・?

零細企業のワンマン社長の脳みそなど、この程度です。さっさと転職しましょう。

質問した人からのコメント

• 成功有難うございます。胸に突っかかっている物がとれました。
    私は妻子もちなので、前向きにタイミングを計り退社計画を練ろうと思います。
  • コメント日時:2008/6/4 09:44:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)5人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sinawa_cockroachさん

その程度のオヤジだからいつまでも零細商店じゃないの。従業員の教育なんて鼻から出来ない奴ですね。

erigonomi_chanさん

「弊社の人間」だと人間以外の社員がいるみたいに聞こえるからじゃない?

でも時々聞く表現だし、普通そんな風にネチネチ言われる程の事じゃないと思いますけどねー。

rose110maryさん

ずいぶん気の短い社長さんですね・・・!!
いかにもワンマンという感じですね~

ただ言葉遣いとしては人間ではなく者、が正しいとは思いますが。

わかりました。これから弊社の人間を向かわせます。
わかりました。これから弊社の者を向かわせます。

前者はちょっと上から目線なようにも受け取れます(質問者さんにそんな気持ちはないことは承知です)
後者の方がやんわりとしています。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/2 19:24:55
  • 回答日時:2008/6/2 19:23:38

mirolin0214さん

ねちねちなんて、、、心が狭い社長さんなんだね。
ちょっと大変なところに勤めてますね。

逆鱗に触れるほどの言い回しとは思わないのだけど。

私も使うかも、、、。

悩まないで。
そんな社長のために身を削って悩むなんて時間の無駄です。
「申し訳ありません。勉強不足で」と(口先だけでもよいので、嘘泣きっぽく)謝罪し
あとは、美味しいものでも食べて気持ちを切り替えましょう。

hirosun30さん

まぁ、あえて人間って表現する必要はないのかなとはおもいますけど・・・
そんなに違和感はないですね。
社長が変と感じるなら使わないようにしましょう。
この場合、あなたの正当性は、どうでもいいんですよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:あいさつ、てがみ、文例]

ただいまの回答者

19時31分現在

3038
人が回答!!

1時間以内に6,321件の回答が寄せられています。