解決済みの質問
突発性発疹ってどうして機嫌が悪くなるの??
突発性発疹ってどうして機嫌が悪くなるの??
1歳半の娘が先日から高熱が続き、突発性と診断されました。
今まで熱なんて出したこと無い、丈夫な娘でしたが、初めての高熱でビックリしてしまいました。
お医者様のおっしゃるには、発疹が出て、機嫌が悪くなるらしいのですが…
今まさに、熱は下がって発疹が広がっている段階です。
機嫌はかなり悪いです。
抱っこしても嫌がって泣き喚いてばかりです。
ここで、質問なんですが…
どうしてこんなに機嫌が悪いのでしょうか?
熱があるときより、機嫌が悪くなるとお医者様がおっしゃっていましたが、
熱があるなら、具合悪くて機嫌が悪くなるのはわかるのですが、
熱が下がって、発疹が出てからの方が機嫌が悪くなるって、どうしてでしょう?
体をかいてる様子もないし、発疹がかゆいわけではないようです。
それでは何が、赤ちゃんをこんなに不機嫌にさせているのですか?
なにか、苦しんでいるのでしょうか?それとも、精神的に不安定になっているのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/6/2 22:43:41
-
- 解決日時:
- 2008/6/17 03:33:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
突発性発疹は、赤ちゃんのはじめての発熱になるケースが多いといわれます。
発熱や解熱に伴って、からだのだるさ(倦怠感)があったり、突発性発疹はうんちがゆるくなることもあるので
腹痛も伴っている赤ちゃんもいるかもしれません。
たしかに、この病気の発疹はかゆくはなさそうです。(赤ちゃんは答えられないけど、掻く動作がないので)
からだのだるさなどもはじめての経験かもしれません。それで、不機嫌なのかも・・・?
水分補給は十分ですか?だるいとママにだっこしていたほうがラクかもしれません。
発疹はあとを残さずに消えますので、広がってもあまり心配ないですが
広がっているときは、病気の勢いがあるときなので、安静にしていたほうが良いと思います。
ママもあたふたしてしまうと思いますが、数日で回復します。もう少しがんばって。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 23:30:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
yy3098ssさん
そうなんですよね。
突発って、解熱後に機嫌が悪いんですよね~。うちも酷かった・・・。
うちの主治医は、「多分、頭が痛いんじゃないか・・」って言ってましたよ。
どうなのか言葉を話せる月齢の子がなる病気じゃないので、なかなかわからないんだと。
また、1歳過ぎになる方が酷いですよね。1歳未満だとそんなに機嫌も悪くならないみたいですよ。まだ痛さとかに鈍感だからか??
いづれにしても、発疹が消えると共に機嫌の悪さも去っていきますので、もう2日ほどの辛抱です。
本人が一番辛いでしょうが、親も大変ですよね・・・・。
お疲れ様です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 18:29:10
突発性発疹。。うちの一番下の娘は今1歳5ヶ月なんですが、6ヶ月くらいのときに1回かかり、1歳すぎた時にもまたかかりました。
突発性は、2回かかる子もいるそうです。
やはり、大人でも病中、病後はなにかしらしんどくないですか?
お子様は特に、初めての高熱だったので、そのときに思い切り遊べなかったストレスがたまり、余計機嫌が悪いのでは。。
(高熱が何日かは続きましたよね?)
お母さんがピリピリすると、子供に伝わるものです。親としては「何でこんなに機嫌悪いの?」と、泣きそうになりますが、機嫌悪いことに付き合ってあげてください。
この状態がずっとずっと続くわけではないですから。。。しばらくしたら機嫌も直りますよ。
頑張ってください(^o^)/
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 16:29:25