解決済みの質問
500枚。 酷い番組を見てしまいました。もともとクイズ番組が好きで、恥ずかしなが...
500枚。
酷い番組を見てしまいました。もともとクイズ番組が好きで、恥ずかしながら出演(出場?)などもしたことがあるので、その番組もそのような番組だと思ったんですが。
最初はよかったんです。進学校出身のコメディアンや、もとアナウンサーなどが出てきて、結構レベルの高い問題だなーと思いながら、自分でも回答しつつ見ていました。
ところが、途中からなんだか不思議な光景になってきました。だれでもわかるような問題が次々に出てきて、それをだれも答えられないのです。比喩でもなんでもなくて『小学生にでもわかるような』問題です。事実私の小学生の息子は答えていました。
それだけならいいのです。別にクイズの得意な人たちばっかりじゃないでしょうし、中には不得意な人もいるでしょう。しかし不思議というより許せないのは、その気の毒な人たちを司会者が罵倒するのです。口を極めてののしるのです。『お前アホやろ』『お前なにやったら知ってんねん』私にはしんじられませんでした。
よくみると、その司会者は、以前暴力行為をおこなったために、長期に活動を自粛していたタレントじゃないですか。
最初にレベルの高い問題を回答した他の出演者達も、それを見て・聞いて笑い者にしています。
こんな番組を堂々と放映しているから、教室でのいじめがなくならないのではないでしょうか?
みなさんはどう思われますか?
- 補足
- 見なければいいっていうのは正論ですし、わたしもそう思います。
ただ問題は、そういう問題意識を持たずにみる子供(や大人)が多いってことです。その結果、影響を受けることになる。
-
- 質問日時:
- 2008/6/3 15:42:20
-
- 解決日時:
- 2008/6/5 09:13:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私はその番組が好きで、何とも思わないでみていました。
回答ができない方達は、「おバカ」ではなく、知識が足りないだけなんだなぁーと思って。それも一つの個性だなと。
でも、確かにお子さんがいらっしゃる方からの視点だと、問題だなと思いました。
以前、その番組のおバカさんタレントの一人が、小学生の乗っているバスにのり
「おまえ、アホやろ」
と小学生からかなりバカにされていました。
あの光景をみて・・。
なんだか不快に感じたのは、「いじめ」を連想させられたからかもしれない・・と今気が付きました。
大人にとっては小さなことでも、子供にとっては大きなコト・・。
きっとその番組が人気がでているのも、
「こいつ、バカだなー」という優越感に浸れるから、という気もします。
私も子供はまだ7か月ですが、今後みせたくないなぁと思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/4 21:25:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
人を馬鹿にして笑い者にするのは良くないですが・・・
こういう番組を見て、「ものを知らないことは恥ずかしいこと」「頭がいいことはかっこいい(頭が悪いことはかっこ悪い)」と、
子供が思うことができれば、子供も少しは勉強するようになるので良いと思います。
クイズが出来る=頭がいい、では決してありませんが、
この番組では単純に知識を問う問題がほとんどなので。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/5 00:25:51
jgoajgaojgaoerijgoreakklkzxbnveさん
そのような番組との放送とは無関係でしょう。あなたのように、これはいかん、と思うか、それとも増長させられるかは、当の本人の問題です。番組よりも、それに影響されてしまうそのほうが問題で、そこを改善すべきでしょう。
あと、いじめは悪くありません。いじめ方の問題です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/4 18:36:54
司会者は芸人である、ということを考慮すればこうなるのは仕方ないでしょう。芸人というのは他人を貶めるような言動なども使っていかなければならないタイプの人もいます。ただ、そのことの害悪は認識はしてるんです。
テレビは教育機関である、映画は教育機関である、と誰が言ったのか。この世から有害なものを消し去ればいいという考え方もありですが、危険だからこそ面白いというものがあると僕は思うんです。こういうのを見ていじめにはしるやつはそもそも番組を見る資格が無い。それに、テレビに限らず危険な誘引があることも事実です。親、学校の力が問われると思います。
ただそれだけのことではないのでしょうか?このままではテレビに何も映せなくなります。僕もこういうのは好きではないんでテレビは見ませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/4 11:44:41
クイズ番組は増えていますが、厳密な意味でクイズを売り物にしていないことです。
回答者が一般人であれ、タレントであれ、知識人であれ、最近の視聴者は
「自分より賢い、知識がある」と腹を立てる傾向にあります。
だからクイズの名を借りた「馬鹿番組」を見て、
「オレのほうが賢い」と優越感に浸っているということでしょう。
放送を止めさせるには、社会風潮が変わらなければ仕方ありませんね。
ちなみに私はテレビの仕事にも関わっていましたが、
現在では週に1時間も見ていません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/4 08:36:32
kounu76さん
私もあの番組は子どもたちには観せたくないのですが、ダンナが観たがるので困ってます。一人暮らしでない限り、番組を選ぶのは難しいです。
あの司会者は格差大好き人間のようで、少なくとも子どもたちや社会に良い影響は与えてないと思います。子分と化している若いタレントさんたちもかわいそうです。
私は以前、番組に意見を寄せました。質問者様も是非テレビ局かスポンサーにご意見を訴えて欲しいです。いつまでも黙って観ているだけの視聴者でいては、今後もこちらまで馬鹿にされ続けるような気がします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/6/4 11:56:28
- 回答日時:2008/6/4 02:33:12
mekabu36さん
テレビはあくまでもエンターテインメントです。
そこで、「アホやろ」と言わず、何を言って『笑い』が生まれるのでしょう。
タレントも司会者も『分かった』うえでテレビ番組を作り上げている、と思います。
つい最近までまだまだ子供の年齢であった私から言わせていただきますと、
子供って思っている以上に、『分かって』ますよ。
いろんなものにさらして生きてゆかないと、本当に冗談が通じない大人になってしまうような気がします。
それと、「いじめ」の問題は別です。どうやったって人間から「いじめ」はなくならないんです。
テレビがもしこの世に存在しなくても。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/4 00:18:40
当該番組は、当初司会者が答えられないタレントに業を煮やすうちに、ユニットを組ますことを思いつきヒットさせたものです。今では「オバカキャラ」で通用し各局で引っ張りだこになり睡眠時間もないほどの売れっ子ぶりです。
司会者は、ああ見えて埋もれたタレントを率先して出演させいじりながら良さを引き出して再起のキッカケとさせようとしているような気がします。最近のラクダとカッパは多少行き過ぎですが。
それにしても最近は各局でゴールデンの時間帯にクイズ番組を見かけない日はないくらい増えました。局としては低予算で番組を制作できるというメリットがあるようです。しかし悪いことでもありません。先日見た某局の日本の文化・風習に関するクイズは、知っていて損のない、むしろ知っておくべき知識で参考になりました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 17:11:45
決していじめを肯定する訳ではないのですが、そのような駄目な人を罵ることで笑わせる
というのは一つのお笑いの形として定着しているのだと思います。
そういったニーズがあるがゆえに、彼が司会者として出続けているのでしょう。
最近ではおバカタレントという言葉も定着し、それらのタレントをユーモアを交えながら罵る
のが彼の役割でしょう。
全ては役割だと思っています。
おバカなタレントがいて、頭が良いタレントがいて、セクシーなタレントがいて、二枚目の
タレントがいるという。
「アタック25」のように全てが真面目なクイズ番組もあれば、そうでないバラエティ寄りの
クイズ番組もあるのでしょう。
バラエティ番組といじめの関係ですが、放送やお笑い文化の違う外国の学校でもやはり
いじめは存在するようですので、必ずしも直結させるものではないと考えています。
子供は少なからずテレビの真似事をしますが、いじめの本質は対象者を他の人たちとは
違う「異質」と見なすところからきているのではないでしょうか?
なので低質な番組がなくなったところでいじめ自体がなくなるとは思えません。
例え低質な番組をなくしても子供達はインターネットや本・漫画などに影響されると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 17:11:16
あれは面白い回答をする回答者を見て笑う、という類の番組です。
回答者の一部は本当に無知ですが、ヤラセ(アホを演じる)もあるのかも。
気に入らないなら見ない・・・でいいのでは。
>こんな番組を堂々と放映しているから、教室でのいじめがなくならないのではないでしょうか?
一理あるようにも思えますし、必ずしも頭が悪い子がいじめられるのではないので、一概には言えないと思います。
もう1つの質問の方も同じ(ごくせんでしたっけ)。司会や回答者の言動を現実に持ち込む子の方が少ないですよ。
それよりまだ
「自殺のニュースを報道しているが、こんなニュースを堂々と放映しているから、自殺が絶えない」
の方がより説得力あります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 15:53:24
子供に見せたくない番組は数え上げたらきりがありませんね。
私も同感です。SSさんの司会のクイズは目に余る物があると思ってたのは
私だけではなかったんだなって改めて思いました。
答えてる方の子供さんはどんな気持ちで見てるんでしょうね?
それともお母様が見せてないのかな?
私なら見せたくないなぁ。
人を馬鹿にしたような発言をする人は、なんか芸人さんに多いように見受けられます。
そういうキャラと言ってしまえばお仕舞いですが、何とかしてもらいたいです。
これから孫が大きくなって、そういう番組を見るかも知れないと思うと
今から心配です。見ないと友達に仲間はずれにされたりするんでしょうね?
困った世の中です。
やはりいじめにも繋がるように思いますので、テレビ業界に改善を求めたいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 15:52:50
良くないと思う場合にはその番組は見ず、視聴率を下げる事で淘汰可能です。CMを出している企業も共同責任ですのでその企業の物を買わないようにすれば効果的です。
司会者が誰かは分かりますが、名前は出しません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 15:48:31
その笑い物のタレントがCD出したら売れちゃう世の中ですからね。
人の個性と言うか、クイズに答えられるか答えられないかでその人の価値が決まる訳では無いんですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 15:48:06

質問した人からのコメント