解決済みの質問
7月にパックツアーでペルーに行きます。経験者のアドバイスをお願いします。
7月にパックツアーでペルーに行きます。経験者のアドバイスをお願いします。
世界遺産を中心に旅行するのが趣味です。やっと憧れのマチュピチュに旅行に行けることになったのですが、何でもよいので経験者さんの情報・アドバイスをお願いします。
パック旅行なので、治安的な心配はあまりしていないのですが、物価や値段、注意事項、携行品など何でも結構です。
※以前、九賽溝に行った時に(軽い)高山病になり苦しい思いをしました。ダイヤモックスが高山病に効くそうですが、日本で処方してもらった方がいいでしょうか?現地にもダイヤモックスがあるとの噂は本当でしょうか?せっかくのマチュピチュなので、是が非でも高山病は避けたいのですが・・・。
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/6/4 01:03:36
-
- 解決日時:
- 2008/6/4 22:14:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jeudisuさん
先日行ってきましたが、リマからクスコに行くと人によっては大丈夫な人もいますが、多くの人が高山病になってました。
もちろん私も軽い高山病になりました。
幸いにも友達から貰った薬があったので、それを飲んで数日間は体を慣らすためにのんびりしました。→パックツアーだとあまりのんびりする時間はないですね。
現地で高山病の薬を薬局で売っていますので、日本から持っていく必要はないです。
処方箋不要で簡単に手に入りますし、ペルーで買った方が安いです。
コカ茶は高山病にも効くし、寝る前に飲むと安眠出来ていいそうですよ。
是非、試してみてください。
5月初めのリマは異常気象という事でかなり暑く、朝晩でも半袖で大丈夫だったのですが、クスコは高地にあり、朝晩はかなり寒かったです。
そのせいで友達は風邪を引いてしまいました。
防寒対策も考えていたほうが、いいでしょう。
クスコには手編みの帽子やマフラーのお土産物も沢山売ってるので、現地で可愛いのを買うのも手です。
物価は今年になって値上がりが激しいらくし、思ったよりも高かったですが、まだまだ安いです。
スーパー以外(路上やお土産物)で物を買う時には値段を高く言ってくる事があるので、値段交渉が必要です。
人ごみでのスリや置き引き等もいますので、気をつけて下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/4 02:58:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
t96913さん
2007年の1月に添乗員付きツアーで行きました。
まず高山病ですが、先の方も説明されているようにリマからクスコへ行くとほとんどの方が高山病になります。私もなりました。
ですが、クスコからマチュピチュは標高が下がります。マチュピチュでは高山病が治ります。
私はマチュピチュの後プーノへ行き、そこではかなりひどい高山病でしたが特になにもしていません。
物価ですが、私の時は安かったです。なので日本で両替してもらうとき(US$)はとにかく小さい紙幣が多い方がいいです。
先の方も説明されているように、防寒着は必要です。荷物が多くならないのでユニクロの薄いフリースが便利でした。
日差しのあるなしで体感気温が大きくかわります。マチュピチュは半袖でしたがクスコは寒かったです。
後は長袖のTシャツかな、腕をまくれば半袖になるから便利です。
パックツアーといえど、現地の治安が変わるわけではありません。
ペルーは日本人旅行者が行く場所では治安が悪い方だと思います。気をつけてくださいね。
とは言うものの、マチュピチュはすばらしいです(という言葉で済まされるような場所でなく本当にすごい)。あまり気負いせず楽しみましょう!
私は生まれて初めての海外旅行だったので、成田からリマまでほとんど寝れず(遠足前日の小学生みたいに興奮して)寝不足だか時差ボケかわからない状態でした、、、
でもマチュピチュに着いた頃(あの有名な写真のアングルからマチュピチュを見ると)疲れとかもうそんなものはいろいろ忘れます!
楽しんできて下さい!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/4 07:32:16

質問した人からのコメント
PS:初海外旅行でペルーに行かれた方、凄いですね。普通は、ハワイとかグアムですよね。最初に凄い物を見てしまうと、今後が・・・。