ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オークションで、出品者が評価をしてくれません。 既に2ヶ月以上、待ち続け、催促...

ruponruponruponさん

オークションで、出品者が評価をしてくれません。
既に2ヶ月以上、待ち続け、催促もしていますが無視されています。
なので悪い評価に変えましたが、この行動は間違っていますでしょうか?

私は『非常によい』との評価もしていました。
他の取引相手の方には普通に評価をされているので、???です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hinaki08さん

付ける付けないは個人の勝手なのではないでしょうか?
それに絶対無くてはいけないものでもないですよね?
評価をつけないだけで、「悪い」にするのはいかがなものかと・・・。
取引中に何か問題でもあったのですか?
そうでないのに悪い評価を付けたら、あなたの方が他人から見て「なにこの人?」って思われますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(18件中1〜18件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pkasaiqさん

皆さんが言われてるように評価するかしないかは任意です。

あなたがどう評価を下すかは勝手ですが一般的には評価してくれないだけで「悪い」にする人は少ないでしょうね。

usa_blueskylineさん

私は落札での取引が多いのですが、最近は「評価○○以下の方の入札は御遠慮下さい」
と書かれる方も多く、評価=信用性と見られるので評価をしてもらいたい気持ちはよく分かります。

私の場合も過去に出品者へ評価をしても返ってこないことがありました。
評価の催促はしていませんが、以後落札者が評価しても評価を返さない
出品者はよく注意して見るようになりました。
評価は任意であっても、評価をしたら評価を返すのはマナーだと思います。
「評価はしない」のであれば最初から説明しておくべきですし、
仮に、質問者様に不備があったとしても「こういう点が不快と思ってしまったので・・・」
と取引ナビ等で返事をすることは大事なことだと思います。

無事に商品が届き取引が済んでいるのであれば悪い評価はやり過ぎだと思いますが、
悪い評価にして悪い評価で返って来ていないだけでもラッキーだと思って
割り切った方がいいですよ。

chickensoup825さん

私の場合、基本的に評価はする方ですが、
取引相手様に対して不快な気持ちがあった場合は評価はしません。
気分を害されて「良い」とはつけたくはない。
かといって「悪い」をつけるのもしのびない。
普通のはずの「どちらでもない」はあってないもの。
そんな理由で評価なしの対応を取っております。

この出品者もそのようなスタンスなのではないでしょうか?

お取引中の事を思い出してみてください。
連絡、入金等早めに対応しておりましたか?
メールの文章、上から目線だったり横柄な態度をとっておりませんか?
ほんの些細なことで人は不快になるものです。

評価は強制ではありません。
最近よく評価の催促を目にしますが、その行為自体どうかと思います。
そんなに評価って大事なモノですか??
気分良くお取引が終了すれば、催促される前に入れると思いますよ。

評価しないで「悪い」に変更…この行動ははっきり言って間違ってます。

koccokoccochanさん

評価は任意なので強制ができません。
でも、顔が見えないお取引だからこそお互いを信頼し合う大切な要素になります。
評価をしない人って何だか信頼性に欠けるので、欲しい商品を出品していても私は入札しません。
悪い評価を付けてしまう気持ち、すごくわかります。
支払い・発送方法と同様に評価をしているかどうかも入札するポイントにしているので入札を諦めることもあります。
悪い評価を付けたことはありませんが、呼び掛けても評価を付けてくれないから悪い評価を付けるというのも評価する対象になると思います。
考え方は多種多様ですが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/10 19:53:31

sakura27snowさん

評価をしてくれないだけで「悪い」の評価をするのはおかしいと思いますよ。
私も一応出品する時は「商品が届いた時、必ず評価欄より連絡下さる方のみ
入札してください。」と載せていますが、評価どころか、荷物が届いたという
連絡すらくれなかったことがありましたよ。
実際、評価しない出品者の方も多々いらっしゃると思います。

実際、評価を見て入札することが多いので評価して欲しい、という気持ちはわかりますが
それだけで「悪い」をつけるのはどうかと思いますよ。
その時は「この出品者の方は忙しいから評価してる時間がないんだ」と
これくらいの気持ちでオークションを楽しまないと、嫌な気持ちになりませんか?

もし、相手の評価をそのままにしているのなら、評価を変更して一言詫びる方が
あなた自身もすっきりするんじゃないですか?自分が相手の立場になって考えて見てください。
評価しないだけで「悪い」をつけられたら。相手の方もいい気しないですし、
余計に「評価するもんか」となってしまうと思いますよ。

オークションを楽しむ為にもう少し自分のことだけでなく相手のことも考えるようにしましょうね。

top00leさん

あなたをブラックリストに入れたいので、ID教えてください。

評価をしないだけで悪い評価ですか・・・
出品者があなたに 評価をしなかった理由がわかる気がします。

maria77rickyさん

頭にくる気持ちはわかりますが、
落札者だって評価しない人たくさんいるんですよ。

悪い評価を入れてしまったようですが、それはちょっとやりすぎかもしれません・・・。
評価をいれない何か訳があるのでしょう。
なので、納得できないかもしれませんがもう諦めましょう。

candyjetcandyさん

評価くれないからって悪い評価付ける人いますが、それってどうなん?

そもそも、評価って自由でしょ?

評価1つで悪いなんて言われたら出品者かわいそう。

そんなに評価がほしいなら、取引き中に言っとけっ。

magittyoさん

評価は任意なので悪い評価はちょっと・・・
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/hyoka/hyoka-18.html

kaburiba88さん

評価なんてどうでもいいと思います。
そんなことがきっかけで、イタズラされたりしなければいいですけどね・・。
顔が見えない相手ですから、相手をわざわざ怒らせないほうが
今の世の中身の為です。

質問をみる

shin12345さん

多分相手は最初から悪い評価をつけたいんでしょうけど、
あえてそうはせずに評価無しにしてくれてるんですよ。
むしろありがたい話です。
あなたに問題が無かったつもりでも何か不都合があったんじゃないですか。

meroncyan198さん

評価をするのも・・自由
評価しないのも・・自由

自分が評価をしたからといって、相手にも同じ様に対応を求めるような考え方は、おかしい

催促は迷惑以外のなにものでもない

評価:非常に良いから、悪い に、しても自由なので間違いではない

疑問が残るがこれもまた仕方がない

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/6 21:49:01
  • 回答日時:2008/6/6 21:45:13

kurosiro_mant_007さん

質問者さんには覚えがないかもしれませんが、何か取引で引っかかる所があって、
あえて評価を付けないというのが、貴方に対する評価なのかもしれませんね。

出来れば評価は付けるべきとは思いますが、付ける付けないは自由であって、強制するものではないと思います。
評価を貰えなければ、そうゆう人なんだと思って終わりにした方が、気が楽だと思います。
あまり評価に執着し過すぎると、相手が嫌気をさして、悪い評価を返してくるかもしれませんし。

評価をもらえないからという理由で、相手の評価を下げる行為は、
取引外のバトルの様に見えて、第三者からみれば印象は良くないです。

kainsyuさん

あえて、「評価してくれない」に対応するとすれば、「どちらでもない」でしょう。
必ず双方評価にしたいのであれば、相手が評価するまで、自分も評価しなければよかったのでは?

nyan_wan_daisukiさん

評価は、あくまでも任意です。
必ず評価しなければいけないという決まりは有りません。
相手が貴方を評価するかは相手次第だし
貴方が相手を評価するかは貴方次第。
評価をしてくれない出品者・落札者は結構居ますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/7 10:34:59
  • 回答日時:2008/6/6 20:56:03

houseki100manenさん

取引がスムーズに上手くいったにもかかわらず、悪い評価をつけたのはマズイんでは?

このあなたの行動(悪い評価をつけた)をオークションで入札するときに、または逆のときにも、あなたの評価から見た人は、何と思うでしょうか?
取引が上手くいったにもかかわらず、評価をつけてくれなかったから「悪い」評価をつけた!
私なら、遺憾ですね!報復評価をつけるでしょうね!
この方は報復評価してきたのでしょうか?してこなかったのなら、いい人じゃないですか!

monalisaoverdrivesxxさん

評価をしないだけで「悪い」にされたらたまりませんね。
強制ではないのに。

>既に2ヶ月以上、待ち続け、催促もしていますが無視されています。

2ヶ月以上・・・・待ち続けるって・・・・粘着質なのでしょうか?それとも評価が1つ入らないと死んじゃうとか?
私自身、「評価の価値無し」と思った落札者には評価は入れません。
まぁそんなの滅多にいませんけどね。
あなた自身が「完璧に取引した!」と思っていても、些細なことでも出品者にしてみれば不愉快なことが
あったのかもしれません。
こういうこともある・・で気にしないのが一番です。

trece1050さん

多分、出品者はあえて質問者さん(落札者)に『評価しない』対応をとられている可能性が大きいような気がします。
取引では何かトラブルなどがなくても出品者からしたら「迷惑な落札者」として認識されているのかも知れませんよ。
落札者からは出品者はいい人であっても出品者からみた落札者がいい人とは限りません。

催促もしつこくされてません? もし何度も何度も催促してるようでしたらちょっとね。
しかも評価くれないから『悪い評価に変えた』というのもちょっと・・・。
評価は取引上でのやり取り(お互いの個人情報開示、入金、発送、クレーム対応)がきちんとされれば、いいのであって
評価はあくまでもこれらの評価だと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:取引相手とのトラブル]

ただいまの回答者

07時53分現在

1544
人が回答!!

1時間以内に2,927件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く