ここから本文です

解決済みの質問

任意整理について質問します。超乱文です。

katchan222さん

任意整理について質問します。超乱文です。

私の弟の借金の件で質問します。

以前にも質問していますのでこちらも参考にしてください。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1316743033

現在弁護士に依頼して自己破産に向けて話合いの最中です。しかし、弁護士の方から兄と私に相談があると呼ばれ次の様に言われました。
「金額的(280万円)に自己破産は可能だが、弟さんの年齢も若い。この年齢でキズが付くのは出来るだけ避けたい。」
「債権者との交渉は責任もって交渉を頑張るから任意整理にした方が良い。」
「私(弁護士)の計画では将来利息をカットして5年で払い込む。」
「支払終了まで責任もって面倒を見る。任意整理の費用は頂くが支払終了までの費用は頂かない。」
「支払不能になった時に自己破産手続きを考えましょう。」
「弟さんを立ち直らせる為には任意整理の方が良い。管理は私(弁護士)が責任を持って行う。」

以上の様な話をされました。債務整理の経験が全くなく判断基準もありません。弁護士さんが言っている内容はあっているのでしょうか?年配の弁護士さんで地元では悪い話は聞きません。費用も司法書士並みの値段で受任して頂きました。

弟も若いですし立ち直らせたいです。弟はタバコもやめて、車の購入も諦めて今は友達から安く譲ってもらった原付で通勤しています。本人も相当凹んでいます。

任意整理で済むなら任意整理の方が良いのでしょうか?弟のこととは言え自己破産でさっさと決着つけた方が楽と思っていた自分も情けないのです。

経験者や知識のある方のご回答お待ちしております。

ちなみに民事再生(個人再生)は費用も時間も掛かるのであまり勧められませんでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

j_ko_bookさん

そんな弁護士さんに巡り逢えて運がいいと思います、信用情報には自己破産、個人再生をするとある(数字番号)が付けられ、何年後かにブラックリストから外れてもその番号は一生消えません、なのでこの人は昔し自己破産、個人再生をした、ということがわかる仕組みになっています、
自己破産をすれば早く楽にはなりますが、まだ若いのでそんな番号を付けられリスクを背負うなということです、
あとは自己破産にならない様に任意整理の金額を完済して下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/6/11 00:38:44
  • 回答日時:2008/6/11 00:03:49

質問した人からのコメント

• 降参弟が立ち直れる様に弁護士さんと相談しながら弟が完済するまで共に頑張ります。ただかなり厳しくすると思いますが…他のお二人も貴重なご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/6/14 12:52:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pinasuzu_111さん

>この年齢でキズが付くのは出来るだけ避けたい。」
信用情報に傷がつくことだけをデメリットと考えているのでしたら、結構間違いです。

>「債権者との交渉は責任もって交渉を頑張るから任意整理にした方が良い。」
こういうふうに普通は、断言しません。あくまで相談者に決めてもらうのが筋です。

>ちなみに民事再生(個人再生)は費用も時間も掛かるのであまり勧められませんでした。
慣れてないから薦めないのでしょう。

この弁護士は・・?

年配の方は・・・。

弁護士会に相談すれば(^^ゞ

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/12 00:11:25
  • 回答日時:2008/6/8 01:57:50

fa601200009さん

良い弁護士さんですね。
私も同意見です。
サラリーマンで破産している目安として200万~300万位が多いようですが、任意整理で済む範囲なら破産は極力避けた方がいいと思います。

弁護士さんでも色々な意見もあると思うので「破産した方がいい」と勧める方も勿論いるでしょうが、弟さんを立ち直したいと思うなら今の弁護士さんの言う事を聞いた方がいいと感じました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/7 18:49:45
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

15時21分現在

2821
人が回答!!

1時間以内に5,149件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する