ここから本文です

解決済みの質問

建売と注文住宅の違いは?

tsurutayoさん

建売と注文住宅の違いは?

新築住宅を購入しようと考えています。
今度で3回目なので、理想とする間取りや内装などがかなり決まっています。
建売の新築一戸建てを見ていますが、80点,90点つけられる家は見つかるのですが、自分の理想に完全にマッチする家はなかなか見つかりません。
それならいっそ注文住宅にと考えましたが、なんとなく注文にするとただお金ばかりかかって、いいことがないようなイメージがあります。

建売と注文住宅で、同じ家を建ててもなんであんなに価格に差が出るのか、教えてください。
またそれぞれのメリット・デメリットについても教えていただけないでしょうか?

補足
回答ありがとうございます。
実は10年前に、貴殿と同じような意見で、注文住宅を建てたのですが、最悪の大工にあたり、ドアは閉まらないわ、クロスには傷が付きまくってるわで、いちいち指摘して直してもらうのに苦労しました。

二度とこんな失敗はしたくないのですが、今度はちゃんとした一流メーカーで注文住宅にする予定でいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

colatopotetihasaikouさん

質問者様と反対の意見ですが、注文住宅より建売の方が実際の質より高額に売りに出されているような気がします。

その金額が高いと思えない程のものならなおさら実際目に見えない部分の質が低いのでは・・・。

建売は間取りや建材など初めから選択する余地がないのはわかっていらしゃるでしょうが、
それよりも建築中に一切見に行くことができていないことが不安です。

どんな業者さんたちが、どれほどの仕事をしているのか、本当に設計どおりの構造か、手を抜かれているところはないか。

このことを思うと私は建売に手を出す気になれませんでした。
メリットというと、お客さんにいいと思ってもらえるような、見た目におしゃれであったり家具付きだったりしますよね。

それでも私は建売は嫌ですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

khbbf4642007さん

建売住宅、注文住宅両方の管理の仕事をしております。注文住宅にしても間取りや仕様を選択出来るというだけで、構造や見えない部分の材質は建売と全く一緒です。表面的な見栄えを少し良くしてぼったくっているのです。(例えば玄関を偽大理石風の張り物にすると無知な客は喜ぶとか)大工の質も差が無くひどいものです。業界で仕事をしていて言うのもなんですが、私は絶対にどちらも買いませんね。3回目と言うことであれば、御自分のイメージもしっかり持たれている事でしょう。ネットや建築雑誌などで御自分のイメージを理解してくれる設計士を当たってみたらいかがでしょうか。相談だけなら無料です。恐らく同じ予算でベストな家が出来ますよ。施工監理も頼めば、手抜きや施工ミスも防げます。但し既製品やセミオーダーを買うのと違って打合せ等に少々エネルギーや時間も取られる事は覚悟して下さい。

bcf06677さん

建売はできあがっている間取りに合わせて生活するようになり、
注文住宅は自分のライフスタイルで間取りや設備などを設計して
生活するようになります。

一般的に建売は、企業の販売戦略(顧客ターゲットや販売価格帯)を決定して
建築しますので表面的には注文住宅と同じように見えても使用材料は見えないところで価格を落としています。
また、注文住宅と建売の大きな違いは、建売の場合収納不足がいえます。
注文住宅の場合、自分の生活に合わせて収納スペースを考えますから当然ですよね。

このようなことから、一般的には当然金額には差がでますよ。

注文住宅とは高いというのは、一般住宅の高級イメージ概念にとらわれすぎていないでしょうか?
自分の予算に合わせて、コストダウンを検討し、ローコストな家をつくるのも立派な注文住宅だとおもいますよ。
コストダウンを勉強しようとするなら、こちらに出ています。

http://hidetyonbo.blog89.fc2.com/blog-entry-58.html

yoshi_m2001さん

私はそのどちらでもない、規格住宅を建てました。

ある程度の間取りと設備だけ決まっており、
標準から希望のある部分だけ、上下する仕組みです。

外壁、壁床の色などは選べますし、面積が合えば風呂のメーカーなども変更できます。
変更できないのは、柱の位置など躯体部分です。

ドアをなくしたり、洗面台をダブルボールにするなど、結構こだわりを見せましたが、
注文住宅よりはるかに安く上がったと思います。
また、少なくとも目に見える部分は全て自分たちが好きな色なので、建て売りよりも「作った感」は上です。

メーカー側にとっては、設計料や材料の積算に掛かる手間が大きく省かれるので、注文住宅より安くなるというわけです。
お勧めです。

nayamiukeoiman87さん

建売住宅は、物を買うこと。
注文住宅は、物を創ること。
施主(住む主)が不在か、否かの違い。
結局、愛着が湧くかどうかだと思うんですけど。

建売は、気疲れせず経費も少なくて済むようです。
注文は、あれしようとか、折角だからもっといいものにしようとか考えるし、変更も多いから高くつきます。

shishishihhさん

販売側の意見です。

建売住宅の場合にはいろいろなケースがあります。何区画かの土地分譲を販売する際のモデルハウスとして
計画することもあります。ですから設備などの仕様はある程度のグレードのものを使用します。しかし、販売単価は
そこまで上げません。あくまでその物件の販売が目的ではありませんので、モデルハウスとしての付加価値がありますから。
または、土地単体を売出ししてある程度の期間が過ぎても売れない場合に建売住宅を計画します。
なかなか建物のイメージしにくい土地などにはこのようなケースが多いです。
建売と注文住宅の場合の価格ですが、はっきり言いまして建売のほうが安く建築出来ます。安いという表現よりは・・・
同じ建物でも仕様が上がります。なぜかというと、建売の場合は数棟同時に建築出来ますので、建材や設備を
まとめて仕入れしますので安く入ってきます。現場経費の面でもまとめてとなればラクですから。決して、建売だから
といって手抜きしたり、仕様を落としたりはしません。工事中の様子など、目に見えない部分が多いから不安と思われ
ますが、必要以上に工事中の写真や動画を何度も撮り、販売する際には必ずお見せし、納得して頂きます。

ですから、住宅を計画されていて、たまたま建売で施主さんのイメージと90~100%くらいあう物件を見つけることが
出来ればラッキーと思ってください。注文住宅でも家は3回目でやっと思い通りのものが出来るといわれています。
そのことは十分お判りだとは思いますが・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時24分現在

2796
人が回答!!

1時間以内に5,120件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する