ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

未成年後見人の性的虐待、助けたつもりが恨みを買いました。

melk_van_kershuisさん

未成年後見人の性的虐待、助けたつもりが恨みを買いました。

私は42才の女性です。私にはイトコが何人かいて、そのうちの二人とは幼馴染で三人で商売をやっていました。一人は私より1つ年下の女性でもう一人は私より3歳年下の男性です。

10年前のことです。一つ下のイトコは一人っ子で未婚の母で 9才の娘がおりましたが、交通事故で亡くなりました。それで、そのイトコの両親は離婚していて母親の方は老人ホームにいて、父親は所在が掴めないので、3つ年下のイトコがその子の後見人になり、私が後見監督人になりました。その子は3歳年下のイトコに大変懐いていましたが、7年前のことです。ビックリしたことに、その子の家に行った時、スキンの箱を発見しました。私は 3つ年下のイトコがその子に性的虐待をしているのだとピンと来て、その子を問い詰めました。案の定、体の関係があったようです。

私は3つ年下のイトコとその子を引き離す必要があると思い、児童相談所に通報しました。そして その子は施設に引き取られることになりました。

さて、しばらく前から私の家に嫌がらせが続きました。虫の死骸が送られて来たり、車に落書きされたりと。一番酷かったのは、私の可愛がっていた犬が毒入りのフードで殺されたのです。

とうとう犯人は判明しましたが、犯人は何とその子だったのです。どうしてそんなことをしたのか、その子に聞いたところ、その子は私の3歳年下のイトコのことが好きだったそうです。しかし、施設に行ってからはイジメにもあって、高校にも行かず、どこも行くところがなくなり、18歳で施設を出て旅館の仲居の見習のようなものをやったが、続かなく、変な男に捕まり、今は男と共謀して法律に触れるようなことをして
稼いでいるんだそうです。

それにしても、折角その子を助けてあげたのに恩を仇で返されてみたいで悲しいというか悔しいです。でも、考えてみると その子は私のしたことに恨みこそすれ感謝はしていないし、本当は私が偽善者ぶっていたのかもしれません。私のやったことは果たして正しかったんでしょうか?
それから、私はこれから その子のことも含めてどう向き合っていったらいいんでしょうか?

補足
ちょっと込み入っていますね。ええと、一応仮名で書いた方が分かりやすいでしょうか。

一つ年下のイトコ・・・友香(41歳)
その娘・・・美鈴(19歳)
3つ年下のイトコ・・・哲(39歳)

友香が10年前に死亡、哲が美鈴を引き取り養育。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myst_laissezさん

あなたのやったことは間違ってはいなかったと思います。
その子がそのまま、イトコの所で暮らしていれば
今よりもいい状況にあったかというと、そうとは限りません。
仕事が続かなく、変な男に捕まったりしてるのも、全て貴方が原因ではないです。

ただ・・・。
施設にいれるのではなく、貴方の元で育てることができたら。
こんな状況にはなっていなかったかもしれませんね・・・。

今から貴方ができるのは、その子を助けてあげることじゃないですか?
もうどうでもいいなんて思ってませんよね。
その子が貴方を恨んでいるのは、施設に入れられた後苦しい思いをし続けてるからです。
その子にとって、親身になって助けてあげられるのは
貴方しかいないんじゃないですか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wakabadouzenさん

今回はちょっと設定が複雑すぎましたね。

abc_xyz_123_789_manさん

3つ年下のイトコと性的な関係があったのは事実でしょうがそれが虐待だったかですね
もしその娘が虐待と受け取ってなく性的関係以外は通常通りに暮らしてたのなら恨まれる可能性はありますね
とくに入所していた施設が最悪なとこだと3つ年下のイトコの家に居たときよりも劣悪な環境になります
当然その恨みは今までの生活を壊して施設送りにした貴女にむけられると思います

それと貴女はその娘を助けたといいますが実際は二人を引き離しただけでその後は何もしてませんね

助けを求められたわけでもなさそうだし話し合いもないまま施設送りにしたのなら恨みこそあれ感謝しないというのは理解できます

悪い男に捕まるのも身寄りがないから頼る人も居ないからですよ

anmitsumatchoさん

もう、いまとなっては、どうしようもないコトでしょう
美鈴さんももう大人です、自分のやってるコトが正しいか否か判断できるでしょう
放って置くしかないですよ、悲しいですけど

10年前に遡って出来るコトなら友香さんを死なせないでいたかったですね

あなたにおすすめの解決済みの質問

父親(84歳)は約50年前に離婚し、前妻との間に2人の子どもをもうけています。父親には不動産および預貯金合わせて約5千万円の資産があります。万一、父親がなくなった場合、相続権はどうなるのでしょうか。 尚、私は一人っ子で...
児童養護施設内での虐めについて 私の近所に住んでいた姪なんですが、2年前交通事故で8歳の娘を残して亡くなり その娘は児童養護施設に預けられました。姪は犬を飼っており その犬は私の家で引き取ることになりました。 それは去...
虐待の通報について質問です。 私の息子(中1)の友達が、小学生のころから不登校です。 その子の父親がその子を虐待していると思われます。 急に学校に来なくなったのでそのときから疑っていますが、学校に通っていたときも 「...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

20時15分現在

3028
人が回答!!

1時間以内に6,274件の回答が寄せられています。