ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸契約について 卒業と共に親元を離れる事が決まっている大学四年生です。賃貸...

seycomvさん

賃貸契約について

卒業と共に親元を離れる事が決まっている大学四年生です。賃貸を借りる際の流れについて幾つかお尋ねしたい事がありますので、不動産に詳しい方、 ご教授お願いします。

1 賃貸(アパート)契約をする際提示すべきものは何かありますか?
(源泉徴収、判子など?)

2 保証人(両親)の元に確認の連絡が来るのでしょうか?
(緊急連絡先としての自宅に電話が来る分には構わないのですが、両親の勤め先は私用電話に煩いらしく、連絡等が来ると社内で肩身の狭い思いをするらしいのです…。仕事をしているか等確認の為連絡が行く、というような事があるのでしょうか?)

3 実際賃貸に住み始めるのは3月半ばなのですが、いつ頃から物件探しを始めるべきなのでしょうか?
(あまり早くから動いて、もし良い物件があったとしても住み始めるのは3月半ばからですし…。)

4 東京(杉並区近辺)の物件を探しているのですが、地元(山梨県)の不動産屋でも東京の物件を扱っているのでしょうか?それともやはり東京の不動産屋に出向かなければ東京の物件に巡り会う事はできないのでしょうか?
(インターネット等でも調べていますが…不安なので、実際不動産屋さんを訪ねてみたいなぁと思っています。)

素っ気ない文章になってしまいましたが…いいお部屋を見つけたいと思っています!不動産屋について以上の4点に詳しい方、ご回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

acerola_newさん

はじめまして。

就職先の内定が出ているものと仮定して回答します。

1、身分証明書(免許証で可)
住民票
内定が出ていると分かるもの(口頭でも構わないかもしれません)
保証人引受け承諾書
保証人の収入の分かるもの(源泉徴収票など)
保証人の印鑑及び印鑑証明

2、保証人が現在 仕事をしているかどうかは源泉徴収票などでは分かりません。前年度の収入ですので。
しかし直接、親の職場に連絡をすることはまずないでしょう。
卒業後に就職するために一人暮しをする人は沢山居ますし。
そこまではしません。

3、1月後半から2月中が良いでしょう。
貴殿と同じように卒業と共に引越しが必要な人が沢山出てきます。
地方にIターンやUターンで東京の物件に空き予定が出てきます。

4、山梨でも東京の物件は探せます。
が、一度も見ないで借りることは現実的ではありません。
土日を利用して親と上京し、地元の不動産屋さんに相談して探した方がいいですよ。
新鮮な物件情報もあると思います。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。とても安心できました。
  • コメント日時:2008/6/16 15:46:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ikuyo_iyaiyaさん

よい物件は予め予約が入ってる場合があります。
入学・就職シーズンになれば住むところを探す人が多くて当たり前です。

一度どの辺に住みたいか現地へ行き、不動産屋を廻り相場を調べて顔出しをしておくと案外良い物件を斡旋してくれます。
相手も人情ですからお付き合いを大切に。

書類は業者さんにより違うので、それも兼ねて一度上京して何が必要か確認した方が慌てないですよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/10 23:08:14

please_oshieteさん

1. まあ身分証くらいですかね。
2. ケースバイケースです。勤務確認として連絡がいくこともあります。
3. まあ早くても1月でしょう。
4. 地元の不動産屋で紙で見ても実際に見ないと決められないでしょう。よって東京の不動産屋にいくべきです。
全国チェーンの会社なら予め情報を地元で入手するのも可能かもしれません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時10分現在

3667
人が回答!!

1時間以内に7,230件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く