ここから本文です

解決済みの質問

貯金と資産運用について

limdkkjさん

貯金と資産運用について

現在24女です。
会社勤めをしていた数年で一切の無駄な支出を無くし550万円貯めました。
どうしてもやりたい事があり、22の時に70万円ほど使ってスタートしました。
数年はやはり上手くいかないこともあるだろうと思い必死で貯金していたのですが
現在月手取り30万、経費で家賃を含め20万は出て行きます。
1年目はほとんど貯金が出来ない状態で、現在は何とか2万円づつ貯金は続けていっていますが、普通の会社員と違い福利厚生やボーナス、厚生年金がないので将来も不安定ですし自分でお金を貯めていくしかないです。

現在手元に500万ほどあり定期に400万、何かあったときのため普通預金に100万入れています。
何か良い運用方法はないでしょうか?
しばらくはこの状態が続くと思います。
仕事が上手く行きはじめれば良いですが、先は長いと思うので手持ちの方で資産を増やしておきたいです。
出来るだけ安全かつ良い運用法があれば教えてほしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anakyu007さん

出来るだけ安全という前提を置くと
株式や外為はNGなので、
定期預金か個人国債ぐらいしか適当な金融商品はない。
個人国債は定期より利回りは有利だが、中途換金に制約があるのでその点は注意する必要がある。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

melody_mamaさん

投資は余裕資金でするのが原則です。
550万は余裕資金ではないと思いますが?
残高550万の貯金に、月2万の貯金では、投資するのは、時期早々と思います。
現時点で、ススメられるのは、ネット定期、個人向け国債、MRF、MMFくらいでしょうか?
せめて、5~6万くらい貯金出来るなら、
そのうち、1~2万くらいで、投資信託の積立してみるくらいですね。

kioku_sadakoさん

運用がドウコウ言う以前の問題として、
片付けなければいけないであろう問題がある気がするのですが、
そのあたりは、どう考えているのだろう??

>経費で家賃を含め20万は出て行きます
継続的に収入を得ることに不安があるにもかかわらず、毎月20万からの高コストを負っている時点で
すでに勝負は決してしまっているようにも思えます。

収入に不足があるのであれば支出を調整するのが一番分かりやすい対処法です。
月収30万にもかかわらず毎月20万は確実に消えていく=職を失えば年間240万の赤字が出る
2年と持たない蓄えを運用に回すという考えは、「お門違い」と言ってしまって良いと思います。
通常の定期預金が精一杯の運用と言えるでしょう。

少ない余力の中で効果的に貯めようと努力されていることは素敵だと思いますが、
それ以前の問題として「なぜ余力が少ないのか」という点を解決しない限り経済的な余裕、
置き換えるなら「お金の幸せ」は訪れないと思われます。

素人が貯金を増やすために一番必要なことは「金を使わない」事です。
残った金・余っている金を運用に回すのが筋なので、
それなりに十分な現金預金を積み上げられるまでは運用など考えないほうが身のためだと言えるかと。

現時点で必要なことは
1・月20万という高コスト生活に手を入れる
2・運用が気になるのであれば、現在の蓄えとは全く別の資金で小額から投資をさわりはじめる
この2点ではないかと思います。

生活費が改善され、余力に厚みが増した時点で、今度は運用に関して質問されたら良いと思います。

ichiyonnnさん

定期預金が昔からある、最高の優れた金融商品です。

forest1senseさん

リスクがあればリターンも期待できる(元本割れの可能性もあるけど、高配当収益の期待もできる)。
リスクがなければリターンも無い(元本割れする可能性は無いけど、収益の期待もできない)。

低金利の世の中、銀行の金利だけでは増えません。資産を増やしたいという希望があれば、為替・株価・経済動向・世界情勢等を、新聞の範囲だけでも良いので少し興味をもって読んでみては。その上でリスク商品(投資信託あたりで)を小額でされて勉強するのが一番かと思います。

安全かつ良い運用法。私が経験している金融商品で元本割れリスクが低い商品を思いつきに並べると、①銀行の金利上乗せがあるキャンペーン定期、②個人向け国債(期間は長いですけど)、③MMFや中国ファンド。この中では③が一番元本割れリスクが高いのかな?
他に最近は満期時元本保証型の変額年金保険も銀行で多く取扱われています(途中で解約したら、元本割れするかもしれません)。ゆうちょ銀行も取扱っているかもしれません。国内海外の債権や株等で運用しながらも、満期時(10年間だったりと、期間が長~い)当初の払込み額を元本保証しているものです。あ、でも保険商品ですので、保険会社信用リスク(保険会社の破綻等)は確かあるかと思います。

短期的な運用なら、定期預金。10年くらい使わないお金なら、国債や満期時元本保証型の変額年金も良いのでは?

k7u1201さん

出来るだけ安全での運用なら銀行の普通預金しかないですね。
その次がネットバンクの定期預金ですね。
それより金利がいいのは、外貨定期預金(普通預金もあります)しかし為替の変動により元本が減る可能性もあります。

多少リスクがあっていいと思うなら株式やFXでしょうね。
しかし、これをやるなら勉強をしないとだめですが・・・(勉強しても儲からない人は儲からない)

arichan360さん

あなたにとって今ある500万は減ったら困るお金だと思うのですがどうでしょうかね。

株・投資信託などリスクがあります。元本割れしますよ。
できるだけ安全でと言うのなら銀行の定期などが一番安心です。
ボーナスシーズンですのでキャンペーンを狙って預けるのはどうですか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/15 06:48:55
  • 回答日時:2008/6/15 05:49:22

ikuyo_iyaiyaさん

安全なのは金利が安いです。

あなたは子供が1人成人するまでいくらかかるか知ってますか?

一千万円以上です。

それから比べたらその金額ではやって行けないのです。

だからそんなに心配しないで、一緒に働いてくれる私のようなパートナーを見つけましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/15 05:02:28
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時24分現在

2796
人が回答!!

1時間以内に5,120件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する