ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ムービーメーカーでaviを取り込めません

takaken37564さん

ムービーメーカーでaviを取り込めません

コーデックもインストールしました
DivXとXvidをインストールしました
何が悪いんでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noysharlanさん

基本的に、使われているコーデックの DirectShowFilter がインストールされていれば、ムービーメーカーで読み込めます。
MMname2 というソフトで、そのAVIのコーデックを調べて下さい。http://www.gigafree.net/media/mmname.html
MMname2 を起動したら、「オプション」で「DirectShowを使用する」にチェックを入れて「OK」を押し、MMname2 を再起動して、AVIファイルを読み込んで下さい。
「DirectShow情報」の「スプリッタ」「映像デコーダ」「音声デコーダ」の欄が空欄ではなく、デコーダの名前が入っていれば、OKです。
空欄の場合は、該当するコーデックを入手して下さい。

必要なコーデックはインストールされているのに、ムービーメーカーで読み込めない場合は、コーデックのバッティングが考えられます。
SUPER(c)などの動画変換ソフトで、インストールするとコーデックも一緒にインストールされるものがあります。
思い当たるものがあったら、アンインストールして下さい。環境を変えたら、その都度 MMname2 の DirectShow情報をチェックする事をおすすめします。
また、ムービーメーカーの「ツール」-「オプション」-「互換性」タブで、似たようなフィルタや該当のコーデックのフィルタのチェックを外す事で解決する場合があります。
私の環境では、DivX、XviD、H.264、WMV9、3ivx、のAVIファイルの読み込みを確認しています。(XP SP2)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

kuyorihiromhohitatiさん

一口にAVIと云ってもコーディックによって無数といってもいいくらいたくさんの種類があります。
ムービーメーカーで読めるAVIファイルは、無圧縮のファイルだけです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ムービーメーカー WindowsムービーメーカーでコーデックがXvidのaviのファイルを読み込ませようとするとコーデックがインストールされていないと出てコレクションに読み込めません 当然Xvidはインストールしていますしムービーメ...
動画編集(ムービーメーカー、Divx author) DVDをIFOモードでPCに取り込み、それをVOBからAVIに変換しムービーメーカーに取り込もうとするのですが、「必要なコーデックかインストールされていない」とエラー表示が出てしまい...
ムービーメーカーについて vaioのPCGGRT55を使っているのですが、付属ソフトのgigapocketで録画したテレビ番組を、ムービーメーカーを使って編集しようとしたところ、 「ファイルの再生に必要なコーデック...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:動画、映像]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:動画、映像]

ただいまの回答者

18時05分現在

2951
人が回答!!

1時間以内に6,065件の回答が寄せられています。