ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ルーテル教会の外人ばかり集まっている礼拝に3回ばかり出席しました。が、先日出...

renrakuhoshina77さん

ルーテル教会の外人ばかり集まっている礼拝に3回ばかり出席しました。が、先日出席者に葡萄酒(ジュースだと思いますが)とパンを「君はクリスチャンではないからダメだ」と言われそれらを飲食できませんでした。

私達親子と1名そうでしたが、その教会の神父に嫌われたのでパンと葡萄酒を飲食できなかったのでしょうか?娘が帰りの
車の中で泣いていて、折角の心の癒しが打ち砕かれた様で・・・。娘もかわいそうだし、私もなんか不愉快でした。
ルーテル教会系でその様な拒絶があったのなら、何故か?
洗礼を受けたクリスチャンでなければ、パンや葡萄酒は食べれないのでしょうか?
宗教の話ですみませんが、早急にご返事下さると幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eehontookaiさん

一般に主の体と血と信じられてる(宗派によってはシンボルだけと考える)礼拝で
使われたパンとぶどう酒は信者だけがうけることとされてますのでルーテル教会の
牧師(カトリックではないので神父ではありません)嫌われたということはありえない
ことです。

信仰、宗教にはそれぞれの伝統や習慣があります。
どうか不愉快とは解釈なされませんように。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

psa1397さん

あなたはご自分が神にそむく罪人であり、その罪を悔い改めて主イエス・キリストを救い主と信じるものですか?
それは単なる「癒されたわ」という感情とは違います。
そうなのであれば、洗礼を受けていなくても聖餐式に参加することは問題はないと、私は思います。
洗礼は、そう信じることを公に告白するための儀式であり、洗礼を受けることで救われるわけではありません。が、それが公式な告白なので、洗礼を受けていないものはとるべきでないという教会は多いです。基本的にはそうだろうと私も思います。
が、心で信じて、聖書に従って歩んでいながら、家族の事情などで洗礼を受けられすにいる人もいます。聖書は主イエスを信じる信仰があなたを救う、と書いてあるので、個人的にはそういう人が受けてもいいのではという気がします。

さて、あなたが、主イエスを救い主と信じていないのならばですが・・・・
まっとうな牧師なら(ルーテルはプロテスタントなので、神父ではなく牧師です)、聖餐式(パンとぶどうジュースで主を覚える式)の前に、「心でイエスキリストを自分の救い主と信じていないのならどうかこの式に参加することはご遠慮ください」という注意の喚起をするはずですが、なかったのでしょうか?聞き落とされましたか?

聖餐式(ぶどうジュースとパンをとる儀式)は基本的には信者にのみ与えられた特権です。
ですから、牧師からそのように言われたとすれば、牧師の言ってることは聖書に基づいていることで間違っているわけではありません。・・・が、普通は式の前に注意をするべきものであり、とったからといって責めるようなことはないと思います。なぜなら心の中で何が起こっているかは私たちの誰にも見えないからです。ただ、前述したように(信仰の有無というより)洗礼の有無を聖餐式の資格としてみているような教会であれば、そのように言う教会もあるのかもしれませんね。また、もしそうだとしても、ちょっと言葉が足りなかったかもしれません。

信じてもいないものがその聖なる式に参加することは神を汚すことになります。それはあなたのためにもよくないし、牧する牧師の責任としても重大なことであるということを、もう少し説明されたら、よかったのでしょう。決してあなた方を嫌っているからではないと思います。

もしまだ信仰が与えられていないのであれば、神を知り、自分の罪を知り、主イエスの救いがあなたの上にもありますように。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/18 19:58:50
  • 回答日時:2008/6/18 19:55:42

m27de68eeazs4mplainさん

あなたの気持ち良く分かります。私も洗礼を受ける前に、同じことを言われました。でも嫌った訳ではないのです。洗礼を受けたら、パンや葡萄酒又は葡萄ジュースも飲めます。確かにその人の言い方にも問題があったかも知れませんが、教会の人達は、あなたが早く洗礼を受けることを望んでいるのです。教会にはいろんな人がいます。
でも始めて来た人には優しくしてくれるはずです。私は今プロテスタントの教会に通っています。一度私の所属している教会に来て下さい。
あなたの心が癒えるように祈ります。
アーメン

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/6/18 14:06:10
  • 回答日時:2008/6/18 12:11:23

saint5agurさん

>洗礼を受けたクリスチャンでなければ、パンや葡萄酒は食べれないのでしょうか?

はいそうです。その牧師が恣意的にあなた方を個別に嫌ったのではありません。

あなたの出た礼拝はキリストの体と血を食べる(実物か象徴かの議論はありますが)儀式です。
ミサあるいは聖餐式と呼びます。
どこの社会にも内と外はありまして、キリスト教でも信者と未信者には明確な線があるのです。
それをどう思われるかはあなたのご自由です。

chirinokoさん

>私達親子と1名そうでしたが、その教会の神父に嫌われたのでパンと葡萄酒を飲食できなかったのでしょうか?
いいえ。

syutyan123さん

私がカトリックに行っても聖体であるバンと葡萄酒は飲めません。
すいませんが洗礼を受けるまでお待ちください。
お気持ちは大変理解します。
本物のワインでジュースではありません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/6/17 20:27:52
  • 回答日時:2008/6/17 20:26:15

bigotoraさん

パンと葡萄酒は教会でなくても家でも飲食できるではありませんか。
そんなにガッカリしないでください。
多くのプロテスタントの教会では月に一度礼拝の時に聖餐式をします。
パンと葡萄酒をいただくのですが、通常これはクリスチャンかイエス・キリストを
信じているものしかあずかることができません。
茶話会の飲食ではなく宗教的儀式、秘跡(サクラメント)です。
信者がイエス・キリストの血と体を受け入れるのです。
外人ばかりの教会で、説明が足りなかったのかもしれません。
きっと、びっくりされて差別されたんだと思われたのでしょうがそうではありません。
神聖な儀式なのだとご理解ください。
お腹立ちはわかります。
この質問をされたことを感謝します。

sdgoldcardさん

教会には、聖なる礼典、聖礼典というのがあります。
プロテスタント教会では、洗礼と聖餐の二つです。
聖餐とは、主イエス・キリストが定めてくださったもので、
洗礼を受けた信徒だけが、与ることができるものです。
あなたが経験した、パンと葡萄ジュースを使ったものは、
この聖餐に当たります。

別に、牧師に嫌われたからではありません。
(プロテスタント教会では、神父ではなく牧師と言います)
カトリック、聖公会などを含め、
ほとんどの教会では、聖餐は洗礼を受けた信徒だけが与ることができます。

聖餐は、とっても大切な意味を持っているものです。
ただ、飲食をすると言うことではありません。
キリストの体と血とに与ることなのです。
あなたの場合は、まだそのための学びもなさっておられないわけで、
それだったら、なおさら与ることはできないのです。
というか、与っても意味がないどころか、
聖書にあるように、「キリストの体と血とを汚す」ことになってしまうのです。

そういうわけですから、順序としては、
まず洗礼を受け、その後に、聖餐に与る、ということになります。

そういうわけですので、ご理解ください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時21分現在

2154
人が回答!!

1時間以内に4,045件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く