ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

殺処分される予定の保健所の犬を・・・。

tomorrowbecomeshappyさん

殺処分される予定の保健所の犬を・・・。

もし保健所から大型犬を引き取った場合、うまく信頼関係を築けるか少し不安なのですが、
人間不信であっても愛情をたくさん注げば、子犬から育てたのと同じようになれると思いますか?

また、保健所に行った事が無いので、たくさんの可哀相な犬達を見てその中から、
たった一匹だけを選ぶことが出来るのかも不安です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shirako_clubさん

血統書付きの、しかも親から離されたばかりの子犬を欲しがる方が多い中、とても心の暖かい方だと思います。
まず小型、大型に限らず保健所に収容されている子達は人間不信になっている子はもちろんのこと、あるいは人が恋しくて仕方がない子、そのまた一方で人間の愛情を知らない子(悪質なブリーダーなどに小さい頃からブリーディング用として育てられ、一切ケージから出たことがない子など)などがいます。
地域と、そして収容された状況にもよりますがたいていの保健所は1週間の猶予期間を置いていますので係員の方々もそれなりに収容犬達の性格や態度などを把握していますので、相談してみてはいかがでしょうか。
友人は8歳のシーズーを一時預かりしていました。ブリーダー崩壊で保護された子ですが、保護当時は糞尿まみれで毛は伸び放題で絡んで何の動物かわからないほどだったそうです。目も見えなくなっていました。うまく歩くことすらできないところを見ると、生涯のほとんどをケージの中で過ごして来たのでしょう。友人の献身的なケアの甲斐あり、半年後には見違えるようにかわいくなり、新しい家族の元へ旅立って行きました。
その子は本当におとなしい子で、一切の要求や吠えはありませんでした。同居犬ともうまくやり、他の犬に吠えかかられても「あ、そばに行っては行けないのね」という感じですっと引き下がるような子でした。
が、甘え方を知らないので顔をなめたり抱っこをせがんだり、ということはしばらくできなかったようです。
今は里親さんの元で相変わらず同居犬達に先を譲ってのんびり幸せに過ごしているそうです。
その子その子で性格も育った環境も違います。
子犬から育てても信頼関係を築けていない飼い主さんもたくさんいます。
貴方がその暖かさで誠意を持って優しく、時には厳しく接してあげれば、必ずわかってくれることと思います。

ただご心配されているように保健所での引き取りは相当の覚悟が必要です。
一頭しか連れ帰れない自分が情けなくもなります。
そうした思いをされたくないのでしたら保護団体さんから引き取るというケースもあります。(前述の友人もそういう保護団体に所属しているボランティアです)また保護団体さんの中には保健所の係員さんとお話をされ、なるべく将来問題が起きない(再度捨てられることのない)と予想される子を選んで保護されたりもしているようです。またドッグシェルター(http://dogshelter.jp)という保護団体さんは保護したあと有資格訓練士によるケアと簡単なしつけもしてから里子にだしてくれるところもあります。(ただ、確か東京近郊の方のみだったような)
いずれにしてもそういう団体さんは各地にありますので一度調べてみることをお奨めします。
どうか小さな命を一つでも多く救って下さいますよう。そしてその子を家族として迎えることによって、貴方や貴方のご家族も幸せになれますようお祈りします。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんの心温かいお言葉を読んでいて、思わず涙が出てしまいました。
    今は他にもワンコの家族がいるので、今回は一匹しか引き取れませんが、
    たった一匹でも幸せにしてあげたいです。
    よくよく覚悟して保険所にいってみます。
    本当に本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/6/19 11:51:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kitay20025さん

信頼関係が築けるかどうか・・・。これは正直分かりません。
犬にもよりますし、野良犬の期間が長ければ長いほど難しいかもしれません。
虐待をうけた犬であれば、人間の手を恐れて噛む場合もあるかもしれませね。

ただ犬を飼うことには不安はつきもの。絶対などないのですよ。
仔犬から飼っても、躾が出来なくて噛まれてる飼い主もいますし
病気に悩まさる場合もある。

ですが、ひとつ言わせていただければ、縁あって迎えると決めた子なら
どんなことがあっても愛情をもって接するという覚悟が出来ているかどうかです。

保健所によってはHPなどに顔写真を出しているところも多いと思いますし
そこで選んでから保健所の方にお話を聞いてみてもいいと思いますよ。
でも迎えたら悩むのはやめてくださいね。
不安は犬にも伝わりますから、いっぱい愛情をそそいであげてください。
きっとあなたのことを待っている犬がいると思いますよ。

hiromyd56さん

犬の場合、三日飼えば恩は忘れないとよく言われるぐらい利口だそうです。

私があなたにえさを与える主人だと解らせる為にも、躾が大事だと思います。

そうはいっても狂犬ぽい犬はよしましょう。
躾のよさそうなおとなしい犬を選べば意外と楽に育てられますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時28分現在

5263
人が回答!!

1時間以内に10,383件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く