解決済みの質問
ツンデレ喫茶 tore “臨時オープン・☆06支局長おめでとうございます☆”
tored23さん
ツンデレ喫茶 tore “臨時オープン・☆06支局長おめでとうございます☆”
まだドタバタしていますが、ザッパーズの皆様はもちろんのこと、ご来店お待ちしています☆
次の方への質問♪はお任せします♪
だいぶ遅くなりましたが、この場をお借りして、
第一回競カテPOG大会優勝者・06支局長を祝福したいと思います!!
~06支局長殿~
おめでとうございます(^^)!!!
本当に、素晴らしい選馬眼です!
今回もまたよろしくお願いします!
それでは、〔ご来店された方への質問♪〕です。
もうすぐ春のグランプリ・宝塚記念がありますが、歴代の出走馬の中で、
『あなたの夢』だった馬はなんですか??
-
- 質問日時:
- 2008/6/20 00:06:52
-
- 解決日時:
- 2008/6/26 18:05:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
おっ、トレ助さんの店が開店しておりますね。お久しぶりです。
まだ指名会場は締め切っていない(既出走馬は指名不可)ようですので、時間があるときにでも
是非書き込んでください。こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
アンデイさん・・・。見事なスタートダッシュでしたね。ツルマルジャパンで一番星ゲットですね☆彡
姉のツルマルオトメのPOだったのですが、姉は父タイキシャトルで距離が伸びると全くダメだったんですよね。
今回は父マンハッタンカフェで奥行きがありそうですし、楽しみな一頭ですね。私はどのPOGでも指名
できなかったのですが、非常に注目しています。
逆に福島のメイクデビュー(笑)、勝ち馬の名前もさることながら開幕福島で追い込み勝ちとは・・・。
この馬、仲間内のPOGで持たれているんですよ。指名理由を聞いたら「名前が良かったから」・・・。
これだからPOGは怖いです。
さて、春のグランプリ「宝塚記念」。実家のある関西で行われるG1なのに、一度しか行ったことが
ありません。2003年のヒシミラクルが勝った年です。ネオユニヴァースが3歳二冠馬として出走した
ことで話題にもなりました。確か馬券はシンボリクリスエスからが勝負馬券だったのですが、3連複の
万馬券を引っ掛けたので、往復の交通費が出た記憶があります。その馬券のコンセプトは「シンボリと
ネオのいない競馬」だったと思います。よくツルマルを買い目に入れることができたなぁ・・・。
馬券で取ったといえばオペラオーが勝った年に、メイショウドトウとジョービッグバンのワイド「だけ」買って
的中しました。あのレースがオペラオーvsドトウのライバル対決の始まりでした。
さて「私の夢」ですが、それは1995年の宝塚記念です。1995年といえば阪神・淡路大震災で阪神競馬場が
開催不能になり、復興支援の複号がついて京都競馬場で開催された年でした。そしてその時の「夢」を託した
のがライスシャワーでした。3歳時に菊花賞、4歳時に天皇賞(春)を勝つなど生粋のステイヤーであり、ミホノブルボン
の三冠を阻止したり、メジロマックイーンの天皇賞(春)三連覇を阻止したりと、「刺客」と呼ばれておりました。
しばらくパッとしない成績が続いていましたが、この年は天皇賞(春)で久々にG1を勝っており、初の宝塚記念出走、
そしてどういう巡り合わせか、G1を3勝している淀の舞台とお膳立ては全て揃いました。
レースは3角から4角の坂の下りで転倒、競走中止。開放脱臼、粉砕骨折ということで予後不良の措置が取られました。
勝ったダンツシアトルには申し訳ないですが、あのレースの悲劇の主役はライスシャワーだったと思います。
ちょりさんの問題の回答。既に答えが書かれているわけですが、その年の勝ち馬はサイレンススズカですね。
武豊はエアグルーヴの先約があったので、サイレンススズカは南井騎手が代打騎乗。やや長いと思われた
2200mを逃げ切り勝ちで、サイレンススズカに初のG1タイトルをもたらしました。しかしこれが最初で最後のG1
タイトルだったとは・・・。
次に来る人がいるか分かりませんが、問題を書いておきます。私が観戦した宝塚記念は「ミラクルおじさん」で
話題になった宝塚記念でした。ヒシミラクルの単勝を1222万円も購入したそうですが、それは安田記念の単勝
馬券130万円が的中したものを転がしたようです。では、このおじさんの130万円分の単勝を1222万円に変えた
「プチ・ミラクル」を起こした安田記念の勝ち馬は?
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/21 14:04:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
カランコロン♪
チョリ助のブログでお店が出ていることを知ったけど場所がわからず探しちゃいました。。
トレちゃん久しぶり~。
元気だった?
ダービーの時はちょっとしかおしゃべり出来なかったですものね。
相変わらず忙しそうだけど大丈夫?
これから暑くなるから夏バテには気をつけて(^^)。
夏競馬に入って週末はウインズの通称「サロン」というところで優雅(?)に競馬観戦してます。
このサロンっていうのが多少クセモノなんですが、しばらくいることになりそう…。
えーと、まずは宝塚で見た夢ですか。
正直余り嬉しい楽しい思い出って無いんですよ。
好きな馬が出ることがまず少なかったですし、ダービーとか安田記念で燃え尽きちゃった感があるので予想もやや腑抜け状態。
そんな中でダンツフレームが勝った時は嬉しかったなぁ。
彼がダービーに出走した時、彼の単勝馬券を握り締めていました。
勢いのあるジャンポケに負けてしまいましたが、いつかきっと大きいレースを勝つと思っていたので。
逆に悔しかったのはグラスワンダーが勝った時。
何故かスペシャルウィークってグラスに勝てなかったんですよ。
この宝塚でもそうでした。
馬券は外すし(2着3着…)今思い出しても超くやしい(>_<。
次、ガンちゃんからの問題。
宝塚記念のフルゲートは18頭。
過去に18頭出走したのは昨年だけ。
なので回答は「何年振り」ではなく「史上初」ですね。
過去に17頭出走(ヒシミラクルが勝った2003年など)はありましたけど。
では次の方への問題。
宝塚記念、過去10年間で逃げ切って勝った馬は何頭いますか?
あわせて勝った馬の名前もお願いします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/23 23:23:51
ト~
レ~
ス~
ケ~
.
てめぇ!どこ行ってやがった!!??
.
おめぇがいない間によぉ
.
.
おれのアバターが『矢野東』みたいになっちまったじゃねえかよ!!!!!!!!!!!!!!!!
どうしてくれるんだ!!!!!!
.
まぁ、許してやるけどよ。
俺の夢??
そりゃなんと言っても去年のムーンだな。
あれほど会心の馬券は今までなかったからね。
持ったままで直線に向いた時は、勝ちを確信して残り300叫びまくって喉痛めたぐらいだから。
雨でずぶ濡れになったけど気持ちよかったぁ。
またあんな馬券当てたいもんだ.........
ユーロのオランダvsロシアを観るから、そろそろ寝ないとなきゃいけないんで、さくっと06チャンプの問題に答えよう。
ヒシミラクルが勝った安田記念は2003年。
その年の安田記念はアグネスデジタルでしたね。
そのデジタル産駒が今年で二世代目ですか。
時が経つのは早いねぇ。
じゃ、問題。
去年の宝塚記念はフルゲートでしたが、実は久しぶりのことでした。
では、宝塚記念がフルゲートになったのは何年振りだったでしょう???
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/22 01:05:14
いよっ!!トレ助!!
最近見かけないと思ったら、こんな素敵な店を作っていたなんて!
ツンデレ喫茶…誰がツンデレしてるんでしょう。。。
アンデイさんの夢はオースミロッチですか。
私の場合は…
「あなたの夢はサイレンススズカかエアグルーヴか、私の夢はメジロブライトであります」
1998年の宝塚記念。
その日は高校の学校祭があってレースを見られなかったのです。
今と違って携帯なんてものはないので、急いで家に帰ってビデオに録画したレースを見ました。
ファンファーレが鳴って、続々ゲートインする各馬…
「おおっと!私の夢が、私の夢がゲート内で二足歩行しております!!」
…スタートする前に私の夢は永遠に夢と化しました…
頼むから競走除外にしてくれ、、、と思っていたのは私だけではなかったはず。
結局、外枠発走になって出遅れて4角ではもう手ごたえがなくなり、そのまま惨敗でした…
アンデイさんからの質問に答えます。
メジロパーマーですね。
障害には2回出走して、1着、2着でした。
この馬の戦績見てると、直線短くて坂があるコースの成績が良いですね。
左回りとか直線が長くなるとさっぱりダメという、なんとも分かりやすい特徴の持ち主です。
さて、次の質問。
私の夢がゲート内で二足歩行した宝塚記念、勝ったのは誰でしたっけ?
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 13:29:06
おいおい…
.
トレ助じゃないか…
.
今までどこに行ってやがったんだ、この野郎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.
就職活動か??
.
お嫁さん探してたか??
.
それとも…
.
ダビスタやってたか??
.
早くPOG選ばないと、新馬戦始まってまうぞ。
.
”あなたの夢はメジロマックイーンかライアンかストーンか~、私の夢はバンブーです!!”
”F1ファンの夢のせて、アイルトンセナ、いやアイルトンシンボリが走っております!!”
.
俺の場合はね、
.
”あなたの夢はメジロマックーンかパーマーかニシノフラワーか~、私の夢はオースミロッチです!!”
.
えぇ、3着でしたけど何か??
.
それでは問題。
メジロパーマーは障害に参戦したのは何レース??その着順は??
06博士より先に来ちゃった。
すいませんでしたm(_ _)m
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 10:54:31

質問した人からのコメント
POGは近日なんとか滑り込みまっす;;
>アンデイさん
ちと天国へ行っていました♪
ダービー以来競馬見ていない‥
>ちょりさん
店の名前の由来は‥いずれママが語ってくれるでしょう!
>ガンつぁんさん
EURO2008、いよいよ大詰めですね!
いっしょにクマ作りましょう(違)
>まどかさん
ご心配おかけしました。
元気です!
問題の回答はサイレンスとタップの二頭ですね!
ご来店ありがとうございました☆