解決済みの質問

競馬に詳しい方、と言うか競馬でそこそこの実績がある方に質問です。
自分は6年前く...
cagefreeinさん
競馬に詳しい方、と言うか競馬でそこそこの実績がある方に質問です。
自分は6年前くらいに競馬を始め毎週のように競馬場へ通っていましたが3年前に競馬場やウインズに通うには
かなり遠すぎるとこへ引越し競馬をあきらめ寂しい週末を過ごしていました。
しかし最近また引越しをして競馬ができる環境になったのですがいかんせん競馬をしていたのは3年も昔…今では知らない馬が多すぎてしかも3年もブランクがあり買い目と言いますかコツを忘れてしまいました。
長々と書いて申し訳ありませんがどのような買い方が理想なのか、あと近くに地方競馬場(笠松競馬場)もあるんですが買い方は基本的に中央と同じでいいのか詳しく説明できる方、おられましたらアドバイスお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
dai_xxxxxxxさん
3年前と、実力差が均衡している現在では、馬券の買うコツが違って当然だと思うので、悲観して考えないほうが良いと思いますよ。
生活費を稼ぐとかなら話は別ですが、競馬をやりたいからなら、0から自分の買い方などを確立していくのも、良いと思います。
私も、よく船橋競馬場に行って、川崎ナイターや、大井ナイターをやってますが、地方だと、パドックを最重要視しています
・お尻の筋肉の付き方、前足の付け根から胸元の筋肉の付き方。
・お尻と胸元の筋肉のバランスがとれているか。
・ダートなので重心が低く安定しているか。
・ダートなので蹄の面積が大きいか。
・歩幅が大きく、スムーズに前に出ているか、そしてなるべくパドックの外側を歩いているか。
・歩いているときの足首の反しが、足の裏が見えるぐらい、しっかり反して歩いているか。
・毛並みが良く毛艶が良いかどうか。(冬毛などの無駄な毛がなく、油が乗って艶がでているか)
などなど他にもパドックでは見るとこがいっぱいあります、最近の競馬ファンの人達は、パドックなんか、ただの馬を見せる場としか思ってない方が多いですが
パドックで馬を見極められると、穴馬になりそうな馬とかも見抜けることも・・・ことも・・・ことも・・・こともありますw
その日の馬の調子が一番わかる場所なので、パドックは最重要です。
後一つだけ、マスコミとか、他の人の情報を真に受けて競馬をしないことです。
あの馬が良い、この馬が良いなど主観で捕らえている情報を真に受けて、真に強い馬などを見過ごすこともあります。
自分の力を信じて、楽しく競馬を頑張って下さい。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
nahinaroeさん
数字ばっか追っかけてるからじゃないですか?
数字だけで予想がつくなら、オリンピックだって、野球だって、サッカーだって、事前に何が勝つのかデータで出てきます
しかし、そのデータに近いものは結果として出てくる事は多々あるでしょうけどデータ通りにならないものですよね?
調教でどんだけ走ったか、前走どんだけのタイムを出したか、どのコース(競馬場)でどんだけの上がりを出したか・・・
確かに重要だと思いますが・・・
実際に走るのは、馬です。
数字は走りません。
馬をよく見ることと、レースを見ることから始めた方が早いと思います。
haru20082009さん
まず馬券を購入するのに、競馬場やウインズに行かなくても、 A-PAT会員になれば、パソコン・携帯電話・プッシュホン電話で馬券を購入できます。 馬券をどうしても自分の手で買いたいのなら別ですが。
個人的ではありますが、私は重賞以上のレースしか買いません。基本はG1です。
私はかなりデータを重視するので、そうなります。競馬は記憶のスポーツともいいますしね。血統でしたっけ?
例えば、宝塚記念は安田記念の勝ち馬は勝てない(1着はない)とか目黒記念の連対馬の連対はない(2着以上)というデータというか過去の馬の傾向を参考にします。ただ、データ外というか例外というかそういうものもあるので難しいところである。3連単など3着まで当てるのは難しいが、2着くらいまでならけっこう当たると思います。といっても20%くらいですけど。この確率が高いか低いかはあなたしだいです。また、参考するデータにもよるというところがありますけど。だから、大切なのは長く競馬を続けて傾向をつかむということだと思います。馬を見るといっても、素人が見てもわかりません。
ちなみに今年のオークスでは、トールポピーの状態がよくないという情報を信じて失敗した。データ的にはいる馬だった。長く続けても情報が多く惑わされるが、自分を信じてした方が後悔は少ないと思います。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
競馬の馬は地方から中央競馬場までどの様に移動するのでしょうか?
-
行ってみたい競馬場は? 皆さんにお聞きします。まだ行っていない競馬場で「行ってみたい!」競馬場はありますか? ちなみに私は・・・・ JRA・・・函館競馬場。JRAの中でまだ行っていないので。 地方・・・門別競馬場。馬...
-
笠松競馬場 5月に笠松競馬場に行く予定です。笠松競馬場で美味しい飯屋がありましたら教えて頂けますか? また、ライデンリーダーの馬主さんが経営されているレストランが有りますが中に飾ってあるレイは写真を取る事はできます...
質問した人からのコメント