ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

授乳服について質問です 5月生まれの赤ちゃんを完全母乳で育児中です。 皆さんは...

marronsnow1048さん

授乳服について質問です

5月生まれの赤ちゃんを完全母乳で育児中です。
皆さんは授乳服ってどれだけ揃えていますか?
私は今3着しかなくそれを着回しています。来年3月まで育休ですが、これから季節が変わりどんどん服が必要になります。

妊娠前まで着ていた服だと授乳が大変ですし、かといってこれから季節毎に授乳服をたくさん買うのは金銭的にキツイかなとも思います。(一年くらいしか着ないからもったいない)

完母や混合の方はどうされていましたか?今まで着ていた服でもうまく授乳したり、何か工夫したりしましたか?それとも買いそろえた方がいいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kakurenbo0707さん

授乳服は買いませんでしたよ。
ただ、服をまくって授乳してました。前ボタンの服さえ使いませんでした。
これからの季節は暑いし、薄着だから楽だと思います。

ゴムを輪にして首にかけ、Tシャツの首のところからゴムを入れて服を持ち上げてまた首にかけて服が落ちないようにするとか、洗濯ばさみで服を止めておくという話も聞いたことがあります。
私はズボンの裾をまくるバンドを使って服を止めてました。かなり便利でした。
家では別に誰も見ていないので格好はどうでもよかったですね。
外出時は授乳ルームで授乳するので特に授乳服は必要なかったですし。
授乳ルームなどで授乳するときはちょっと服で隠すようにして…って感じですね。

授乳服は全く必要ないと思います。
冬は全部まくると寒いので、首の部分が大きく開いていてよく伸びる下着があると便利です。
下着はまくらず、クロスオープンのブラジャーと一緒に引っ張っちゃいます。
クロスオープンのような授乳用下着を買おうかと迷いましたが、普通の下着でも生地を選べば大丈夫でした。
冬の夜は腹巻が便利ですよ。お腹にではなく胸の下に腹巻をしておけば服をまくっても寒くありません。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。普通の服でも結構授乳できるものなんですね。
    今ある授乳服と普通の服で乗りきろうかと思います。

他の皆様もアドバイスありがとうございました!
  • コメント日時:2008/6/25 21:29:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sion_s15さん

授乳服は一枚も持ってません。
外出するときは必ず「重ね着」をしていました。
「タンクトップとカーディガン」や「アンサンブル」です。
はおりものがあると、まず背中側は隠れますし、横もガードできます。
あと、肌着は必ずつけてました。そうすると服をまくったときにお腹や背中が寒々しくないからです。

i_am_useful_mumさん

私はキャミソールタイプの授乳服を3枚買いました。
キャミソールの上に前開きのブラウスやシャツを羽織ります。
チュニックやワンピースは着れませんが、シャツやブラウスでバリエーションを楽しめるので良かったですよ。
授乳服はネットで買いました。ネットは種類も豊富です。
キャミソールは卒乳後もインナーに着れますし、実際それを着てブラウスを羽織った状態だと授乳も楽です。
私はその格好プラススリングで、授乳中に気づかれない事が何度もありました。
買って損はないですよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/6/25 18:29:10
  • 回答日時:2008/6/25 18:19:42

maochanchinさん

二人完母で育てましたが授乳服は一切着てません。
今まで着ていた服でも十分授乳できますよ。
私の場合内側に胸のところが大きめに開いたがキャミソールを着て、
授乳の時上の服を捲り上げてキャミソールを下げて間からおっぱいを出してました。

kemtomさん

6月初旬に出産しました。今は授乳が頻繁なので、私はブラウスを着ています。
これなら服をまくり上げないで授乳できます。ボタンを3つくらいはずせば授乳できます。
おなかが見えないし、まくり上げた服で赤ちゃんの顔が隠れる事もありません。

mikeakemidayoさん

完母でしたが、授乳服なんて買った事ありませんでしたね。
普通の服でも工夫すれば、授乳は出来るモンですよ。

授乳用ケープと言う商品もありますしね。http://store.shopping.yahoo.co.jp/mille-ferme/05-080514.html

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/25 17:56:13
  • 回答日時:2008/6/25 17:55:33

myuusunyさん

8ヶ月児の母です!
授乳服は一着も購入してないですよ(^^)
外出の時は前開きの物を着て出掛けています。
でもワンピースが早く着たいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/25 17:50:33

onegaisimasu0033さん

私は、いわゆる授乳用にデザインされた洋服は1枚しか買いませんでしたよ。
あとは、前開きの服で済ませました。
モチロン、沢山は前開きのものを持っていなかったので、新たに前開きのシャツやワンピースなど購入しました。
授乳服はデザイン的に、その時期しか着たくないけど、普通の前開きのデザインのものなら授乳しなくなっても着られますよね。

partyformermkさん

私は全く買いませんでした。

もうすぐ9ヶ月で完母でしたが、今はおっぱいは寝る時とぐずった時くらいです。

家ではTシャツや前開きシャツなどで過ごしていれば不便はないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/25 17:48:13

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時13分現在

4534
人が回答!!

1時間以内に9,354件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く