ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

諫早湾の堤防を開放すると、生態系は回復するのですか?

jo_sai_jo_saiさん

諫早湾の堤防を開放すると、生態系は回復するのですか?

佐賀地裁で諫早湾の潮受け堤防を5年間開放するように命ずる判決が出たと、ニュースになっています。

『潮受け堤防によって潮流が変化したせいで甚大な漁業被害が発生した』というのが事実だとして、堤防を締め切ってから10年も経っているのに、これから堤防を開放して生態系が元に戻るものなのでしょうか。

私はただの文系学生ですし知識もほとんどないのですが、一度破壊された自然がそんなに単純に回復するものなのだろうかと疑問でなりません。ましてや5年という限られた期間で有明海の環境が向上するのでしょうか。

海の生態系は複雑に絡み合っているものだから、いくらうわべを観察したところで、海で実際に何が起こっているのかはデータから予想することしかできませんよね。
アサリの大量死や海苔の色落ち被害の原因も、潮受け堤防のせいではないか?とか、海水温が高かったからではないか?とかいろいろ言われていますが、いつも予想の域を超えず、真実を確かめる術はないようです。
堤防を締め切ることによる影響の大きさが予測しきれなかったように、今さら開放することによって有明海にどんな影響が及ぶのかも不明なのではないでしょうか?

堤防閉鎖による環境破壊がもし不可逆的な性質を持っていたら、堤防の開放は原因を解決しないどころか、問題をさらに悪化させる可能性すらあります。

私は有明海で獲れる様々な美味しいものに親しんで育ったので、以前のような豊かな海に戻ってくれることを切実に願っていますが、それを実現するために堤防を開放することが本当に良いことなのか、素人ゆえに判断がつきません。
これから裁判の結果次第で堤防を開けたり閉めたりすることになったら、今度こそ海はボロボロになってしまうのではないでしょうか。

みなさんは堤防の開放についてどうお考えですか?

補足
堤防を締め切ったことを批判する気持ちは皆さん同じだと思いますが、これから堤防を開けるということについてはどうお考えなのでしょうか。
開けるべきなのですか?閉めたままであるべきなのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takoikadoubutuさん

今回の判決は、閉めた事による漁業被害を認めたものだと思います。
ですから開けてみて回復するか見るのは当然だと思います。
逆に開けなければ有明海の環境は悪化の一途だと思います。
2002年に一ヶ月開けただけでアサリ漁獲量が長崎県だけで1.5倍増えています。
諫早湾は潮の干満が激しい事が特徴の生態系で、潮流もかなり早く、赤潮なども発生しづらかったのです。5年も開ければ海流も戻り、かなりの回復が見込まれると思いますよ。

質問した人からのコメント

• みなさん回答ありがとうございました。
    なるほど、回復の見通しが全く不透明なわけではないのですね!
    批判の気持ちが強すぎるのか、堤防を開けると生態系が回復すると根拠もなく思い込んでいるような発言が多いようでしたので、理屈が気になっていました。
    堤防を開放することで海が元に戻ってくれたら本当に嬉しいですが、もう少し理性的になって見極める事も大事だと思います。
  • コメント日時:2008/7/3 17:31:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nikonikorunrun1107さん

干拓事業の善悪(同義的など)に関しては、各個人の『利害・感じ方・立場・理解度』の問題ですので、皆さんそれぞれのいろんな意見(賛成や反対)が正解だと思います。

私は、質問の内容は、これからの未来についてだと思います。「これから堤防を開けるべきなのかどうか」と理解しています。
私の答えは『分からない』です。なおかつ空けて調査しても恐らく『開けた方が有明海の環境にとって良いかどうかわからない』と思います。また、『開ける』の定義は、『1cm開けるのか、全部開けるのか、一日に1分だけ開けるのか』どのように開けるんでしょうかね~

dottenmanさん

土地の条件が悪いオランダでは過去の干拓事業の失敗を反省、
土を除去した例もあります。日本は面子を重んじますから、絶対にしないでしょう。

福岡の海の中道、ご存知ですか、博多湾の沖合いに弧を描いて洲があり、道路があります。

干潟には生物も多く、夕日が綺麗な場所です。此処を埋め立てる計画もあったんですよ。

考えられない、自民党の土建行政は。暫く、ジーーーーッとしてろ。 拓じゃないか?字が似てるし。

shonan_sea_rexさん

そもそも50年近く前の計画をメンツを保つだけの目的でそのまま実行した政府がバカ。
結局当初の予定の通りに干拓して田んぼにすることもなく何千億を掛けて諫早湾の自然を破壊し、
地元で漁業を営む人たちの生活をずたずたにしただけ。

簡単に元に戻らないことは素人目にも明か。

農水相の「予想外の結果」というコメントにはあきれました。
ホント官僚ってバカばかり

masyamasya2007hawksさん

もっと早くに開放するべきだったと思います。以前開放しましたが期間はわずか1ヶ月。
それに比べれば5年は「原告が望んだ判決」に近いと思います。
国は開放して潮流が元通りに近い状態になって【豊かな海】になるのを恐れていたと思います。
私は漁業者ではありませんが有明海をじっくり見ていきたいと思います。
【宝の海】に戻ってくれることを願って・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

02時25分現在

2119
人が回答!!

1時間以内に3,936件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く