ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供用のかつらをつけたことのある人(家族にいる人)もしくは、かつら業界の人教...

kiukonrekaさん

子供用のかつらをつけたことのある人(家族にいる人)もしくは、かつら業界の人教えてください。

小学校1年生の女の子が休止期脱毛になってしまいました。かつらが必要です。

”AD”には相談にいきました。 オーダーメイドということで子供用は割引されても20万円からとのこと。
実は金額を聞いてあまり内容を聞かずあきらめました。 家庭の事情で厳しいのです。

でもかつらは必要なので美容院で市販のかつらを5万円で購入しました。
しかし、見た目もかなり髪の量がありえないほどボリュームがありすぎで絶対おかしいし、
ちょこんと留めるだけでぐらぐら動くし、かつらの耳の部分にゴムを縫い付けて耳にかけたり、ピンでかつらと地毛を留めたり、小細工をしても学校生活ではいつカツラがずれないか、落ちないかが不安です。

学校の先生にも実際に見せて相談したのですが常に見張っていることもできず、このかつらだと、そこまで責任を持てないようなことも言われました。
一層のこと休学(義務教育なのでそれなりの対応はするけど)の道も教えてもらえました。

それは仕方のないことですが、本人は誰にもバレずに学校へ行きたいので(既に何日か学校を休んでいて泣いて学校へ行きたいと言っています)

無理をしてでもADのオーダーメイドかつらを作ろうかと思っているのですが、ここで質問です。

1.オーダーメイドかつらは見た目的に違和感なくできるのでしょうか?

2.着け心地はどうでしょうか?(痛い、重い、熱いというのはないのでしょうか?)

3.学校でおにごっこやかけっこ、鉄棒、マット運動、なわとび、プール、マラソン大会など活動がありますが どの範囲まで可能なのでしょうか?

4.お友達にいたずらで髪をぴっぱられてもズレたり取れたりしないのでしょうか?

5.手入れは簡単でしょうか?

6.装着は簡単でしょうか? 時間かかからないのでしょうか?

7・ポニーテール、編みこみ、あさげ、髪形のアレンジは可能でしょうか?

8.お風呂(公衆温泉とか)はつけていても大丈夫ですか?

どんな細かいことでもいいので教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

range_seekerさん

本来オーダーメイドはご本人の頭の形、大きさ、髪質、髪色など様々な事を計測して作成されます。
あくまで補助的な物ですので普通に生活するだけであれば支障は無いと思いますが…。

1.オーダーメイドかつらは見た目的に違和感なくできるのでしょうか?
■作り方によります。
髪質が化繊か人毛か、植え方が機械か手植えか等。
ピンキリなのでお金を掛ければより良い物が出来上がります。

2.着け心地はどうでしょうか?(痛い、重い、熱いというのはないのでしょうか?)
■どの程度の造りかによりますね。
予算の関係で例えば「この部分を軽い素材のネットに出来る」とか。
全体の見た目やシルエットはオーダーなので大丈夫かと思いますが、重さや質感はやはり予算で決まると思います。

3.学校でおにごっこやかけっこ、鉄棒、マット運動、なわとび、プール、マラソン大会など活動がありますが どの範囲まで可能なのでしょうか?
■普通に出来る程度の運動なら、お求めになる鬘がしっかり固定できる状態の物であれば大丈夫かと思います。
しかしマット運動は頭が直接マットに触れますし、プールは水濡れしますのでお勧めできません(プールに関しては塩素水によって鬘が傷む事も含め)
それとプールから出た後どうしても鬘がそのままの状態で放置されますので頭皮にも鬘にも良くありません。

4.お友達にいたずらで髪をぴっぱられてもズレたり取れたりしないのでしょうか?
■引っ張られたらずれますね確実に。
もし引っ張られてもずれない状態に保つには言い方は悪いですが地毛と鬘をボンドで付けるしかありません。

5.手入れは簡単でしょうか?
■お手入れは慣れる事が必須になります。
地毛と同じ様にシャンプーは出来ません(特に化繊の場合)
洗面器にぬるま湯(熱い湯ではダメ)を入れその中で手で梳くようにシャンプーします。
その際、決して擦り合わせる様な洗い方はしないで下さい、絡んでしまって大変な事になります。
乾かすのも、なるべく日陰で自然乾燥が好ましいです。
時間が無ければドライヤーでも大丈夫ですが微風にして毛が絡まないようにして下さい。

6.装着は簡単でしょうか? 時間かかからないのでしょうか?
■慣れてくれば簡単だと思いますが最初は多少時間がかかるかもしれません。
お子さんの年齢を考慮すると、どうしてもお母様の手が必要になります。
ですがもし学校で外れてしまった時に自分で直せる様に練習しておくと良いでしょう。

7・ポニーテール、編みこみ、あさげ、髪形のアレンジは可能でしょうか?
■分け目やつむじの部分や、しばったり編んだりするには毛が分かれた部分に人工頭皮が必要になります。
一般的な鬘ですと分け目、つむじ、生え際の頭皮は出来ると思いますが後ろを分け取った時に頭皮が見えるようにするには全体に頭皮が必要になりますので万一その様に作られた場合は、かなり重たく熱く蒸れ易くなる可能性があります。

8.お風呂(公衆温泉とか)はつけていても大丈夫ですか?
■頭から湯をかぶると言う事が無ければ問題ありませんが、その場合は出て帰宅された後きちんとお手入れをされた方が良いと思います。

ちょっと長くなってしまって解り難いかもしれませんがご了承下さい。
あくまで個人的意見ですのでこれが全てではありませんが参考になれば幸いと思います。

質問した人からのコメント

• 降参詳しいコメントありがとうございます。参考にさせて戴きます
  • コメント日時:2008/7/2 00:40:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

04時46分現在

798
人が回答!!

1時間以内に1,701件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く