解決済みの質問
洋楽しか聞かない人、回答ください
-
- 質問日時:
- 2008/6/28 08:19:32
-
- 解決日時:
- 2008/7/1 11:22:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
両親が洋楽好き、特に母が若い頃から洋楽や洋画が好きな人だったため
小さい頃から洋楽を聴いて育ちました。
とにかく洋楽(特にビートルズ)を聴きすぎて育ってしまったため、私の中では
『音楽=流れるようなキャッチーなメロディ』というのが、潜在意識としてある
のではないかなと思います。
なのでそのようなメロディの音楽であれば、洋楽・邦楽問わず聴きます。
ただ圧倒的に洋楽が多いのは、耳が慣れてるからか自然に選ぶんだと思います。
よく洋楽好きだと『言葉がわからないくせに』って言われると思うんですけど、
言葉以前の問題に私は英語も1つのメロディとして捉えているので、その発言
自体がどうしても『?』なんです。
私の中ではボーカルも1つの楽器(特に声質が楽器)として捉えていて、英語に
限らずどんな言語もメロディとして聴いているので、意味が分かる分からないは
全く関係ありませんし、関係無いと思うんですけど。
だってそれも含めて私は『音楽』というものを聴いてるので。みなさんも『音楽』が
好きだから『音楽』を聴いてるんでしょ?
私の子供の頃の話ですけど、まず何も知らない3~4才の頃、自分の話してる
言葉が『日本語』だなんて自覚してませんでした。ましてや英語なんて違う言語が
あるという事なんて全く知りませんでした。
もしかしたらバイリンガルだったら自覚したのかもしれないですけど。
なので自分が『洋楽』を聴いてるなんて意識は無いまま育ったので、友達と話が
合わなくても全く気になりませんでしたよ。
要は、洋楽とか邦楽とか小さい事を気にしてる人は、心の底から本当に『音楽』が
好きじゃないんじゃないかな?
まぁ誰がどれくらい好きかなんて計れないですけど、もったいないなぁと思いますよ。
世界にはたくさん素敵なメロディが溢れてるのに。
例えばロック1つとっても、英語・日本語・スペイン語とか言語が違うだけで、その国
独自の音になっていてオモシロイですよ!
私は今度ベトナムに行きますけど、どんな音楽に出会えるか本当に楽しみです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/28 12:47:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
15人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(17件中1〜17件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私の場合は・・・・・ですが。
ルーツレゲエやブルースに惹かれ、心動かされます。
何故なのかは、その音楽の生まれた背景に原因が有ると思います。
ルーツレゲエもブルースも 人種差別への憤りや貧困、戦争や治安が乱れた世界での 生きるか死ぬかの世界から平和を願う歌であったり、死んで行く仲間へのはなむけだったり、明日への希望だったり・・・・・より良い世界にしたいと願う、
曲、歌に込められている 生への魂のパワーが、言葉を判らずとも感じられるからです。
語弊が有るといけませんので、洋楽好きの皆さんの総論としてそうで有ると言っているのではなく、
あくまでも、私自身の見解ですが・・・・・・邦楽の
(惚れたはれた)(忍ぶ 禁断の愛・・・不倫)(校則や社会のルールに対する反骨)・・・・・等等の甘っちょろい感情を楽曲にしたモノでは 全く グッと来ないからです、日本自体が平和でミュージシャンやアーティストも又 その中で暮してきているので当たり前ですし、上記した 差別や戦争のある世界が良い訳は有りません。でも平和な中からは魂に訴える曲は中々 生まれないんでしょうね・・・・・
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/1 08:51:38
- 回答日時:2008/6/30 18:41:45
私が14歳(中2)のときに音楽TV番組でAvril Lavigne「Complicated」をちらっと聴いたときに、何か心にグッと来るものを感じました。英語は苦手だったので、何を言ってるかはわからないかったんですけど、メロディか何か惹かれるものがありました☆
そのままCDショップに行ってアルバム「Let Go」を買いました。
それからはずっと洋楽です。
邦楽はほとんど聴きませんが、いいと思った曲は聴きますよ。
でもあまり心にグッとくるような曲はありません。
洋楽はストレートに心に来る気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/29 23:07:02
中学校2年の時、ミスターチルドレンが大好きで適当にパソコンのサイトを見ていたら
「ミスターチルドレンはイギリスでいったらoasisだ」と言い張っている人がいたので、
「oasis」を聞いてみたら一発で好きになりました。
その次イギリスの歌手を調べていたら「Radiohead」に目をつけてきいたら
始めは「なんだこりゃ」と思ったがいつのまにか好きになった
「Paranoid Android」は何回も聞いた
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/29 20:47:53
sp_star6さん
洋楽知っちゃったらもう邦楽なんて聴けません。
洋楽の方がクオリティーが高いし、声の音域、質も違います。バラエティーにも富んでいると思います。
邦楽はみんな似たりよったりな気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/29 20:43:32
英語を習い始めてから、邦楽(というよりJ-POP)聴かなくなりました。
タイトルやサビの部分だけちゃちい英語、ってのが納得いかなくて。
日本語で歌おうよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/29 06:45:28
ryoashさん
私は洋楽hiphop、R&B、ラテン系ポップス等を聞きます。
私は邦楽をあまり聴かない理由は、
1つ目は日本語の歌詞が邪魔になることの方が多いです。特にHIPHOPやレゲエとかだと。歌詞が良くて好きな曲ももちろんありますが。文字数的にも英語の方が色々できますし韻を踏むのにも有利です。
2つ目は邦楽は作り手があまり出てこない気がします。私は自分で作って歌ってる人が好きなんですが、作ってもらってる場合でも海外の方がプロデューサーの名前が有名になってることが多いと思います。曲を気に入ったときにその人が作った他の曲を探したりで自分の好みを自分で探していくことが出来ます。日本だと有名なのは最近だとつんくと小室くらいですよね。
3つ目は一つのジャンルにたくさんのアーティストがいること。自分の好みを邦楽から探すのは大変ですが洋楽だと質の高い物がたくさんあります。
日本はオタク文化が売りなので、テクノポップやビジュアル系辺りをこれから推していけば面白くなるかもしれませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/29 00:18:58
リスニングタイムの大半が洋楽になっていますが、別に海外国内とわけて意識しているというよりは、ブラックミュージックばかり聞いていたので結果的に、という感じです。なのでUKロックとかも一切聴きません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/28 22:51:37
雰囲気でしょうか。
歌って、歌詞で語りかけてくるものもあるけど、洋楽の場合、浸ってたりリズムに乗ってたりしても歌詞は一切わからないのでメロディやリズムを素直に体が感じでるんだと思います。
あたしは映画も好きなので、アメリカの情景に憧れるから、それも重ね合わせて雰囲気を感じたいのかも。
日本にもいい歌はあると思うけど、やっぱり歌唱力も全然違うし全く別物! 特にジャパニーズのヒップホップとかレゲエとかラップは…、どうしたらいいか分かんない。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/6/28 21:29:23
音楽番組、メディア全般、そしてどこに行ってもあふれている「J-POP」というジャンルに
嫌気が差してしまいました。 ^^;
日本で生み出される音楽は世界的にみればほんの1部に過ぎません。
世界の音が聴きたいって感じがします。 ^^b
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/28 17:20:09
知人には言えないが、ココだから告白する。
私が思春期のころ、1980年代初頭はアイドル全盛時代だった。
ウブでシャイな15歳の私は、「歌唱力がイマイチだが顔がかわいいアイドル歌手」のレコードを買うのがどうしても恥ずかしくて、硬派?な洋楽に走った次第だ。
アイドルでなかったらどうして洋楽になるのって?
だって、当時の日本のアイドル歌手がリリースするレコードは、なんかレコードジャケットからして本屋で○ロ本を買うのに似た気恥ずかしさを覚えるチャラチャラ感があったじゃん(特に15歳のウブなアタシにとっちゃあ赤面ものだった)、でも、洋楽の場合、例え歌っている人が美人で若手の女性ヴォーカリストであっても、歌唱力はあるし、リズムや音楽性がカッコ良かったし、レコードジャケットもチャラチャラしてなくて渋かったし・・・。
そんなわけだから、ウブでシャイな私でも抵抗がなかったわけよ。
ちょっと大人になった気分にもなれたしね。
ま、それがきっかけだ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/28 13:22:34
一時期洋楽しか聴きませんでした。
当時の日本の楽曲に好きなものがなかったから、ですね。
楽曲によって程度がどうのこうのなんてのは、おかしいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/28 10:54:18
kan140さん
優れたメロディが洋楽に多く、フィーリングが合う曲が多い。
優れたメロディが邦楽に少なく、フィーリングが合わない曲が多い。
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/28 09:24:26
- 回答日時:2008/6/28 09:13:00
小学校の時に、音楽の授業でWe Are The World/USA for AFRICAとLet It Be /The Beatlesを教えてもらって、小学生ながらに衝撃(?)を受けたんだと思います。それがきっかけで中学にあがってからもUSA for AFRICA参加者とThe BeatlesのCDを探すようになりましたね。歌詞カード見ながら何回も聞いていた気がしますね。
当時、邦楽を聴かなかったのは元々音楽好きじゃなかったので興味を持ったアーティスト以外聴く気がなかっただけですね。
今は良いものは良いとして邦楽・洋楽・ジャンル問わず聴きますけどね。
今また、子供の時って何に興味を持つのか・何が影響与えるか分からないし、興味を持ったことに夢中になるって大事だなぁ~と改めて思いましたね。大人になるにつれてさめやすくなってるような気がするのがちょっと寂しいですわ~
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/28 08:54:21

質問した人からのコメント
皆さん、素晴らしい感性ををお持ちなのを、感心しました
自分が洋楽に興味を持ったのは、兄がよく聞いていたから
単純にその影響で
邦楽を聞かないのは、歌謡曲、演歌、当時10代の自分としては
重たい、父ちゃん母ちゃんの歌
そこへいくとロックは10代の10代による?10代の為にできた
音楽だから、はまらない訳なかったです
みなさんBAなんですが、あえて似ている人を選ばさせてもらいました