解決済みの質問
学歴コンプレックス
学歴コンプレックス
私は浪人して5流大学の熊本学園大学経済学部に入りました。
入学当初は長崎県立大学に不合格になって仕方なくこの5流大学に入学した事を周りに強調していました。
なぜなら熊本学園大学は浪人して入る様な大学ではないからです。
現役でも恥ずかしい大学ですが浪人して入った私が言える立場ではありません。
今振り返ってみると元々私には浪人する価値がなかったと思ってしまいます。
浪人時代、予備校に高い学費を払い目指した大学がセンター試験3教科で受験できるレベルの底辺公立大学。
2次試験は論文だけ。馬鹿みたいですよね。長崎県立大学だって浪人して入る様な大学では無いですから・・。
それなのに私は熊本学園大学に入った事を恥に思い、自分のレベルはこの5流大学に相応しくない、
私は国公立に落ちてこの5流大学に入ったから他の学生とは違うって本気で思ってましたから。
公立大学なのにそれを隠して国公立って呼称を使う事が見栄張りで愚かだなとも思います。
勿論、頭が悪く家族そろってボンクラなのは理解してます。ちなみに兄弟姉妹そろって同じ5流大学に通ってます。
ある意味エリート一家です。まぁ私は数年前に大学を卒業しましたが。
自分が馬鹿である事を潔く認める方法ってないのですか?今でも5流大学卒な自分を否定してしまいます。
-
- 質問日時:
- 2008/6/28 20:25:15
-
- 解決日時:
- 2008/7/13 03:34:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたの文面を見ると、まるで浪人をした言い訳のように感じます。
何処が一流で何処が五流かなど関係ないでしょう。
東大・京大・早稲田・慶應・・・・
入るのに大変な苦労を要する大学は確かにあります。
しかし、「○○大学は二流」とか「△△大学は五流」とか
そういうセリフは大学側に対して大変失礼です。
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/28 20:34:35
- 回答日時:2008/6/28 20:32:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そんなあなたにお勧めのブログ「影子」 http://blog.rnb.co.jp/nagano/
この「影子」さんも、一浪時に本命校に落ち(と廃刊の某ラジオ雑誌で吐露)、失意のまま地方私立大学を卒業しながらも、今某地方放送局のキャリアアナウンサーです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/3 21:36:49
- 回答日時:2008/7/3 21:35:01
気にしなくていいのでは?
私は慶應で、机の上のお勉強は正直できます。
ですが、机の上のお勉強が要求されるのは大学入学までだと思っています。
それより、大学時代は様々な経験をして、もっと人間としての力を磨いたほうが価値あります。
慶應でもダメだなと思う人や、日大でも凄いなと思える人にたくさん出会ってきています。
実際に就職を考えても後者の方が評価され、いい企業に入社もできています。
学歴が無いからというのはもうやめにしましょう。
それより、いかに社会で役に立つ人間力を大学時代に付けるかを考えてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/1 00:19:43
「自分が馬鹿である事を潔く認める方法」
これは難しいことです。「無知の知」というごとく、本当の意味で賢い人しかできないことです。
頭の悪い人が、自分がどれほどの馬鹿であるか正確に知るのは困難です。
並の利口で、どうも俺はあまり頭は良くないらしいと、ぼんやり察するがせいぜい。
試験が終わった後に「思ったより簡単だった」と言う者の点は低く、「難しかった」と言う者の点が高い、という現象を見たことはありませんか。頭が良い人ほど自分はどこができなかったかを理解しているのです。
頭の良さは、学歴という客観的な物差しである程度は推測できますが、それだけで納得してしまうのも安易なことです。
ですから、ご質問の悩みは、(賢いまではいかないが)いくらか知恵あるものなら、当然の悩みだと思います。
(低レベルの馬鹿なら悩むことなく、学歴なんて関係ないと言い放つ、あるいは、口だけで「俺は馬鹿だから」と言いつつ自分の真の愚かさを悟らない)
仕事に関することでいいと思いますが、勉強をするしかないのでは。
それにより、自分に欠けているところを少しづつでも、本当に知ることができるのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/30 21:47:37
認めるのは難しいかも。
質問者さんはなにがあっても、ぜったいに上手いこと「言い訳の小道」を見つけそうです☆
さて、
『鶏口となるも、牛後となるなかれ』
(けいこうとなるも、ぎゅうごとなるなかれ ) という言葉があります。
英語だと
『Better be the head of a dog than the tail of a lion.
(ライオンの尻尾より犬の頭のほうがいい)
この際、認めるのは諦めて、腹をくくっていばりましょう。
そんなに自分より格下校なのであったら、
あなたの残した成績はきっと目を見張るほど『S』の嵐でしょう。
上位大学のそこそこ成績より、見てくれはきらびやかなはずですよね。
その点をひけらかし、いかに自分がその学校で頭角をあらわし、
周囲の羨望と尊敬のマトであったかをアピールすれば、なんとかイケるのでは?!
なぁに、作り話だってかまやしません。
何度も語っているうちに、創作ホラ話も自分になじんで
いずれ話芸の域に達することでしょう。
あと、大学の選び方として、
「どうしても教えを請いたい先生が、その大学で開講しておられた」
というのがあります。
誰でもいいですから、そういう対象をでっち上げて尊敬しておきましょう。
…というわけで、自分はすごいぜェ、と
自分をそう思い込ませるほうが、諦めるよりずっとラクかもしれません。
女の子も毎日鏡の前で「きょうもキレイ」「あしたはもっとカワイイ」と唱えれば、
だんだんキレイになってったりします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/28 22:13:11
お話を聞く限りでは、あなたの能力が低かったということにほかならないでしょう。
そこまで後悔するのなら九州の大学に限定するなどないわけですし、国立の
地方大学は昔から、「駅弁大学」とバカにされていたものです。
さて、あなたがそこまで後悔するのならば東京の有名な大学を受験しなおす
のもひとつの手です。
慶應や早稲田を出ていないと一流企業には入社できないというれっきとした
事実があります。
そういう道を今後えらぶか、その5流大学とやらで高卒より下の職につくかは
あなたの考え一つですよね。
私はいつでも応援しますので、何かあったら連絡をください。
最後に、九州の大学を出ても一文の特にはなりませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/28 20:32:12