解決済みの質問
ダイエット若しくはエクササイズについてですが、現在トレーニングジムに通ってお...
ダイエット若しくはエクササイズについてですが、現在トレーニングジムに通っており、有酸素運動を中心に、ダンベルも毎日ではないですが、2~3日に1回程度やっています。
そこで、効果的な方法を知りたいです。
質問は次にまとめさせていただきました。
1.ウォーキング1時間続けるのと、ウォーキング30分の後に自転車こぎ30分の計1時間でどちらが効果的でしょうか。
2.運動後に大汗をかいて、今まで早めにシャワーをあびていましたが、何かの情報ですぐシャワーを浴びるのは効果が薄れて、シャワー前には10~20分程度運動の余韻を感じるように休み、それからシャワーを浴びた方がいいというのはいかがでしょうか。
3.上の質問に関係しますが、運動後すぐに寝たり、ごろんとするのはいいのでしょうか。
4.有酸素運動と無酸素運動はどちらを先にした方がダイエットやエクササイズにいいのでしょうか。
5.平日は仕事の後に直接ジムに向かい、運動してから帰宅し、夕食(標準的な適度なカロリー)を食べていますが、これはまずくすぐにでも逆にした方が効果的なのでしょうか。(因みにその日の総摂取カロリーより1カロリーでも運動でマイナスにしています)
また、夕食後はどうしてもやる気がなくなったり、眠くなり運動しにくい状況になり困っています。
質問は以上の5点になりますが、回答可能なものだけでも結構ですので、よろしくお願いします。
*とりあえず始めてからそんなに月日が経っていないため現在順調で適度な減量で成功しています。
また、最初はダイエットのつもりでしたが、特に食事制限もなく1日当たり2千カロリーのため、どちらかと言えばエクササイズのつもりでやっていますが、この場合エクササイズでよろしいですか。(質問が1つ増えましたが)
-
- 質問日時:
- 2008/6/28 22:55:47
-
- 解決日時:
- 2008/6/30 22:18:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1、歩き方、漕ぎ方、負荷に左右されるので、一概には言えません。
緩い負荷でなら長時間(心拍数130程度で1時間程度)くらいが目安ではないでしょうか。
(あまり長時間の有酸素運動はお薦めしません。)
2、筋トレを行い、パンプアップしている様な状態なら、シャワーだけで済ませた方が無難と思いますが、そうでないのなら、それほど気にすることは無いと思います。
3、問題ありません。
4、無酸素運動→有酸素運動の順番が、もっとも脂肪代謝を亢進します。
ただし、効果をより増したいのであれば、無酸素運動の強度をそれなりに上げる必要があります。
理由は主に2つ。
①、無酸素運動を行うことで、成長ホルモンが分泌されます。このホルモンは、中性脂肪を分解して遊離脂肪酸として血中に放出します。この状態で有酸素運動を行えば、より効率的に脂肪をエネルギーとして運動で使用する事が可能です。
逆に有酸素運動を先に行うと、この脂肪酸の分解効率が落ちます。
②、先に有酸素を行うことでエネルギーを使用し、筋トレの強度が思うように上げられない可能性があります。
5、一番大事なのは、貴方の生活習慣に無理なく組み込めることですので、そこまで気にせずとも良いと思います。
どういう状況であれ、適度の栄養を摂取しつつ、運動を継続することは、体型、健康維持にも大事だと思います。
ダイエットとは、そもそもが食事療法の事ですので、普段から食事内容に気を配り、コントロールしているのであれば、それは立派にダイエットになっています。例えば、脂肪肝を治療するための高蛋白、低脂肪の食事だとか、糖尿病患者のためのカロリーコントロールをした食事など、目的に応じた食事内容のコントロールをダイエットと言います。(逆に、太るためであっても、食事でコントロールする行為はダイエットと言えます)
ですので、食事でのコントロールをダイエット。運動によるものを、フィットネス、エクササイズと呼びます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/29 06:29:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント