解決済みの質問
青森県弘前市在住です。 動物病院について質問です。
青森県弘前市在住です。
動物病院について質問です。
3歳のミニチュア・ダックス♂です。
皮膚が弱く、アレルギーのような状態です。
皮膚が爛れた状態で痒がり、最近はフケも出てきました。
3月まで仙台にいて、仙台の動物病院に通院していました。
そちらの動物病院は小さいけれどとても親切で、先生も物腰が柔らかく治療する前に丁寧に説明やアドバイスをして下さってました。
生まれつき肌が弱く、体質の問題のようで、完治はどうもしない感じでしたが、痒みはだいぶ落ち着いていたし、炎症も治まっていました。
4月に弘前の実家に戻ってきて、暫くは仙台の病院で処方して頂いた薬用シャンプーだけで様子を見ていたのですが、また悪化してきたので、とある動物病院に連れて行きました。
以前弘前に住んでいた時に通院していた病院が、最近かなり悪評判であり、尚且どうも飼い主である私と獣医士が合わなかったので、別の病院へ。
お薬を処方して頂き、今まで使っていたシャンプーとはまた別のシャンプーを試してみようということになりました。
また、肌の状態が芳しくなかったので、狂犬病の注射も先延ばしになり、3回程通院しました。
しかしその病院で処方して頂いたシャンプーをしたところ、痒みが酷くなり、今まで全く出ていなかったフケが発生し、皮膚の炎症が悪化しました。
正直、そこの先生の対応もあまり好ましくなく、質問しても専門用語ばかり使って説明をし、こちらが理解する前に治療方針を決めてしまうような方でした。
そこで、今日また別の病院に行ってみました。
そこの病院は以前仕事で行ったことがあり、注射の好きな先生だとは聞いていたのですが、状態を見るや否や何の説明もなく注射を3本用意されました。
(びっくりしたので、ちゃんと打たれる前に自分から質問して、何の注射なのかは聞きました。)
その注射の後、ある程度の説明は聞きましたが、不安要素が残る感じは否めません。
とりあえずは、そこに2~3日は通って様子を見ようかとは思っているのですが、仙台での先生に対するような信頼感が湧きません。
弘前市、及びその近辺で、お勧めの動物病院があったら是非教えて下さい。
ころころ病院を変えるのはよくないかもしれませんが、飼い主が先生を信頼出来ないのでは、うちの愛犬も不安だと思うのです。
宜しくお願いします。
- 補足
- 今日行った病院で、初めて塗り薬を処方して頂きました。
『リンデロン‐VGクリーム0.12%』というものです。
ネットで調べたら、「真菌(カビ)などによる皮膚感染症には原則用いません。」とありました。
弘前に戻ってきたから最初に行った病院で、ブラックライトを使用した診察をして頂いた際に、カビが原因かもしれないと言われたのですが、使用しても大丈夫でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/6/29 12:04:10
-
- 解決日時:
- 2008/7/14 03:30:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
遠いと思いますが、北里大学には皮膚専門の先生がいたはずです。
青森で北里より設備の整った病院はないと思いますよ。
カビでしたら、はっきり分かると思うのですが・・・。
土日は休み、診察も17時までなので行くのが難しいかもしれませんが
一度診察してもらって原因がわかれば弘前でも治療可能だと思いますよ。
(一度電話をして皮膚科の先生がいる曜日を確認してからいくと確実です)
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/30 22:53:02
- 回答日時:2008/6/30 21:41:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
neko_ptiさん
いい病院を探す基本は「口コミ」です。
ワンちゃんなので、お散歩ついでに他の飼い主さんから情報収集してはどうでしょうか。
ただ「あそこはいい病院よ」を過信しないようにしてくださいね。
「何」が「どのように」良いのか訊けると良いでしょう。
そこがはっきりしないとガッカリしますから(単に人が「良い」だけ、とか)
人気的には、若干混んでるくらいがちょうど良いと思います。
混みすぎると獣医師がくたびれてしまって診察が適当になりますから。
専門用語ばかりで説明したり、急患でもないのに説明もなく治療を開始するのは
あまりお付き合いしたい獣医師ではないですね。。
質問者さんの見る目は正しいと思います。
薬については私は詳しくはわからないのですが
原因がはっきりしていない皮膚病なのでしょうか?
前の(仙台の)病院では診断は下されなかったと言うことですか?
もし前の病院からカルテや検査結果などのコピーをもらうことができれば
原因が絞れるかもしれませんし、間違った薬を出される可能性も低くなると考えまます。
引越しをするときはできればデータはあった方が良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/30 19:31:53