ここから本文です

解決済みの質問

隣の分譲地のことを調べたいのですが。今は建て売り住宅建築中です。 いつ売買され...

jimuni19722002さん

隣の分譲地のことを調べたいのですが。今は建て売り住宅建築中です。
いつ売買されたとか、誰から誰に売買されたとか、隣の土地すべてを調べたいのですが、 方法ありますか?よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yab_hiroさん

法務局へ行き調べる事ができます。いろんな単語があるのでちょっと整理します。
「登記簿」:登記がコンピュータで管理されていない所は紙に記録されている関東地方だったらほとんどがコンピュータで管理されているので登記事項証明書を昔の名残で「登記簿」と呼んでいる場合が多い
「登記事項要約書」: \500 現在の土地所有者のみ記載
「登記事項証明書」: \1000 土地所有者の履歴をみる事ができる
間違わない様に!

隣りの土地は分筆された土地だと思いますので登記事項証明書には 表題部には ○○番○から分筆 と記載されていて現在の所有者が記載されていますが前所有者は記載されていない場合の方が多いです。
前所有者を確認したければ ○○番○の登記事項証明書を見てみます。たぶんこの書類には前所有者が記載されているはずです。 もし、この書類に○○番▲から分筆と記載されていて前所有者が記載されていなかったら○○番▲の書類を見ます。ここまで調べれば前所有者が出てくると思います。

訳が分からなくなったら法務局の職員の人に聞いてみると親切に教えてくれますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/30 03:04:34
  • 回答日時:2008/6/30 02:59:10

質問した人からのコメント

• ご親切ありがとうございます。大変よくわかりました。
  • コメント日時:2008/7/1 13:48:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yokoyama1331さん

調べるだけなら
要約書(全部事項)で全て分かります。
書いてあることは謄本と同じで一筆500円です。

調べたい地番はお分かりですか?
隣地であればご自分の地番の公図(500円)を取れば
隣地の地番が分かります。

blueocean2008xpさん

法務局に行って、土地登記簿を見れば、その土地の所有者等がわかります。所有者の履歴もわかります。
土地は住居表示と登記簿の地番表示が違っていますので、公図でその土地の地番を調べてから登記簿をとる必要があります。
公図も法務局で閲覧できます。
登記簿は1筆毎に1つなので、隣の分譲地が大きいならば、結構な数の登記簿を見ることになります。
1筆あたり1000円なので、20筆なら2万円かかります。

showsei_southerさん

法務局で登記簿を見る

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時32分現在

2811
人が回答!!

1時間以内に5,074件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する