解決済みの質問

大宮アルディージャについて
riodemontevideoさん
大宮アルディージャについて
魅力はどんなところにありますか?
私は埼玉県民ですが、ほとんどのサッカーファンは浦和レッズについて話してくるのと、周りの埼玉県民もほとんどが浦和レッズファンです。現在J1で6位と健闘しているにも関わらずレッズの陰に隠れて全国的な知名度も低いです。
もともと野球ファンなのでJリーグ初心者なんですが、アルディージャについていろいろ知りたいのでお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
croudcityさん
いつもゴール裏から大声を張り上げて応援しているので、大宮に興味を持ってくれる方がいることを非常にうれしく思います。
今年の大宮は去年までと違い魅力的なサッカーを繰り広げています。去年までは相手の攻撃に対してリアクションを起こして攻撃に転ずる守備前提のカウンターサッカーを展開してました。(もっとも去年は守備はできてもそこからカウンターが成立せず効果的な攻撃をすることができずになかなか得点を奪えなかったのですが・・・)それに対して今年から監督を務める樋口監督はアクションサッカーを掲げています。つまり相手の攻撃を待ってそこからカウンターを仕掛けるのではなく、前線から人数をかけて相手のボールを奪いに行きはやい攻撃を仕掛けるサッカーです。今年の大宮の好調は樋口監督のサッカーを体現することができているからこそです。前線で素早く奪って細かくパスを回して相手ゴールを脅かす大宮の全員攻撃全員守備のサッカーはオランダのトータルフットボールを彷彿とさせるもので非常にサポーターを楽しませてくれるし、期待も抱かせてくれます。魅力的なサッカーをしているという意味では今年のJ1の中では名古屋グランパス、FC東京と並んでTOP3に入ると思います。
一押しの選手は独特のリズムのドリブルで相手ゴールに迫るデニス=マルケス、チーム1のテクニックを誇る小林大悟、川崎戦で超ロングフリーキックを決めたキャプテンの小林慶行、大宮のスピードスター吉原宏太、燻し銀のボランチ斉藤雅人です。更に、まだリーグ戦の出場経験はありませんが現在U19日本代表の中心選手であるルーキーの青木拓矢です。次代の日本代表を担うボランチへと成長することを期待されている逸材が大宮にいます。
大宮のホームスタジアムであるNACK5スタジアム大宮は伝統のあるスタジアムです。改修前の大宮公園サッカー場は日本で最初のサッカー専用スタジアムで、国立ではなく大宮公園こそがサッカーの聖地であると言う人もいます。また、かの有名なマラドーナもワールドユース出場の際に大宮のピッチでプレーしています。
他にもマッチデイプログラムが無料だとか、社長がなんか憎めない奴だとかありますがせっかく興味を持ってくれたのですから、百聞は一見に如かず、スタジアムに足を運んでみてください。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
hirihiriyuki10さん
昨シーズンまでは非常に守備的なチームでJ1では異例のチームでした。
引いて守る非常に守備的な戦術で、攻撃はカウンター頼みであることがほとんどでした。
しかし、今シーズンから攻撃的なサッカーに変わっています。
まだ、昨シーズンまでの守備的なスタイルが見え隠れすることもありますが、攻撃的なスタイルを貫こうとしている段階です。
小林大悟ら優秀な日本人MFの組み立て、デニス・マルケスとペドロ・ジュニオールのスピードと決定力に優れた外国人FWが魅力です。
サイドバックがもっと積極的に攻撃に加わって、よりスピーディーな攻撃を展開するようになればさらに面白いチームになると思います。
ちなみにホームスタジアムのNACK5はサッカー専用でなかなか雰囲気がいいですよ。
blacksenaashさん
ファン層としては浦和にライバル心を燃やす大宮人が多いです
チームカラーはオレンジ
プレースタイルは去年までは堅固な守備陣を武器にカウンターサッカーを目指すスタイルでしたが今年はうってかわって前線の豪華(?)な攻撃陣を武器としたパスサッカーへと変貌を遂げました
ただデニス・マルケス頼りな傾向があります
全体的に代表クラスはいませんが特に大きな穴がないのが特徴です
注目選手はデニス・マルケスと小林大悟ですね