解決済みの質問
毎日新聞海外向け英語版サイトMainichi Daily Newsで日本人女性の性的傾向に関する...
毎日新聞海外向け英語版サイトMainichi Daily Newsで日本人女性の性的傾向に関する猥褻な記事が5年間に渡り掲載、海外で真実であると誤解伝播し広く知られ。海外旅先や沖縄米兵暴行事件も関連している思いますか?
◆【毎日新聞】英語版に掲載されていた日本人女性に対する誤解を招く記事◆
■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する。
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■日本人は食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■日本古来の米祭りはアダルトビデオ業界が「顔射」と呼ぶものに非常によく似ている
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーンたちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■日本の最新の流行 : 70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■屋外でセックスをすれば、犬の散歩がもっと楽しいものになる
■日本の女子高生は、刺激のためにノーブラ・ノーパンになる
以上のように年代に関わらず性的被害を招くような【毎日新聞】の記事が一人歩きし、
海外や、また国内の外国人から性的関係を求められたという報告も多々出ております。
女性の皆様にはますますのご注意、防犯対策を御願いいたします。
参考;http://www9.atwiki.jp/mainichiwaiwai/pages/1.html
ちなみに映画バベルは、この誤った情報を元に演出描写されている。
- 補足
- 社員乙! >>deplorable123456
-
- 質問日時:
- 2008/6/30 00:56:03
-
- 解決日時:
- 2008/7/14 03:40:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
関連していると思います。
しかも、結果的にそうしたイメージを植えつけてしまったというよりは、もっと積極的な日本人女性に対する差別意識さえ記事には感じます。
毎日新聞のコメントからは「外国人記者が書いたので、ちょっと記事のセレクトおかしかったかも」という言外のニュアンスが感じられますが、中心の記者は日本在住で、日本の役所にも勤めたことがあるそうで、それが本当だとすれば、引用する雑誌が「エロ本」に類するものであり、「実話」といいながら実話でないことはよく理解したうえで、故意に情報をセレクトしていたことになります。
たとえば、海外のサイトに引用されている記事ですが、「週刊文春」からの引用として、「歯医者さんの数が多すぎて飽和状態」という日本の現状を伝えた上で、「顧客を確保するために歯科助詞が性的サービスを行っている」などといった内容の、日本人なら「実話」とは名ばかりのエロ小説だと認識するようなストーリーを、いかにも実際に取材した例であるかのように引用しているのです。
これは、明らかにミスリードです。予備知識のない外国人が「日本ではそうしたサービスがまかり通っているんだ」という誤解を生みかねない。
そんなバカバカしいことを信じる外国人はいないと言う人もいるかもしれませんが、逆に信じる人がいないとも言えないと思います。どんな嘘みたいで、バカバカしいことであっても、そのほかの判断基準や情報がなければ、正しいかどうかは判断できないのです。私たちが中国からの「段ボール肉まん」報道を驚きつつも、信じてしまったように。
しかも「日本で一番古い新聞です」と自慢している新聞が発信している情報であり、いかにも日本の現状を語っているかのような前置きがあることで、後半のエロ話を信じてしまう人はいるでしょう。
毎日新聞は間違いなく、誤った日本女性のイメージを助長し、強化しました。
すぐさま毎日新聞は、食品偽装よりもある意味でずっと罪深い「情報偽装」をしたことを率直に告げ、内外に訂正するべきです。主だった国の有名誌に一面広告を出し、訂正し謝罪するぐらいのこともしてほしい。
そういうことを一刻も早くするべきだというのに、毎日新聞はいかに問題を風化させ、終わらせるかということばかり考えているような気がします。
国会図書館からも問題記事が引き出せないようにするなんて、証拠隠滅としか言いようがないのではないでしょうか。
それにしても、まったく追求しようとしない、マスコミ各社の静観ぶりには不気味ささえ感じます。
チベット蜂起のとき、中国の報道規制に驚きと怒りを感じたものですが、日本も報道の自由、公平性という面であまり変わりがないということがようやくわかりました。
なるべく多くの人に伝え、決して風化させず、終わらせないことが、毎日新聞によるデマの犠牲者を減らすことにつながると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/4 12:28:00
- 回答日時:2008/7/4 02:19:34
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
83人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(204件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
エクアドルの子供狩りの記事など、海外在住日本人の生命の問題です。
実際に豪州で毎日の記事に影響されたような強姦殺人もおきてますし。
毎日にはこれから先、一つ一つの記事について訂正とお詫びをしてもらわなければならないと思います。
もしくは潰れてもらうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/5 20:30:17
wadakohさん
恥ずかしながら、つい先日この件を知りました
日本のマスコミはなぜ報道しないのでしょう?
そしてyahooはなぜ隠すような真似をするのでしょう?
これは冗談の範疇を大きく逸脱しています
真に受ける外国の方がいないと言い切れるでしょうか
これにより、日本人がなんらかの差別を受けたり、危険が及ばないと言い切れるでしょうか
私達は知らないうちにマスコミによって汚されていたのです
情けなく、腹立たしく思います
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/5 13:16:01
いいんじゃない?所詮日本女性にフラれた腹いせに嘗めた事書いてるから……
でも許しがたい糞記事だな……毎日新聞襲撃したくなるよな。歪曲の捏造新聞は必ず天罰が降り懸かるからな……
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/4 08:29:34
ミヤネ屋で初めてこの事件を知りました。
ネットではずいぶん前から騒ぎになっていた事件だったみたいでとてもショックです。
内容が過激すぎるので報道しづらいのでしょうか?
>海外旅先や沖縄米兵暴行事件も関連している思いますか?
関係してると思います。
この事件での毎日新聞の対応には本当に頭に来ます。
「ネットで馬鹿が騒いでいます。女子スタッフに危害を加える恐れがありサイト閉鎖しました」とは何事ですか。
変態捏造記事で日本国を貶め、日本人の身を危険に晒しておきながら、何を寝ぼけたことを言ってるのでしょう。
それ以前に、自分達の流したデタラメな変態情報を真に受けた外国人が、自社の女子スタッフに危害を加える恐れがあるとは考えなかったのでしょうか。
それとも毎日新聞社の女子スタッフは日本人ではないとでもいうのでしょうか。
この事件は2000年代毎日新聞社の記念碑になるに違いないです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 01:05:42
Yahoo!知恵袋、日本ユニセフ協会ってユニセフの日本支部じゃないの?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1117540556
こちらも見てみてください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/4 01:03:29
gammon0さん
■毎日新聞正式コメント(英語版)■
--------------------------------------------------------------------
In a related development, a flood of messages and images have appeared
online that gravely defame and slander a number of our company's female
staff writers and other employees, who are in no way accountable for this
matter nor subject to punitive measures. The Mainichi Newspapers Co., Ltd.
is determined to take legal action against such clearly illegal acts that
constitute defamation.
--------------------------------------------------------------------
インターネット上で私たちの多くの会社の女性スタッフライターと他の社員に、
本件に関連した不条理な中傷メッセージと捏造イメージの洪水がおそっています。
毎日新聞社は、明確に名誉棄損を構成するそのような不法な行為に対して訴訟を
起こすことを決定しました。
和文では 「不適切」 と形だけ認めていますが、英文では・・・
「ネットで馬鹿が騒いでいます。女子スタッフに危害を加える恐れがありサイト閉鎖しました」
そして海外では・・・?
「あの日本の真実がよくわかるサイトが潰されたのは残念」
との声が "多いらしい" です。 "潰された" と言うのが如何にも毎日思考、"工作活動" らしい言葉ですね。
海外サイトでは未だに毎日が工作員を使い正当な記事だと画策している模様です。
つまり・・・
「反省どころか工作活動を加速しています」
【ソース】
http://mdn.mainichi.jp/culture/waiwai/
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 17:06:13
私の家はあまり裕福ではなく中学生の頃は自ら新聞配達をし生活をしておりました。
私が社会人になり母が新聞配達を受け継ぎ今もしています。
今回の件を知り非常に悔しい思いをしました、それは、
こういう変態記事を発信するための収入源が毎日新聞の売り上げから出ているからです。
読売以外の新聞を扱っていたので毎日新聞も配達していました、明るくなる前に起き、雨の日も台風でも元日でも休まず配達・・・
そう毎日新聞を配達していたのです。
極端すぎるかもしれませんが、私も母も変態記事に一役買っていたのでしょう。
帰ったら母に配達をやめるよう説得したいと思います。
幸いなことに今現在は配達の収入がなくても大丈夫そうです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 16:49:02
これら毎日新聞の変態記事は、間接的にしろ日本女性を狙った性犯罪事件の引き金を引いていると思っています。
国外の旅行女性のみならず、
日本国内でも、外国人が毎日新聞の記事によって誤解を抱いたまま、性犯罪に及んだケースが過去にもあるのではないかと思っています。
毎日新聞のこの記事は、建築強度偽装や、食品偽装とならび、
国民の生命財産を著しく侵害した刑事事件であると思っています。
にもかかわらず、なぜすべてのマスコミが報道さえしないのか。
そちらのマスメディアの隠蔽体質のほうがよほど恐ろしいことだと思っています。
もしマスコミに良心があるというなら、
同業者の不正、国民への裏切りをこそ糾弾しなければならないはずなのに
どうしてこの大事件をなかったものにしようとしているのか。
それはこのYahooの隠蔽も同罪だといえます。
隠そうとすればするほど、事実を知ろうとする波は大きくなるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 16:38:18
一週間ほど前に毎日新聞に電話したけど、
思いっきり誠意の無い「人ごと」のような対応だった。
記事は捏造や歪曲ではないとのコトだったのだが、
それならそれで、公にそう言えばいいのにね。
「少なくとも、毎日新聞社の社員の家庭では、
主婦は売春に走り、
高校生の娘はノーパンで売春している」ってさ。
ってか、
なんで、Yahooはランキングからこのトピックスを外したの?
Yahooが反日組織を応援していることは知ってるけど
表立って不正を働くなんて、やりすぎなんじゃないの?
なぁんて書いたら、この投稿も削除かなw
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 16:34:33
日本人女性として憤りを感じます。
とりあえず毎日の不買運動を知り合いの間で起こしたい。
定期購読解除する人多数ですよね。
この問題は沢山の人が認知し、考えるべきです。
ランキングのりますように!
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 16:16:53
ひどい
何故もっと大騒ぎにならないの?
こういうときこそ、女性団体とかが抗議するべきだと思いますが、情報操作されて知らないのでしょうか??
私たちにもできることはありますかね?不買運動とかこうして知恵袋に書き込むことくらいか・・・
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/3 15:27:54
- 回答日時:2008/7/3 15:15:41
noooopiiさん
ニュースを見て初めて知りました。
信じられません!!!日本人女性として悔しくて涙が出ました。たしかに一部の雑誌などではそういった過激な記事もあるかもしれませんが、それはフィクションであって、現実ではありません。あたしはどっちかというと外人女性(特にアメリカやオーストラリアの方)のほうがセックス好きだと思いますが?
朝日新聞が反日だと聞きましたが、毎日新聞も変わらないじゃないですか!というかそれ以上ひどいのでは?
YAHOOもYAHOOですよね。どうして見過ごせるんですか?削除してる管理者は男性ですか?自分の奥様、恋人がひどい言われようをされて、黙っていられるのですか?もっと広めて、こういったことを撲滅しようとは思わないんですか?
私的には、難民問題よりずっといま見つめるべき問題なんじゃないかなと思います。難民も大切ですけどね。
この記事を書いた記者が停職3か月でしたっけ?だけなのは納得いきません。そんなに日本がいやなら何でくるんですか?と言いたいです。毎日新聞は解雇すべきでしょう?日本にいられないようにするぐらいでもいいと思います。担当者、重役の方は男性ですか?だからそんなどーでもいいようないわれができるんでしょうかね。
同じ人間として恥ずかしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 14:50:02
meencenaさん
本当に最悪です。新聞社のサイトでこんなことがまかり通っていたなんて。
携わった人は恥を知るべき。あんな内容の文章を公にできるなんて、良識のある人間のすることではない。
毎日新聞社はあきらかに嘘を書いていたんだから、それなりの社会的制裁を受けてしかるべきでしょう。賞味期限の改竄とか食材使い回しをした企業は倒産したり廃業に追い込まれていたよね。
新聞社の社員だか何だか知らないけど、この件で毎日新聞社を擁護してる人たちも良く考えてほしい。こんな記事みたいに人を貶めたり、傷つけたりすることをなぜ容認できるの?今回は日本人に対して書かれていたけど、そのほかのどんな人たちについて書かれていたって不愉快だし、書いてはいけない内容でしょうが。
翻訳だか何だか知らないけど、この記事書いてたオーストラリア人は恥を知れ。あなたが日本人に対して偏見を持っているように
私もオーストラリア人に偏見を持った。あなた方は下世話なことが大好きなんだよね?
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 14:23:31
yola_pekoeさんへ 質問者です。補足説明追加出来ないの別IDで失礼いたします。
転載があったのは、2002年の6月19日です
http://www.jref.com/forum/showthread.php?t=401
>Reported by Mainichi Daily News, June 19, 2002:
>Fast food sends schoolgirls into sexual feeding frenzy
>By Ryann Connell, Staff Writer
以下脚本24から
http://www.imsdb.com/scripts/Babel.html
ファーストフードを食べると半狂乱な淫乱になる
ノーパンで局部を見せる等表現に類似点が見られる
また、脚本制作時期が掲載時期と近い。
元は下記URL毎日のサイトで閲覧可能だったが6月23日まで
http://mdn.mainichi.co.jp/waiwai/0206/020619nymphs.html
毎日サイト上記ページの保存先 原文と合わせ翻訳済み
http://www8.atwiki.jp/mainichi-matome/pages/98.html
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/3 03:37:24
- 回答日時:2008/7/3 02:50:35
映画バベルでは、女子高生役の菊地凛子がシャロン・ストーンばりに男を誘う場面がありますが、その誘い方はまさに娼婦のものでかなりの違和感を感じていました。
日本の下世話なネタを英語で海外に配信していた毎日新聞サイトの性質上、外国人が日本の習俗を知るための参考にしていたというのは大いにあり得る話で、質問者の方のご心配ももっともなものだと思います。
もしよろしければ、「映画バベルは、この誤った情報を元に演出描写されている」と断言されるにいたった出典などありましたら教えてください。
なんだか他人事のような書き方になってしまいましたが、毎日新聞の説明責任を果たさない対応には怒りを覚えていますので、今後の対応次第では広告主の不買などを続けていこうと思っています。
============
質問者の方からお返事いただいたので、補足です。
映画バベルとの近似性についてファーストフードの記事を挙げられましたが、この記事単独が映画に影響を与えたというよりは、waiwaiが垂れ流した多くの低俗記事により形成された、性的に奔放な日本女性のイメージが影響を与えた、という方が考えやすいかなと思いました。
外国人の日本女性に対するイメージ調査のような統計があれば、毎日新聞の悪行を示す根拠の一助になるかなと思ったので、自分でも探してみます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/3 09:28:50
- 回答日時:2008/7/3 01:59:14
ヤフーはなぜこの問題を隠蔽したがるのですか?
トピックスのコメント欄を大量削除し、知恵袋のデイリーランキングからも削除とは。
ヤフーと毎日にどんな関係があるのかは知らないが、DQN企業ども乙。
ヤフーのプロバイダはとっくに解約したから、あとはケータイを解約したいと思う。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 01:56:36
yahooさん、ランキングから消えているのはなぜでしょう?
どこからか圧力がかかったんですかね?
毎日新聞のこの問題は、日本人として決して許せません。
日本人女性の海外での性的被害には間違いなくかかわっていると思います。
この事実を一人でも多くの方に知ってほしいですね。
草の根運動として、毎日新聞・スポニチの購読は行わないようにします。
周りの人間にもそれとなくこの問題のことを話しています。
毎日新聞を購読されている方、途中解約は問題なくできるようですよ?試してみては?
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 01:15:06
この毎日の問題が、ランキングから(意図的にと疑われる)削除されたと知りこちらに参りました。
他の方から『毎日新聞は日本ユニセフと関連がある』という旨のコメントがありましたが(7/2内)、その方が書いた通り「ユニセフ」と「日本ユニセフ」とは全く関係が無い団体です。
判りづらいですが…世界で活動しているユニセフは日本にも日本支部があります。ですがそれは「日本ユニセフ」のことでは無いのです。たいへんまぎわらしいですね。一歩間違えば詐欺ともとれる位に名前が酷似しています。
現時点で「日本ユニセフ」が詐欺等をしていると思っているわけではありません。ですがユニセフとは関連の無い団体だとはっきり認識することはとっても大事かと思います。
今回の海外毎日新聞の記事に関してもそうですが、まず私たちがこの問題の存在を正しく認識することが第一歩なのでは。
なのにランキングから除外されているかも知れないということは、都合が悪い?から皆に知られたくないということでしょうかヤフーさん?
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/3 00:31:00
- 回答日時:2008/7/3 00:26:08