ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鈴木明子さんが放送で飛ばされた理由

maomaospecialさん

鈴木明子さんが放送で飛ばされた理由

を想像でもいいのでお教えください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hokkaidoken_otosanさん

まだまだ知名度が十分じゃないって事かな…でも、素敵な選手だと思うので、N杯や全日本が終わる頃には、知名度も上がってくると思います。

Vahooiapanさん、本当に勘弁してください。浅田選手が嫌いでも、彼女をけなす為に他の選手を引き合いに出さないで下さい。あなたの論理で行くなら、安藤、中野両選手は浅田選手より劣ることになります。私は浅田ファンなので、彼女の演技が1番好きだったのですが、好みはそれぞれです。その選手が嫌いだからといって、フィギュア全体の価値を下げる事は言わないで下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/3 11:09:21

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

11件中111件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vahooiapanさん

浅田真央よりも『声援』も『スタオベ』も『表現力』も
『演技そのもの(大きな失敗なし)』も、すべてがよかったから逆にまずかったのでしょう。
スタイルもいいですし中野さんに負けないくらいの美人だし。

テレビ的にTOPでないといけない浅田真央を完全に上回ってました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/1 21:14:02
  • 回答日時:2008/7/1 21:11:36

runo_color_runoさん

ズバリ、知名度!でしょう・・・。

試合ならともかく、エキシビジョンは、それほど熱心なフィギュアファンじゃない人も
見たいと思うので(昔子供のころの自分がそうでした)

速報(リアルタイム)で結果が知りたいほど、フィギュアファンになった今は、
鈴木さんの演技も見たくてしかたがないですけどね(^^ゞ

pizz9338さん

一般的な国民の声↓

「鈴木明子って誰?」

le_chocolate_noirさん

みなさまの意見に深く同感です
私には、フジは「スポーツ」であるフィギュアスケートを軽く見ているとしか思えません。DOIの放送、本当に楽しみにしてたのに
明子さんが飛ばされた理由はみなさまがおっしゃる通りだと思います。
それにしてもフジに限りませんがテレビ局って勝手ですね…結局は視聴率なんでしょうね。それから塩原さんの解説にはもううんざりです。(そもそも何でEXに解説がいるんだろう…)とにかくあの放送方法には本当にいつもがっかりです。
回答になってなくてすみません(>_<)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/1 19:30:03

nekonano3さん

フジテレビさんがフィギュアスケートを「スポーツ」ではなく、「娯楽」と思っているからだと思います。

だから一連のショーの流れをぶったぎっていらねえ選手紹介VTRをえんえん流したり、ムダにありもしない対立をあおったり、未成年女子選手をエロ目線で見て薄汚ねえコメントを垂れ流すアナウンサーを起用し続けたり、アイドルを使って無理やり「ほれ面白いだろう」とあおっているんだと思います。

「浅田真央だけ出しときゃ視聴率取れるんだろう」という態度がみえみえで悲しいです。

だによって、本当にスケートを愛している人だったらその演技がどのくらい素晴らしく、見る価値があり、応援すべきドラマを持っているかわからないほどすごい鈴木明子選手の演技をダイジェストにするんだと思います。

「放送してくれるだけでありがたい」、という意見もありますが、余計なスパイスをまぶしすぎな放送を見ていると、いっそ放映しないでくれとちらっと思ったりもしてしまいます。

フィギュアスケートはスポーツであり、音楽も大事な要素であることを早くフジテレビさんが学習してくれればいいのにと願ってやみません。

mituirinzeさん

想像ですが・・・フジ目線での優先順位↓

1.新女王、アイドル真央の演技
2.一年ぶりの信成の演技+挨拶
3.エース大輔の演技
4.ワールド涙の棄権から・・・ミキティの演技
5.真央インタビュー
6.信成特集
7.ミキティ特集
8.「海外ゲストは放送しないとマズイよね?」外人スケーターの演技
9.国分、ウッチー、荒川、八木沼の4ショット(何分やってたんだ、コレ?)
10.日本選手達のライバル映像
11.「武田も人気あるよね」
12.「小塚も人気あるよね」
13.「フミエも外せないし」
14.ジャンプの申し子、天才西野
15.「あとは水津さんかな」

で、2時間埋まる。
ちなみにDOIは休憩時間除くと、オープニングとフィナーレ込みで2時間弱くらいだったと思う

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/1 15:10:55
  • 回答日時:2008/7/1 13:36:13

medistar0922さん

先に圧倒的知名度&人気の選手と期待の若手を選んだ結果
時間枠の問題で飛ばされてしまったのだとは思うのですが・・・
DOIを生で見た人がいろんなところで大絶賛していますし、
去年の全日本でも5位に入って(SPの演技には心から感動しました!)
着実にカムバックしているのですから写してほしかったですね・・・。
あのドキュメンタリーに割いた時間で流せたはず!!!!

でも、写したら写したらでまた塩が失礼極まりない不愉快なポエムを唱えそうなので
仕方がないと諦める事にしました。
来週のBSでの放送では流してくれると嬉しいのですが・・・。

ryayaaaさん

知名度と人気じゃないでしょうか?

鈴木選手は中野や太田などと将来を嘱望されたトップジュニア選手でした。

大学時代の一番良い時期を拒食症で棒にふってしまい、やっと復活しました。

鈴木選手はDOIでスタオベを貰って、感激して涙ぐんでいました

人気や知名度からスタオベが起こってたのではなく、真に演技に対してスタオベが起こったのですから…。

鈴木選手のテレビ放送に対して、あちらこちらで意見が出ていますが、本人は自分の演技に満足していると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/1 12:33:53

blctatsumiさん

視聴率のために知名度の高い選手を優先的にチョイス。
ジュニアは大会の放送も無いので、こういう時に出しておく。

・浅田真央、安藤美姫、中野友加里、高橋大輔、小塚崇彦…人気・知名度で圧倒的有利。外すわけにはいかない
・織田信成…復帰の舞台且つ、上記選手と同等の人気・知名度なので外せない。
・村主章枝…知名度は勿論、EXはこの人!という人気も高い。ベテランなので無下にできない。
・武田奈也…昨シーズンの活躍で知名度も上がり、笑顔にファンも多い。新しく注目を集めている若手。

・鈴木明子…シニアに本格参戦する前に一時戦線離脱してしまったので、復帰(お得意の悲劇のヒロイン的な)ドラマを作ろうにも、国際大会での活躍がない(余りTVに映らない)ため知名度が高くない。

という感じなのではないでしょうか…。所詮フィギュアファンのために放送しているわけではないですからね…
『たまに見る』『TVでやってれば見る』人達の数字も稼ぎたいんでしょうよ…。

個人的には『フジテレビに見る目が無い』ということで納得しました(させました)。来シーズン国際大会で活躍すれば、掌返したようにガンガン取り上げられるようになるんだろうな~。

want_to_believe4649さん

単純にパッとする実績、知名度がありませんからね。
どれだけ良い演技をしようが初めから放送される選手は決まっていたでしょうし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/1 06:50:50

質問をみる

p_c_ss_c_pさん

普通に考えると
フィギュアヲタ以外の一般人の中では知名度が低いから視聴率がとれん
とか
水津や西野のが若いから今の内にファン作っていざシニア移行した時視聴率とれる
とかフジが勝手に考えたんだと思うがここは
明子姉やんが塩に実況される事に我慢出来ず放送を拒否った
と推測してみるww
この考えに辿り着いてよーやく怒りが収まった自分ww

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/1 00:39:03