解決済みの質問
ヤマぼうしの木にスズメバチが・・・
joon7111さん
ヤマぼうしの木にスズメバチが・・・
庭のヤマぼうしの木に(背丈2メーターくらいの木)スズメバチが4,5匹止まっていました・・・・・・。
これは巣を作る準備をしてるのでしょうか・・・。スズメバチが来ないようにしたいのですがどうしたらよいでしょうか・・・。
小さい子供がいるので心配です。どなた様かいい方法ご存知の方おりましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/7/2 10:08:43
-
- 解決日時:
- 2008/7/5 07:39:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
スズメバチ類は種類によって巣を作る場所が違います。オオスズメバチやクロスズメバチは人が入らないような山地の地面下に巣を作ります。キイロスズメバチは納屋や倉庫の人の出入りが少ない家の天井裏、コガタスズメバチは垣根や崖のくぼみに巣を作ります。セグロアシナガバチは家の軒下、かわったところは使用頻度が少ないエアコン外機械の中などです。
ハチは無理に追い払うと攻撃しますが、冷静に蜂の行動をみて巣を作ろうとしているのか・花蜜や子育ての餌捜しにきているのかを判断されることです。なにも追っ払ったりしなければ刺しません。
むやみにハチジェトを使用するのは禁物です。日中に見定めて巣を作りかけていれば、日暮れに集まっているところだけにハチジェトを噴射してすぐにその場を離れてください。また翌朝観察して残っていなければ成功です。
ハチジェットは吸引しないようご注意ください。合成ピレスロイド剤です。残効力はあまりありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 21:50:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
①巣を作る下見です。今のうちに対策をした方がいいです。
②私は、「スズメバチジェット」という商品名の、スプレー式の殺虫剤を使っています。人差し指で、引き金を引くように握ると、薬液が噴出します。無風ですと5mくらいはまっすぐ飛びます。
③子供さんを遠ざけておき、朝、風のない時にスプレーするといいと思います。薬液がかかれは、スズメバチは数秒で落ちます。念のため、スプレーしたら、すぐ遠ざかってください。
④たき火は危険です。たき火をするには、木に近寄らないといけません。昼間でしたら蜂が飛び回って警戒しています。近づくなら夜です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/2 10:18:35

質問した人からのコメント