ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宮崎を効率よく回るには?二日目の宿探し等で迷っています。

zinzya_kaiunnさん

宮崎を効率よく回るには?二日目の宿探し等で迷っています。

九月の三連休に宮崎県に行きます。

一泊目
高千穂の四季見

二泊目
????(未定)

回る場所は主に神社で、
高千穂神社
天岩戸神社
二上神社(奥宮・里宮)
くしふる神社
荒立神社
高千穂峡
天真名井
狭野神社
霞神社
鵜戸神宮
青島神社
都農神社
都萬神社
立磐神社
鹿野田神社
江田神社
銀鏡神社
小戸神社
石貫神社
木花神社
住吉神社
東霧島神社
霧島岑神社
霧島東神社
皇子原神社
霧島神宮

地図を購入し、それぞれの場所を一応は確認したものの、どうやって回ったらいいのかさっぱり分りません。
また、二泊目の宿にしても姉は『霧島』、私は『宮崎もしくは青島』と言う風に意見が分かれてしまい、収拾が尽きません。
帰りの空港も、宮崎にすべきか鹿児島にすべきかで意見が分れ、行きの空港もどこにしたらいいのかでまた迷っています。
一泊目の四季見はようやく取れた宿屋なので、ここは外したくありません。(と、言いますか既に予約で押さえてあります。次の日は既に一杯だそうです。なので必然的に一泊目が高千穂になります。)
移動手段は車です。空港からレンタカーを借ります。
どの様にしたら効率良く回れるか、二日目の宿はどこら辺を取ったらベストか、回答をお願いします。

補足
帰りの空港は鹿児島です。行きの空港は熊本に決まりました。
1日目は高千穂を制覇しようと思います。
問題は2日目で、絶対に外したくない神社は鹿野田神社・木花神社・江田神社・都萬神社・青島神社・鵜戸神社・都農神社・小戸神社・霧島神宮です。(けっこう、ありますね……)
これでもかなり絞ったのですが、どんなものでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gensan7427さん

補足の行きたい神社を見ると高千穂から宮崎市内行く途中に『都農神社』⇒『都萬神社』⇒『鹿野田神社』という感じで回れるような気がします。『都萬神社』と『鹿野田神社』がある西都からは高速があるので、そのまま、宮崎市内に入り、市内の神社を回るといいと思いますが、2日目で鵜戸神宮には行った方がいいと思います。鵜戸神宮と霧島神宮が一番離れているので、1日でまわるの大変ではないかと思います。
最終日にまわれなかった宮崎市内の神社と霧島神宮で鹿児島空港に行けば、自然かなと思いますが・・・
という事で、2日目は宮崎市内で泊まるのが良いと思います。
宮崎市内には青島神社付近の『青島温泉』。宮崎市内の大淀川付近の『たまゆら湯』というのがあります。
夜に飲みに行きたいなぁと思われれば『たまゆら湯』で、例えば、朝食前に青島神社に行きたいなぁと思えば『青島温泉』という感じで選んでみるのも良いかもしれないですね・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/3 21:44:28
  • 回答日時:2008/7/3 10:20:22

質問した人からのコメント

• 降参詳しい説明、ありがとうございました。
    高千穂から宮崎市内に向かいながら、のんびりと神社を回ることにします。
    二日目は宮崎市内に泊まり、三日目に霧島に行くようにします。
    鵜戸神社は三日に回そうかと思っていたのですが、二日目に行けたら行ってみます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/4 16:33:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時18分現在

724
人が回答!!

1時間以内に1,434件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く