ここから本文です

解決済みの質問

低学年だけの外遊び 小1の娘がいるのですが、今だに子供達のみで外遊びさせた事は...

natsudesireさん

低学年だけの外遊び

小1の娘がいるのですが、今だに子供達のみで外遊びさせた事はなく、公園に付添っています。
毎日のようにメールで不審者情報が届き、怖くてとても子供だけでは外に出せません。
しかし子供の成長の為には、親が付添わない方が良いでしょうし、ジレンマを感じます。
子供だけで遊ばせる親御さん、遊ばせない親御さん、様々ですが、皆さんはどうされていますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sejyurukobさん

小2の子どもだけで遊ばせています。
先日子どもだけで公園で遊んでいたところ露出狂が出現し、
逃げ帰ってきました。ショックは受けていましたが、世の中にはこういう人がいること
こういうときにはどうすればいいかを冷静に理解したようです。出かけるときには
自発的に防犯ベルを装備し、必ず団体で移動する・近くの公園のみにすると
自分で決めたようです。

子どもを守りたいのは同じ気持ちですが、どの範囲までも親が守りきることはできません。子どもが自分達の置かれている状況を把握し、危険を自分で回避できるように学ばせる為にも親から離して行動させるのも必要かも知れませんね。

質問した人からのコメント

• 皆様回答ありがとうございます。私も子供の頃に不審者に遭遇し、怖くて動けなかったのを、一緒にいた友人が手を引いて逃げてくれ、助かった事があります。
    我が子は逃げられる子に育てなくてはいけませんね。
    子供達を狙う犯罪者は、厳罰に処して欲しいと願います。
  • コメント日時:2008/7/10 08:19:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yasukids222さん

小3と小1の息子がいます。
男の子と女の子では違うのかも知れませんが・・・
うちの場合、子どもだけで外遊びさせてます。
学校まで片道30分程歩くのですが、学校と自宅の中間地点にある児童館や大きな公園にも子どもだけで自転車で行きます。
いつかは親の手を離れていくわけだし、いつも親が側にいて危険から守ってあげられるわけじゃない。
四六時中心配するより、それならば、危険やハプニングに遭遇した時に、自分で一番最善な行動を取れる子になってもらう方が安心。
それには、自分で経験をしていくしかないと思って、冒険させてます。
「いってきま~す」って外に遊びに行くときは「気をつけてね」って姿が見えなくなるまで見送るし、「ただいま~」って元気な姿を見るまでは心配です。
それでも、子どものために、なるべく自分で考えて行動できるように・・・と見守っています。

自分の監視下に置いた方が安心だし、気楽。でも、果たしてそれが子どものためになっているかどうか・・・よく考えてみてください(⌒ー⌒)

goodtyatyaさん

不審者注意。
交通事故注意です。

この前、小1の息子が友達3人で遊んでて道路に出た瞬間車にはねられました。(全治2ヶ月)
たまたま、学校の終わりに少しだけ遊んでくるといって…付き添いすればよかったと後悔してます。
もう少し、不審者に対する危険及び交通事故などの注意が出来るまでは、出来る限り付き添ったほうが良いと思います。

jh8790oiさん

子供だけで遊ばせるのは危険です
変質者が多発していますから
5~6人はいますよ

onegaisimasu0033さん

今は2年生ですが、小学校に上がった時点で、子供だけで遊びに出していますが、範囲を決めています。
不審者もそうですが、交通ルールをまだ守りきっているとは言えない状態なので、徒歩10分強の学校より先には1人では行かせておりません。
公園も、子供だけで行ってよいところ(比較的家から近いところ)と、そうじゃないところを決めています。
3年生からは学校も自転車で遊びに行くことを解禁してくれるので、範囲が広がる感じです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時34分現在

2808
人が回答!!

1時間以内に5,065件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する