ここから本文です

解決済みの質問

現在賃貸マンション(家賃7万7千円)に住んでいます。将来は一戸建てを購入したいと考えて...

sansansanhilsさん

現在賃貸マンション(家賃7万7千円)に住んでいます。将来は一戸建てを購入したいと考えています。 家賃がもったいないとかんじ、近所に分譲マンションができるのでそこを購入し、10年後位に売却し一戸建てを購入しようかどうしようか考えています。分譲マンションは駅近でライオンズマンションで3500万~4000万程です。そこでみなさんに質問なのですが、このまま賃貸マンションに住み10年後に一戸建てを購入するのと、今分譲マンションを購入し、10年後売却し一戸建てを購入するのとではどちらが良いでしょうか?全くの素人なのでわかりません。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

km503kmさん

私だったらですが、マンションは購入しません。
マンションは管理費・修繕費とかなりお金がかかりプラスローン返済もあるわけです。
10年後でしたらすでに購入価格の半分以下でないと買い手は
つかないでしょう。

マンションのローンも抱えながら新築一戸建てのローンを組みなおすことになりそうです。
新築一戸建てを最初からご希望されているのであればマンション購入は
余分かと思います。

頭金等色々あるのかもしれませんが一戸建てに向けて賃貸に住みながら
貯蓄していく方が良いのかなぁって思います。
貯蓄している間に土地探しや家の間取り・ハウスメーカーを考えたりと
できると思います。

焦らずまずはもう一度マンション購入か新築一戸建て購入かお金のシュミレーション
してみてはどうでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

h_osamu5077さん

私はマンションを買わないで、戸建てを10年後ではなく今買うべきだと思います。
頭金をいくら用意出来るか分かりませんが、3500~4000万のマンションを買うのに
いくらかローンを組む。
10年後にローンがまだ残っている。
マンションを売却してもローンが残る。
マンション購入する事によってローンが残ったまま
戸建てを買う為にまたローンを組む。
無駄なんじゃないでしょうか?

a9guabp0eさん

マンションと一戸建てとでは、マンションの方が資産価値が、あっと言うまに(ジェットコースター並)下落します。
このまま賃貸に住んで、一気に一戸建てを購入するのがベストです。

そんなウマイ話があれば、きっと皆が皆、賃貸マンション→頭金をためるだけのために分譲マンション購入→売り払って、一戸建て買います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/8 06:08:55
  • 回答日時:2008/7/8 06:07:43

runashaoさん

一戸建ての購入という目的があるなら敢えて一度マンションを購入する必要はないと思います。
不動産を購入すると不動産取得税や毎年固定資産税、マンションであれば管理費や修繕積み立て金等の支払いも発生してきますよ。 住宅ローンの金利の支払いもばかになりません。
さらにせっかく購入した分譲マンションも10年後には半額近くになってしまうと思われます。賃貸で10年資金を貯めて一戸建てを購入したほうが無駄がないと思います。 資金が早めに準備できれば10年を待たずして一戸建てを購入してはいかがですか??

yuko_love_tさん

おそらくこのまま賃貸マンションに住んで、戸建て購入の資金(頭金等)を貯めた方がいいでしょう。

駅近くのマンションだからと言って、新築と中古(数ヶ月でも)ではマンションの価格は全く違います。
中古になった瞬間に大幅に下落します。
好況時の有名なタワーマンションでもない限り値上がりすることはありません。
不況であれば売れなかったり、大幅な値下げを迫られて、ローンを完済するのも難しいかもしれませんよ。

それに戸建てを購入するのであれば10年も待つ必要がないのでは?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時34分現在

2819
人が回答!!

1時間以内に5,071件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する