ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

奈良の旅行に詳しい方!!助けてください!!

shoheitokuさん

奈良の旅行に詳しい方!!助けてください!!

奈良に修学旅行へ行くのですが、近鉄奈良駅を出発して、春日大社、東大寺、興福寺を回って東大寺南大門に帰ってくる
というルート(所要時間4時間30分)を考えています。
移動手段はバスです。
12:15に出発するのですが具体的なルート、時間、観覧時間を考えていただけませんか?
食事はなしです。
500枚でお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pinetさん

4時間半もあるのでしたら、学生さんですし、全部徒歩で回れますよ。
>春日大社、東大寺、興福寺を回って東大寺南大門に帰ってくるというルート
東大寺南大門がゴールは必須でしょうか?
東大寺(大仏さんの事ですよね)行ってから興福寺行って南大門だと、かなり逆戻りですよ。

ならまち育ちの私が、お友達を案内するときのルートを紹介します。
近鉄奈良駅は地下駅ですので、東改札口から出てエスカレーターで上に上がってください。
ビルの中に出ますので、そのまま直進します。行基さん(大仏さんを作った人)の噴水前に出ます。
そこから東向き商店街を右(南)に歩き突き当たりが三条通りになります。それを左(東)に。

そのまま東に進むと右手に猿沢池が見えてきます。左手に興福寺の南円堂、その先に五重塔です。
三条通りをさらに東に進んで、信号を渡って、一の鳥居を抜ければ春日大社の参道です。ここから砂利道です。
参道の右手は一面芝生の飛火野です。このあたり、鹿が多いエリアです。とにかくまっすぐ進むと春日大社。
お参りしていただいて、おみくじとか売ってる社務所前の藤棚を抜け、つり灯籠の横を歩き突き当たり左の階段を下りてしばらく進み、若草山・二月堂方面に右に曲がります。そのまま進むと、若草山のふもとに出ます。
そのまま進んで、手向山八幡宮をとおって、三月堂(拝観有料)、その先が二月堂です。
二月堂ではぜひおみくじを引いてみてください。ここのおみくじはなかなか趣があって古都が感じられます。
二月堂の上から奈良の景色を堪能していただき、その先の階段から下ります。
そのまま斜め右方向に進むと、大仏殿の裏に出ます。
大仏殿の手前、小さい池があるところを左に曲がって直進、塀に沿って右に進むと大仏殿の正面です。
大仏さん(拝観有料)を参拝していただいたら、今度は南進、仁王さんが門番をしている南大門をくぐって、鹿とたわむれつつ進むとバス通りに出ます。信号を右に曲がってしばらく行くと国立博物館、そのまままっすぐ行くと、近鉄奈良駅前に戻ります。

古都奈良の風情を味わっていただきたいので、ならまちもオススメしたいのですが、ならまちに行くには、東向き商店街の突き当たりの三条通りを左へ、ほんの10mほど。右の角で毎日餅つきをやってる人気のお店があります。それを右に、もちいどの商店街です。
それをずっと終わりまで。次は下御門(しもみかど)商店街(上り坂)です。
それをぬけると信号に出ます。信号を超えると奈良町エリアです。
ならまちの地図は、近鉄奈良駅にもおいてありますし、主要な観光施設には備えてあると思いますので、それを見ながら回ってみて下さい。
古い奈良の町屋の内部の見学は「ならまち格子の家」が入場無料でおすすめです。
ここまで行っちゃったら、駅まで戻るのをまた歩くのは大変なので、そのまま南に進むとバス通りに出ます。
井上神社(小さいです)前の田中町バス停から「市内循環バス」に乗ってください。5分毎位でバスが来ます。
奈良公園の中を通り、近鉄奈良駅まで戻ってこれます。
もちろん途中で下車して、どこかを見に行っていただいてもいいです。
私が近鉄奈良駅から田中町バス停まで、スニーカーで歩いて(もちろん観光無しで)17分です。

お昼から夕方まででしたら、よほどおみやげ屋さんでゆっくり物色するとかしなければ、全部回れると思います。

楽しんで来てくださいね~♪

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

satikojyoutou1234さん

近鉄奈良駅からバスに乗り、東大寺まで行きます。
バスですぐです。
東大寺を見学したら徒歩で春日大社まで行き、拝観したら、バスで興福寺まで行きます。
興福寺を見学したら、東大寺にバスで戻ります。
4時間30分あれば大丈夫です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時11分現在

5287
人が回答!!

1時間以内に10,322件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く