ここから本文です

解決済みのQ&A

炊き込みごはんをするときの副菜は?

tomotanvvvさん

炊き込みごはんをするときの副菜は?

お夕飯で、炊き込みごはん【我が家はひじきやささがきごぼう、
にんじん・鶏肉などの入ったごもくごはん系が多いです】をするとき、
みなさんのご家庭ではどのような副菜を添えていますか?
ご飯だけでけっこう具だくさんにするのですが、
お味噌汁と炊き込みごはんだけではちょっと・・・(´∀`;)ですよね。

こんなのを合わせていますよ~という日常の食卓をぜひ教えてください♪
ヒントにしたいです。

  • 質問日時:
    2008/7/7 10:55:21
  • 解決日時:
    2008/7/7 20:50:29
  • 閲覧数:
    2,236
    回答数:
    8
  • お礼:
    知恵コイン
    50枚

ベストアンサーに選ばれた回答

hustlekurobeiさん

我が家では、炊き込みご飯には白みそのお味噌汁またはけんちん汁、青菜のお浸しなどの緑黄色野菜の総菜1品、ご飯に肉が入っていれば魚の総菜を1品付けています。今なら、他の回答者の方が薦めておられるカツオのたたきとか、カジキマグロの照り焼きなんか如何でしょうか?もっとさっぱりとシラスおろしなんかもお薦めです。

質問した人からのお礼

  • 1番我が家で好まれそうな感じでした。
    ですが、みなさんいろいろなヒントを本当にありがとうございました。
    全部、メモって以後の参考にさせていただきますね(^^)
  • コメント日時:2008/7/7 20:50:29

グレード

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yansan_sukiさん

炊き込みご飯と味噌汁だけです!^^
カレーと同じく「手抜き料理」なのだ。

足りなければおかわりしろ~~~ (笑)


酒飲むやつはツマミくらい自分で買って来い。

嗜好品は「独立採算制」。 (^O^)

junjunmako0316さん

うちで炊き込み御飯にしたときは
豚汁と、茶碗蒸しがセットです。

茶碗蒸しの具は
炊き込み御飯の具を
少しずつ取っておいた物を使います。

hellohellokontiwaさん

炊き込みごはんの風味を消してしまわない副菜がいいですよね。

かれいの煮付け・焼きナス・豆腐のお味噌汁なんかどうでしょう。

  • 違反報告
  • 編集日時:2008/7/7 11:49:08
  • 回答日時:2008/7/7 11:48:00

tensinoyuuwkuさん

卵焼き

と貝か白身魚の

おすまし でどうでしょう。

hironaoyu7さん

私は、酒を飲みます。ですからいきなりメインには行けません。で魚。刺身なんか欲しいです。カツオの刺身かタタキでも良いです。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する