ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ピーリングをしたことがある方にお尋ねします。汗管腫で悩んでいてシルクピーリン...

akiraaya2002jpさん

ピーリングをしたことがある方にお尋ねします。汗管腫で悩んでいてシルクピーリングを5回しました。
今まで赤ニキビなど無かったのに4回目から突然オデコににきびが大量に出来始めました

ピーリングをはじめてから肌の調子が何だか変だなと思うこともあったので
もしかしてシルクピーリングのせいなのでしょうか?
ちなみにシルクピーリング(ヒアルロン酸)は皮膚科のメディカルエステでしています。
私の肌質は乾燥肌で水分量が少ないとよく言われています。

ニキビが出来てから皮膚科にいくと、何となくですが以前より医師の対応が悪く
きちんと話してくれませんでした。
クリアタッチを勧められたのでデメリットについて聞いたところ
「変になる人なんてそうそういないよな?」と看護師と会話しただけで
私の質問に対する答えは何もありませんでした。
だんだん不信感が増して行き今は行っていません。
県内だと、ここの皮膚科以外クリアタッチ・ピーリング・イオン導入をしているところはありません。
現在20代前半で頬、オデコに赤ニキビがあります。

ピーリングを受けてニキビが出来た方いましたら、その時の状況を詳しく教えていただけませんか?
またピーリングのせいで出来たんじゃないか?と医師に聞くのは避けたほうがいいのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qqqs8y987さん

ピーリングしたら、ニキビ跡は治らず、肌が真っ赤になったり、乾燥したことはありませんか? それは頬や鼻の脇、口周りではないでしょうか?ひどくなると、肌が真っ赤になって、皮剥けをおこしたり、化粧水がしみるなど、伴ってきます。

ピーリングにはケミカルピーリングと言って化学物質を肌に塗布して皮膚の一番上の角質層を化学的に溶かす治療法とピーリング剤で皮膚の一番上の角質層を削りとる治療法があります。

ピーリングによって、ニキビ跡(痕)が一見してつるつるな肌になるイメージがありますが、まったくの誤りです。皮膚の一番上にある角質というのは肌にとって大切なところです。

ピーリングによって剥がされる角質は外部からの細菌やカビ、化学物質の侵入を防いだり、水分を保っている保湿因子やセラミドを含んでいます。この角質を剥がすわけですから、肌がどのような状態に陥いるかお分かりでしょうか?

つまり、ピーリングをすると、皮膚を守る角質がなくなる為、あらゆる細菌やカビ、化学物質の侵入が容易になり、痒みやかぶれを引き起こし、症状が最悪の状態になります

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mossari9999さん

もともとピーリングはニキビの治療法の一つとされているため、ニキビという副作用は少ないとは思いますが
絶対ないとは言えないと思います。
とくに敏感肌の方などは、皮膚表面の角質をとりすぎることによりバリア機能がダメになって
荒れてしまうこともあります。
何事も自分の肌の状態が一番の結果ではないでしょうか。
ピーリング自体、まだまだ皮膚病の治療法として確立されたものではありません。
なおかつ、汗管腫の治療としてされているならなおのこと。
汗管腫の原因になっている細胞は皮膚の角質の下の表皮の下の真皮の中にいます。
ピーリングをして、角質、表皮の上のほうだけを削ったとしても治癒できるようなものではありません。
診断はちゃんとされていますか?
違う病院にいって他の治療法の意見を聞くのもいいと思いますよ。

• アバター