ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

産後の鬱と育児ノイローゼとは違うのでしょうか?うちは七ヶ月の赤ちゃんがいます...

ayu201203さん

産後の鬱と育児ノイローゼとは違うのでしょうか?うちは七ヶ月の赤ちゃんがいます。出産直後~二週間、 訳もなく苛々したり涙もろくなったり(元々鬱の気はあったのですが)二週間~六ヶ月までかなりの(今までには無いような)潔癖になり、最近それも少し落ち着いては、きましたがこれってなんなのでしょうか?凄く辛いです。ある程度、時間が経てば治るのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nsiadsewnさん

産後鬱か育児ノイローゼは診察する医師によって
診断名が変わると思います。「凄く辛い」なら早めに
心療内科か精神科に行ってください。
潔癖症が強いのは強迫障害の軽いのかもしれませんし、
それも診てもらわないと分かりません。

産後はほとんどの人が涙もろくなりますが、七ヶ月でまだ辛いなら
早め早めが良いと思います。赤ちゃんはご主人かお姑さんに一日みていただいて、
評判の良いよく話を聞いてくれる病院が良いでしょう。
一人で悩まないでください。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

sho_shu_kanakanaさん

私は今、2人目が産後7ヶ月ほど経ちますが精神的に安定してきたように思います。
産後1ヶ月までは沸き上がるような変な苛々があって上の子に当たるような叱り方をした事があります(可哀相でした…)。
産後うつ、マタニティブルーはホルモンの影響だそうですが、元からウツの気がある方はうつ病になるきっかけになる事もあるそうで長い場合は心療内科の受診を勧められました。私は2~3ヶ月頃に落ち着いてきたので受診せず今は産前に戻った感じです。
今でも凄く辛いのなら心療内科を受診なさった方がいいかもしれません。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/10 14:32:56

あなたにおすすめの解決済みの質問

産後一ヶ月検診なんですが 出産費用を全額払ってなく 一ヶ月検診の時残りを払ってくれと病院で言われ 残金が用意出来なく一ヶ月検診に行けません もう二週間過ぎてしまいま した 一ヶ月検診は出産した病院でなくても 受けられま...
出産後一ヶ月で生理らしきものがきました。 茶色よりは赤いし量は少ないのですが3日ほど続いています。 悪露は産後二週間で終わったので、悪露ではないと思うのですがなんとなく不安です(>_<) このような症状になった方おられ...
産後もうすぐ五ヶ月が経ちます。 髪の毛の抜け毛が多いな~とは思っていたのですが先ほどシャワーに入り髪をとかすとかなりの抜け毛で恐ろしくなってきました。 皮膚科など受診すべきでしょうか? インフルエンザで二日程髪は洗...