ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バナナて何であんなにすぐに色が変わるんですか?そしてなぜ冷蔵庫に入れてはいけ...

danseiheさん

バナナて何であんなにすぐに色が変わるんですか?そしてなぜ冷蔵庫に入れてはいけないんですか?

補足
ということは逆に言えば冷蔵庫に入れれば、長持ちはするということでしょうか?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

usersvoiceさん

店頭に並んだ日から室温で保管すると2~3日後に食べ頃が来るように設定されているからです。
冷蔵庫に入れいると熟成が進みにくく、甘味も減ります。

バナナは、流通の利便性から、熟す前の青い状態で収穫し運搬中に黄色くなります。
店頭に並ぶ頃には、青みはほとんど消えて、室温で熟成させます。普通はバナナハンガーにかけて置きます。
黒い点(スイートポイント)ができた頃が食べ頃です。中には硬い方が好きだと言う人もいますが、それでは硬くて酸味が強く甘くありません。

ちなみに、バナナのたたき売りは、バナナが高級だった時代に船便で運んでいましたが、天候の関係で、
熟成してしまい、その場で売ったのが始まりと言われています。ちょうど食べ頃で、激安で、飛ぶように売れました。

よく、ギャグ漫画でバナナの皮で滑るシーンを見かけるのは、昔のバナナは非常に水分が多くて滑りやすい皮だったのです。
当時のバナナの品種は病気が大流行したために絶滅してしまいました。現在食べているバナナは、
フルーツバナナの中でも似たような品種を交配して作ったもので、昔ほど、滑らなくなりました。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝なるほど。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/17 02:24:14

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。